Медали Валиевой, отбор на Олимпиаду, судейство. Сихарулидзе ответил на главные вопросы

Олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе официально стал президентом Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). Он был выбран на эту позицию единогласно при отсутствии других кандидатов. В последнее время именно этот чиновник и стоял во главе ФФККР, но был лишь исполняющим обязанности президента. Теперь же всё официально.
После своего избрания Сихарулидзе провёл пресс-конференцию и ответил на важные вопросы. Они касались Камилы Валиевой, судейства, отбора на Олимпиаду и целей ФФККР.
Новый президент отметил, что главными направлениями работы Федерации в ближайшее время будут подготовка детей в спортивных школах, отбор и выступление на Олимпийских играх – 2026, а также организация турниров совместно с Первым каналом. Что касается самого интересного из этих пунктов, то Сихарулидзе выделил главный критерий для отбора на квалификационный олимпийский старт.
«Международный союз конькобежцев (ISU) допустил наших спортсменов до этого турнира и внёс некоторые пункты ограничений, которые мы должны выполнить. Основное – это неучастие самого спортсмена в допинг-скандалах в своей карьере. Речь идёт о том, чтобы спортсмен сам не был замешан в допинг-скандалах», – заявил президент ФФККР.
Был и вопрос касательно того, смогут ли лидеры российской сборной выступить на квалификационном турнире.
«На сегодняшний день в нашем диалоге с международной федерацией и Международным олимпийским комитетом (МОК) мы говорим о наших лидерах, наших основных спортсменах. Не видим никакого агрессивного отношения к нашим ребятам, надеюсь, что и в дальнейшем его не будет. Надеемся, что те, кто заслуживает участия в Олимпиаде, примут участие и проблем в их прохождении критериев в международной федерации не будет», – поделился Сихарулидзе.

В последнее время в фигурном катании участились скандалы на почве оценок судей. Болельщики и журналисты начали лучше разбираться в баллах и теперь могут самостоятельно рассуждать на тему судейства. Многие решения арбитров кажутся несправедливыми – иногда даже олимпийская чемпионка Анна Щербакова при комментировании соревнований не видит некоторых недокрутов, которые выставляют судьи.
Антон Тариэльевич заметил, что частая проблема – это то, что тренеры не понимают оценок, особенно в регионах. В этом направлении ведётся образовательная деятельность.
«Судьи выполняют свою работу качественно. Если говорить о конкретных спортсменах, надо смотреть протокол. Часто тренеры выражают недовольство оценками, но если мы садимся вместе с ними и начинаем смотреть, как выполнен тот или иной элемент, то всё встаёт на свои места», – прокомментировал ситуацию Сихарулидзе.
Была затронута и тема отбора в финал российской серии Гран-при, которая вызвала волнения в среде болельщиков. Особенно активная фанатка Полина даже выходила с несколькими одиночными пикетами. Дело в том, что Матвей Ветлугин, Андрей Мозалёв и Артур Даниелян, которые вроде как проходили на этот турнир, были заменены Даниилом Самсоновым, Иваном Поповым и Макаром Игнатовым. Отбор производился не только по результатам этапов Гран-при, но и по чемпионату России. А на сайте ФФККР был выложен старый регламент, который действовал в прошлом сезоне.

«Дело было в том, что наш сотрудник выложил на сайт регламент Спартакиады, которая проходила в прошлом году, мы тогда решили совместить Спартакиаду и финал Гран-при. Но регламент Спартакиады разрабатывала не федерация, а Минспорта. Никогда никто не дотрагивался до регламента финала Гран-при и не менял его в чьих-либо интересах. Допущена была ошибка сотрудником федерации, мы за нее извинились, но мы никогда никого не обманывали, я каждому прислал таблицу с баллами, которые ребята набрали за этот сезон», – прокомментировал Антон Тариэльевич.
Сихарулидзе также добавил, что спортсмены не читают документы и обращаются в ФФККР только после того, как появляется какая-то шумиха. Так произошло и в этом случае.
«Они не читают документы, к сожалению, я попросил их читать и не создавать атмосферу «блогер плюс». Они обратились к нам только после того, как подняли шум. Евгений Рукавицын интересовался своим учеником, после нашего разговора он ответил: «Вопросов больше нет». Да, мы выложили не тот документ, но это не значит, что по этой причине мы должны менять регламент реальных соревнований», – рассказал президент федерации.
И, наконец, был задан животрепещущий вопрос насчёт медалей Камилы Валиевой, которые спортсменка не отдала после дисквалификации и лишения её наград.
«Чтобы перераспределять медали, нужно решение РУСАДА как антидопинговой организации. Думаю, к Валиевой никто и не обращался, чтобы она возвращала медали. Это не решение федерации, федерация не является стороной этих процессов. Сначала антидопинговая организация должна вынести своё окончательное решение, только потом мы можем говорить о том, согласны мы с ним или нет. Пока такого решения мы не получили», – заявил Сихарулидзе.