Федор Климов: А теперь — на экскурсию с гидом Траньковым! (эксклюзив)

Олимпийский чемпион Федор Климов, выигравший сегодня серебряные медали чемпионата мира по фигурному катанию в Саитаме дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту».

Олимпийский чемпион Федор Климов, выигравший сегодня серебряные медали чемпионата мира по фигурному катанию в Саитаме (Япония) дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту». Напомним, что золотые медали выиграла немецкая пара Алена Савченко и Роберт Шолковы, серебряные награды у российской пары Ксения Столбова/Федор Климов, канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд стали бронзовыми призерами.

- Федор, насколько вы удовлетворены этим серебром, и что было сегодня для вас самым сложным моментом?

- Полностью удовлетворены. Было очень сложно, не буду этого скрывать. Сложно от того, что только вчера откатались в короткой программе и сегодня уже — выходить на произвольную. И еще был совсем маленький перерыв между тренировкой и выступлением. Мы практически не отдохнули, не восстановились как следует. Соответственно усталость и нервы присутствовали.

- Где вы больше нервничали, здесь, или на Олимпиаде? Казалось бы, Олимпиада — это такое дело, что этот олимпийский стресс отбивает все внутренние органы и ты уже никогда не будешь нервничать.

- (Смеется). По идее, да. Но все равно сегодня довольно нервно было. Сравнимо с Олимпиадой.

- Мы вчера обсуждали вас с Олегом Васильевым. Васильев сказал, что третья позиция в короткой программе — это очень хороший плацдарм для атаки. Говорили ли вы сегодня об этом, и если нет, то на что обращала внимание ваш тренер Нина Мозер? На какие-то конкретные элементы, какие-то технические, или психологические нюансы?

- Нет, ни о чем таком мы не говорили. Просто старались сделать все, как обычно. Нужно было собраться, прокатать, сделать все элементы. И у нас это получилось, в принципе.

- Вы так радовались под конец проката...

- Я радовался, потому что... Знаете, когда ты испытываешь такое нервное напряжение, и наступает минута, ты понимаешь, что все позади, что все уже закончилось, тебя отпускает... Конечно, ты радуешься этому, как же иначе. Потом, когда мы стали анализировать, пришли к выводу, что это был не самый выдающийся прокат, конечно.

- У вас, по сути, всего две мелких ошибки. Разброс во вращении и касание Ксении льда рукой после выброса.

- Совсем мелкие ошибки. В целом мы хорошо прокатались. Но мы знаем, что можем лучше. На сегодняшний день это было очень хорошо. Разброс во вращении — я затрудняюсь объяснить, почему это произошло. У нас никогда не было такой проблемы. Она всплыла впервые.

- Прав ли Васильев, говоря, что вам связок не хватает по сравнению с Аленой и Робином?

- Сложно сказать, я специально не сравнивал себя с немецкой парой. У нас есть свои недостатки, мы будем их исправлять. Но рассказывать о них я не буду. Достаточно того, что мы сами их знаем.

Федор Климов: Проигрывать пятикратным чемпионам мира - не зазорно

- Но вы не считаете, что судьи все-таки жестковато вас наказали за две этих несущественных ошибки?

- Не считаю. Я согласен с оценками, на мой взгляд и вчера, в короткой программе, и сегодня в произвольной они были абсолютно объективны. Так что я рад нашим серебряным медалям, мы закончили сезон двумя хорошими прокатами на дебютном чемпионате мира. Сохранили три путевки для пар на следующий чемпионат мира. Все задачи мы выполнили. Мне особо не за что корить себя. Есть какие-то нюансы, над ними всего лишь нужно работать, и все.

- А что теперь, Федор? Вы собирались, насколько я помню, наконец-то рассмотреть Японию, в которой вы были до этого всего один раз, пять лет назад, но тогда были до такой степени расстроены неудачным выступлением, что ничего толком не увидели.

- Сейчас увидим обязательно. У нас есть очень хороший гид. Его зовут Максим.

- Траньков?

- Максим Траньков, он для нас уже столько всего напланировал, правда, пока нам еще не рассказал, куда они с Таней собирается нас отвести. Не хотел нас отвлекать. Но я уверен, что нас ждет нечто захватывающее!

Сегодня начиная с 10.35 мск наш портал ведет текстовую трансляцию короткой программы у женщин. Россию представят Юлия Липницкая и Анна Погорилая.

Новости. Фигурное катание