Рухнула на лёд головой вперёд. Российская фигуристка отключилась после жуткого падения

Партнёр не сумел удержать спортсменку.
news
В середине нулевых годов Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин были безусловными лидерами мировой фигурки. Их дуэт удерживал первое место чемпионата Европы на протяжении пяти лет, а также дважды одерживал победу на чемпионате мира. Венцом этой блистательной серии стал триумф россиян на Олимпиаде-2006, после которой оба спортсмена повесили коньки на гвоздь.
Судьба фигуристов, однако, могла сложиться иначе. 20 лет назад во время соревнований Тотьмянина стала жертвой страшного падения, которое едва не стоило ей карьеры.
Татьяна ударилась о лёд головой.

Роковая ошибка

Сезон-2004/2005 обещал стать для Тотьмяниной и Маринина золотоносным. В прошлой кампании российский дуэт вышел на пик формы, впервые одержав победу на обоих мэйджорах: чемпионатах мира и Европы. Теперь молодым спортсменам нужно было удержать лидерские позиции, однако новых конкурентов для них к тому моменту ещё не появилось: россияне по-прежнему оставались фаворитами всех международных соревнований.
Исключением не был и американский этап Гран-при, проходивший в октябре 2004 года в Питтсбурге. Турнир стартовал для подопечных Олега Васильева вполне удачно. Фигуристы блестяще откатали короткую программу, заняв в промежуточном протоколе уверенную первую строчку. На счету спортсменов было без малого 65 баллов — соперников они опережали с огромным запасом, так что медаль практически была у россиян в кармане.
Для произвольной программы Татьяна и Максим подготовили новый номер, поставленный на музыку из балета «Шехерезада» Римского-Корсакова. Яркий танец должен был стать хитом сезона, однако его премьерный прокат оказался для фигуристов роковым.  
Исполняя сложную поддержку «лассо рука к руке», Маринин допустил ошибку. Опуская партнёршу, спортсмен неожиданно зацепился за неровность на льду и потерял равновесие. Удержать Тотьмянину ему не удалось: девушка упала на лёд головой вперёд и моментально «отключилась».
GettyImages-51554231 copy.webp
Источник фото: Getty Images

Железное правило

В ужас пришла вся арена: некоторые зрители даже встали и попытались пройти к спортсменке, чтобы помочь. В состоянии шока пребывал и Маринин: склонившись на партнёршей, он тщетно попытался привести её в себя. Через несколько мгновений к девушке, находившейся без сознания, подоспел напуганный Васильев, а вслед за ним прибыли и врачи с носилками.
Тотьмянина опомнилась лишь спустя 15 минут, совершенно не запомнив своего падения. В раздевалке фигуристке оказали первую помощь, после чего экстренно госпитализировали. Опасения насчёт здоровья Татьяны у её коллег были крайне серьёзные: после таких травм в спорт можно вообще не вернуться. Особенно тяжело пришлось Маринину, который винил в произошедшем только себя, вопреки словам тренера и большинства болельщиков:
У фигуристов есть железное правило: если падаешь во время поддержки, партнёршу должен держать как угодно, хоть за волосы, но только чтобы она не упала на лёд. Пусть падает на тебя, пусть даже ты себе сломаешь руку, ногу, но нельзя ронять партнёршу на лёд — ведь девочка летит с большой высоты. А я не удержал, — цитирует Максима «7 дней».  
GettyImages-56839979 copy.webp
Источник фото: Getty Images

Возвращение на лёд

К счастью, Татьяне повезло. Результаты рентгенографии и компьютерной томографии не выявили у девушки серьёзных повреждений — она отделалась одним лишь сотрясением мозга и была выписана из больницы уже на следующий день.
Примечательно, что все расходы на восстановление спортсменки в итоге взяла на себя американская сторона. Маринин переживал в том числе из-за того, что их с партнёршей страховка может не покрыть лечение от травмы, но платить из собственного кармана фигуристам не пришлось: местная федерация заплатила врачам $ 50 тыс.
Реабилитация прошла у Тотьмяниной довольно быстро. Взяв паузу на 10 дней, менее чем через месяц девушка вернулась к тренировкам. Максим же довольно долго не решался повторять с партнёршей ту самую поддержку, так что Васильеву даже пришлось нанять для спортсмена психолога. Со временем Маринин переборол себя, и ко второй половине сезона пара подошла уже в замечательной форме, защитив титулы на чемпионатах Европы и мира.
Заглавное фото: Getty Images
Новости. Фигурное катание