Максим Траньков: Мне после победы никто не позвонил

Новых чемпионов мира в парном катании Татьяну Волосожар и Максима Транькова, приземлившихся сегодня в аэропорту «Домодедово», встречали с метровыми «боевыми» знаменами.
19 марта 2013 18:42
автор: Инесса Рассказова

Новых чемпионов мира в парном катании Татьяну Волосожар и Максима Транькова, приземлившихся сегодня в аэропорту «Домодедово», встречали с метровыми «боевыми» знаменами.

Это были флаги школы «Воробьевы горы», где тренируются фигуристы.

Когда Таня и Максим появились в зале прилета, первым делом прозвучал вопрос: «Где ваши медали?»

- А у нас их нет, - в унисон ответили чемпионы мира.

- Что же вы с ними сделали?

- Сдали в багаж вместе с коньками.

- Не боитесь такую ценность отправлять в багажный отсек? Сколько уже бывало несчастных случаев…

За Таню и Максима ответила их тренер Нина Мозер: «Да у нас в багаже много ценных вещей летело не только медали – коньки, костюмы, сувениры».

- Что же вы тогда взяли в качестве ручную кладь?

- Ноутбуки – с миром общаться.

- Таня, Максим, кто вам первым позвонил после победы?

- Мне никто не звонил, - огорошил Максим.

- Да вы что?!

- Я никогда не беру с собой телефон на соревнования. Считаю что это плохая примета.

- Таня, а вам звонили?

- Да, в отличие от Максима, я телефон не оставляю дома. У меня с телефоном не связано никаких плохих примет. Позвонила мама, сестра, подруга и тогда далее.

- Поздравления, которые вы успели получить за эти двое суток, поддаются подсчетам?

- Боюсь, что нет. Количество перевалило уже за несколько сотен.

- Прямо на льду, едва закончилась ваша произвольная программа, вы, Таня, уже вовсю радовались, а Максим не мог даже улыбнуться…

- Понимаете, - объяснила Нина Мозер. - Таня уже почувствовала и поняла, что это победа, а Максим очень переживал, что его падение могло привести к тому, что они вот сейчас вдруг проиграли какие-нибудь три сотые балла. У нас уже были такие случаи, как вы помните, когда мы проигрывали 0,18 балла. Максим не видел, как катались соперники, в этом все дело.

- Да я на соперников никогда не смотрю – подтвердил Траньков.

- Вы выиграли у немцев целых 20 баллов. Такого никто не ожидал. А вы сами?

- Я понимал, что нам нужно просто выйти и сделать свою работу, - ответил Траньков. – О баллах как-то совсем не думалось. Если вы меня спросите, из чего состоит это колоссальное преимущество в 20 баллов, то я боюсь, что нам с вами нужно будет взять ручку бумагу и около часа во всем этом разбираться.

- Нина Михайловна, у Тани и Максима возникли такие разночтения под занавес произвольной программы – то ли радоваться, то ли подождать с этим. А о чем в эти минуты думали вы?

- Моя радость прошла довольно быстро. Она закончилась сразу у бортика. В уголке слез и поцелуев я улыбалась скорее потому, что так полагается. И тогда, и теперь было просто ощущение хорошо сделанной работы.

- Все говорят, что расслабляться нельзя и соперники в олимпийском сезоне серьезно прибавят. А вы представляете, куда вам еще расти?

- Пусть кто-нибудь попробует прибавить 20 баллов…