«Ненавижу всех!» Трусова не просто оттолкнула Тутберидзе, а бросалась в неё в раздевалке

17 февраля 2022 года на Олимпийских играх в Пекине Александра Трусова выдала исторический прокат. Российская фигуристка стала первой и единственной спортсменкой, сумевшей выполнить пять четверных прыжков в одной программе. Даже спустя три года её достижение остаётся непревзойдённым. Однако, несмотря на выдающийся результат, Александра не смогла завоевать золотую медаль. На первое место пьедестала россиянку не пустила 17-летняя соотечественница Анна Щербакова.
Пять рекордных квадов – нет золотой медали. Почему так вышло?
Надежды Трусовой на олимпийское золото осложнились ещё после короткой программы, где она уступила лидировавшей Камиле Валиевой 7,56 балла, а Щербаковой – 5,6. Роковой стала грубая ошибка Александры на тройном акселе. У Анны же был чистый двойной.
Произвольную программу Русская ракета катала под саундтрек из фильма «Круэлла», впервые продемонстрировав на международных соревнованиях рекордные для женского фигурного катания пять квадов. Успешно исполнив четверные лутц (в каскаде с тройным тулупом), флип и сальхов, Трусова, однако, допустила ошибки в приземлении с четверного тулупа (степ-аут), в каскаде двойной аксель – тройной тулуп и в четверном лутце, который она недокрутила на четверть. Кроме того, за дорожку шагов и за комбинированное вращение со сменой ноги Саша получила только третий уровень из четырёх возможных. Оценка за компоненты оказалась ниже, чем у Щербаковой, на 4,29 балла. Тем не менее в произвольной программе Александра одержала победу.
Валиева свой прокат провалила и в итоге не попала даже в призовую тройку. А Трусова проиграла Щербаковой по сумме обеих программ всего 4,22 балла. Не будь у Саши ошибки в короткой программе или выступи она чуточку чище в произвольной…

Недетская реакция
Представьте, насколько обидным стало это серебро для Трусовой, с учётом того, что перед выступлением в личных соревнованиях её не включили в состав командника сборной России, которая завоевала уверенное золото. Слёзы, отрицание, выкрики обвинений, просьбы об одиночестве и глаза, глядящие в пустоту – это первые честные эмоции, проявившиеся после горьких новостей. Чувства фигуристки попали в объективы телекамер и прямые трансляции по всему миру.
«Ненавижу всех! Ненавижу! Не хочу ничего больше делать в фигурке, никогда в жизни!
Никогда, я ненавижу этот спорт! Ненавижу его, ненавижу всё это! Никогда больше не выйду на лёд! Никогда!
Я ненавижу! Это невозможно, так нельзя! Так нельзя. У всех есть золотая медаль, у всех, а у меня нет! Ненавижу, ненавижу, я ненавижу! Больше никогда!» – кричала Трусова после оглашения результатов.
Молодость, огромный стресс, внезапное разочарование в своих надеждах на победу и личные переживания – всё это привело к тому, что профессиональная спортсменка закатила истерику.
Не надо, не надо, пожалуйста! Вы всё знали, всё знали! – с такими словами Александра оттолкнула тренера Этери Тутберидзе, пытавшуюся её утешить.

Саша совершенно не стеснялась слёз, макияж на её лице мгновенно потёк и стал больше похож на грим мимов. Ничего не помогало успокоить фигуристку. Сергей Дудаков пытался подойти к подопечной, но та была категорически против и, вытирая слёзы, старалась спрятаться от прицелов камер в подтрибунном помещении.
Эмоции настолько сильно взяли верх, что на церемонии награждения заплаканная спортсменка не поаплодировала партнёрше по тренировочной группе Щербаковой, которая стала чемпионкой Игр в Пекине.
Коньки в ход не только на льду
После проигрыша футбольной команды в важном, определяющем матче тренеры в раздевалке устраивают разбор полётов. Нередко они высказывают свои претензии на повышенных тонах, обращаясь лично к каждому, кто стал виновником этого поражения. В отличие от футбола, в фигурном катании существует одиночная дисциплина, в которой спортсмен отвечает за себя, свои ошибки и конечные результаты.
Казалось бы, Трусова должна была взять ответственность за случившееся и злиться только на себя. Ведь это она была на льду, именно её ошибки привели к такому итогу на Олимпийских играх. Однако за кулисами весь накал эмоций фигуристки на себя приняла Тутберидзе.
Это ж прям Сашка, она меня там и толкала, и пихала. А потом в раздевалке она в меня пуляла свои коньки, которые снимала, и я там уворачивалась. Ну вот такая Сашка, – признавалась позже Этери Георгиевна в разговоре с Леонидом Слуцким.
Реакцию молодой спортсменки можно понять и объяснить. Представьте, что после самого горького момента в вашей карьере за вами ходили бы люди с камерами и ждали от вас хоть какого-то комментария. Вам бы это понравилось? А Саша столкнулась с такой ситуацией в реальной жизни.
«…Я ушла между комнатой и трибунами. Я уходила боком туда, чтобы никто не видел. Просто все шли на меня, тренеры подходили ко мне туда. И я никуда деться не могла. И я хотела уйти туда к журналистам и дальше, меня не пускали. Меня оставили в этом коридоре комната-лёд <…> Наверное, неприятно, что они на этом какой-то сделали акцент. Потому что я, повторюсь, пыталась уйти. А они меня всё равно выводили на то место, где снимали», – рассказывала Трусова в интервью Евгении Медведевой.

