«Он просто придурок». «Зениту» повезло, что этот парень не приедет в Петербург
26 сентября 13:35
автор: Константин Белюков

«Он просто придурок». «Зениту» повезло, что этот парень не приедет в Петербург

Карлос Вела пять раз был в арендах, вместо тренировки ездил на концерт, а после побед в сборной устраивал отвязные вечеринки.

Человек аренд

2005 год, Арсен Венгер медленно затевает перестройку и решает, что ему нужно сразу несколько совсем юных игроков, из которых он будет делать звезд. Тогда в команду пришли Николас Бенднтер, Вито Манноне, Арман Траоре, а еще 17-летний мексиканец Карлос Вела. Быстрый нападающий поразил всех еще на чемпионате мира для футболистов не старше 17 лет, Венгер был готов платить столько, сколько попросят. В «Гвадалахаре» оказались не очень жадными и оценили Велу в 125 тысяч фунтов стерлингов. Копейки для одного из фаворитов Лиги чемпионов и просто громадные деньги за 17-летнего юнца. Заиграть в Англии сразу у Велы просто не было шансов: по правилам АПЛ, Карлос, несмотря на молодые годы, должен был провести определенное количество матчей за сборную своей страны. У форварда этих игр еще не было, поэтому он моментально уехал в аренду в «Сельту».

Вообще, аренд у Велы было так же много, как аргентинцев в нынешнем составе «Зенита». Из семи лет, которые Карлос провел в «Арсенале», пять он отыграл в других командах. В «Сельте» нападающий не смог выиграть конкуренцию у Фернандо Байано и не провел ни одного матча за основу. На следующий год Велу отдали в «Саламанку»: в Сегунде мексиканец уже и смог раскрыться. Больше 30 матчей в основе и 8 голов в своем первом сезоне в мужском взрослом футболе заставили англичан вернуть Велу. Но только для того, чтобы снова отдать. На этот раз в «Осасуну». Снова успешный год в Испании, и опять возвращение в «Арсенал».

Сказочный хет-трик и снова падение

Арсен Венгер наконец-то дал Веле полноценный шанс. И нельзя говорить, что мексиканец им не воспользовался. Через месяц после возвращения Карлос забил свой первый мяч за канониров: в матче Кубка Лиги против «Шеффилда» форвард сделал хет-трик. Один из голов в той игре получился настолько красивым, что даже вошел в топ-50 лучших в истории клуба.

Потом гол «Портсмуту» в чемпионате и стабильное попадание в стартовый состав. Но и тут Веле не повезло: на сборе национальной команды получил травму и выбыл на полгода. Сложное восстановление, преодоление себя и возвращение на поле. Вела смог оправиться от травмы голеностопа быстрее, чем планировали врачи. Все это, чтобы забить свой последний мяч за «Арсенал»: в игре Кубка Лиги против «Вест Бромвича». Он настолько понравился «Альбиону», что те захотели взять его в аренду. Вела был не против и доиграл сезон там.

Было понятно, что Венгеру форвард больше не нужен, поэтому после возвращения из «Альбиона» Вела уехал в Испанию, где у него получалось играть в футбол лучше всего. «Реал Сосьедад» взял его в аренду, в последнюю пока аренду Велы в профессиональном футболе.

Крис Браун вместо тренировки

С 2011 года Вела играет за «Реал Сосьедад». Он делал пента-трики, забивал по 20 мячей за сезон, помогал Антуану Гризманну становиться одним из лучших в мире, отказывался от перехода в «Реал», был лидером команды по проведенным матчам за сезон. А иногда откровенно дурачился и творил то, что никак не может позволить себе профессиональный футболист.

Последний пример случился в 2016-м: вместо тренировки с командой Вела уехал на концерт своего любимого певца Криса Брауна.

– Я понимаю, что поступил неправильно. Я беру на себя всю ответственность за мою ошибку и ее последствия. Я понимаю, что текущий сезон можно считать провальным, но я буду упорно работать, чтобы вернуться на прежний уровень и заслужить признание фанатов. Я слышал свист трибун в мой адрес. Я уважаю мнение болельщиков и понимаю почему они так поступают. Должен сфокусироваться на работе и не допускать подобного в будущем, – сказал после этого инцидента Вела. Но это его не спасло: «Сосьедад» отстранил его от тренировок и выписал огромный штраф.

Через несколько дней Вела вернулся в общую группу.

Полгода за вечеринку

Еще в 2007 году Вела дебютировал за сборную Мексики в матче с бразильцами. И именно с национальной командой связаны самые скандальные эпизоды карьеры Карлоса. Началось все в 2010 году, когда после победы в товарищеском матче с Колумбией (1:0) футболисты мексиканской команды решили отметить этот скромный успех. По итогам дискотеки с участием девушек с низкой социальной ответственностью, одиннадцать игроков сборной были оштрафованы на 2500 фунтов, а Вела и Эфраин Хуарес, как организаторы пиршества, получили по полгода дисквалификации.

Через четыре года Вела уже сам отказался от сборной.

– Это не самая простая тема для обсуждения. Многое случилось, и это решение принято по итогам последних нескольких лет. Если мне что-то не нравится, то я не собираюсь принимать в этом участия. Желаю сборной всего самого лучшего на ЧМ-2014, но я не хочу быть частью этой команды. Просто прошу проявить уважение к себе. Я не хочу называть конкретных имен, потому что не хочу кого-то обвинять в своем решении. Мне было сложно его принять, потому что мы говорим о моей родной стране. Не хочу, чтобы меня называли предателем, это не правда, – говорил тогда форвард.

Самым категоричным в оценках оказался бывший игрок сборной Мексики Куатемок Бланко.

– Вела – просто придурок. Это так глупо – не ехать на ЧМ-2014. Это его решение, которое нужно уважать, но, по мне, это полнейшая глупость, – сказал Бланко.

На чемпионате мира Вела действительно не сыграл. Зато у него есть все шансы на поездку на ЧМ-2018 в Россию: Карлос не только вернулся в сборную, но и даже играл на Кубке Конфедераций.

Скорее всего, Вела приедет на турнир уже в качестве игрока американского «Лос-Анджелеса», в который перейдет уже зимой. Лига Европы для Карлоса – последняя возможность по-настоящему помочь «Реалу Сосьедаду», который стал для него родным. «Зениту» очень повезло, что матч в Петербурге мексиканец пропусти из-за травмы.