«Вы всё знали!»
Но что скрывалось за этими громкими словами, обращёнными к тренеру? Сама Русская ракета отказалась раскрывать значение своей реплики, оставив этот вопрос без ответа.
Слова про «вы всё знали» к Тутберидзе? Этот вопрос комментировать не буду, – заявила Трусова журналистам.
Ясно одно: олимпийское золото было главной мечтой Александры, и это стремление вполне оправданно. Спортсменка подошла к Играм в Пекине в отличной форме, и было бы странно, если бы она не мечтала о чемпионском титуле. Мог ли тренерский штаб во главе с Этери Георгиевной, зная возможности своих учениц, сделать ставку на Трусову в командном турнире, обеспечив ей олимпийское золото? Подобное решение, даже с учётом возможных ошибок, принесло бы команде победу.

Быть может, Тутберидзе, видя нестабильное психологическое состояние Валиевой и проблемы Щербаковой, негласно «обещала» Трусовой золото в личном турнире в случае исполнения пяти чистых четверных прыжков. Как бы то ни было, этот расчёт не оправдался.
Можно долго рассуждать на эту тему, но без комментариев Саши мы никогда не узнаем, что на самом деле она имела в виду, говоря эти слова тренеру. Единственное, что точно можно сказать: серебряная олимпийская медаль – это тоже триумф, которым можно гордиться. Трусова, несмотря на юный возраст, вписала своё имя в историю фигурного катания, первой в мире исполнив пять четверных прыжков в одной программе.
Уважение сквозь года и перемены
Игры в Пекине оставили ряд вопросов вокруг отношений Трусовой и Тутберидзе. Именно этот «олимпийский инцидент» всплывал в памяти при обсуждении причин неожиданного перехода серебряной медалистки к тренеру Светлане Соколовской. Официальная версия гласила: дело в напряжённых тренировках, негативно сказывающихся на здоровье спортсменки. Однако тогда за кулисами ходили слухи, что она перешла вслед за своим молодым человеком Марком Кондратюком, который тоже тренировался под руководством Соколовской.

«У неё ведь с Кондратюком там любовь, она перешла, чтобы с ним чаще видеться. Не знаю, как с этим работать, это дело Светланы Владимировны. Мешает ли любовь? Иногда мешает, иногда – нет, желать ничего не буду, не хочу это разбирать, любовь ведь не разбирается», – говорила Татьяна Тарасова в интервью ТАСС.
Это был уже второй уход от Тутберидзе для Трусовой. В мае 2020 года она покинула группу Этери Георгиевны ради Евгения Плющенко. Причиной тому стало недовольство спортсменки своим положением и отсутствием должного внимания со стороны тренеров.
«Она абсолютно искренне сказала, что ей нужно сменить картинку. Правильно или нет, но я почувствовала, что мы – декорации. Нам всегда кажется, что там трава зеленее, небо голубее и всё лучше», – отмечала Тутберидзе уже после возвращения фигуристки.
В свою очередь, Трусова подчёркивала, что с уверенностью приняла решение об уходе, чтобы сосредоточиться на достижении новых высот.
Финальное слово при выборе тренера было за мной, я уже достаточно взрослая. Моё отношение к Тутберидзе никак не изменилось после ухода из её группы.
Несмотря на все домыслы фанатов о взаимоотношениях фигуристки и её знаменитого тренера, можно с уверенностью сказать, что Трусова всегда проявляла глубокое уважение к Тутберидзе. Все эмоции и слова, которые были сказаны на Олимпиаде, были следствием нервного срыва, который может произойти с каждым. Сейчас Александра далека от спорта, но выступает в ледовых шоу, в том числе у Этери Георгиевны.