Концовки – это не наше. Россия обыграла Корею в Москве, но дважды пропустила

Сборная России оказалась сильнее команды Южной Кореи (4:2) в контрольном матче на «ВЭБ-Арене» в Москве.
Концовки – это не наше. Россия обыграла Корею в Москве, но дважды пропустила
07 октября 2017 15:53
автор: Константин Кринский

«ТЕЛЕФОН УБЕРИТЕ!»

Эта встреча с Кореей – третья в истории российского футбола. Предыдущие два матча закончились для нас неплохо: в 2013 в Дубае мы победили неприятеля 2:1 в рамках товарищеской встречи (тогда еще называть их контрольными никто не просил), а спустя год, на ЧМ-2014 в Бразилии, сыграли на групповой стадии вничью. Боль, разочрование и ляп Акинфеева в нашей памяти навсегда.

Некоторые коллеги перед матчем уверяли, что на «ВЭБ-Арене» весьма теплым субботним днем будет аншлаг. По доброте душевной в это даже поверилось, но по факту ни одного сектора, о трибунах нет и речи, забитым до отказа не удалось. Хотя если верить диктору, на матч пришли 24 183 зрителя. Ну допустим.

Мы, журналисты, привыкли снимать и фотографировать. Это полезно для антуража и вообще часть нашей профессии. Но в этот раз наглядно зафиксировать происходящее на поле официально запретили. Хотелось было сделать несколько фотографий и видео для репортажа. Как прекрасный оркестр играет гимны России и Кореи, как наши парни пожимают руки азиатским соперникам. И стоило включить камеру на смартфоне, как по щелчку пальцев рядом со мной вырос охранник.

Новости | Россия - Южная Корея. Все голы матча

- Телефон уберите! Фото- и видеосъемка запрещена, - ошарашил человек в черном.

- В смысле? Я вас не понимаю. Мы ведь журналисты, с аккредитациями, сиим в пресс-ложе. Как снимать нельзя?
- Нельзя и все. Организаторы должны были до вас эту информацию довести.

- А можно я сейчас открою компьютер и буду писать репортаж? Это пока не запрещено? – а что, а вдруг.
- Такого запрета пока нет. Работайте. – ага, и на том спасибо.

Поснимать конечно жутко хотелось. Для сочности и наиболее точной передачи происходящего. Но в то же время оказаться выведенным со стадиона не хотелось больше. Почему на матчах сборной ЖУРНАЛИСТАМ ЗАПРЕЩЕНО СНИМАТЬ, так и осталось загадкой до финального свистка. Хорошо, что писать пока еще можно.

ЧЕРЧЕСОВ ВЫБРАЛ 3-5-2

Как писал мой коллега Евгений Ломоносов, одной из главных проблем на матч с Кореей для Станислава Черчесова может стать выбор игровой схемы. В итоге специалист остановился на модуле 3-5-2 с тройкой оборонцев в лице Васина, Джикии и Кудряшова, латералямиЖирковым и Самедовым, игроками центральной оси Кузяевым, Антоном Миранчуком и Ерохиным, а также парой форвардов Смолов-Кокорин.

Cтатьи | 3-5-2 или 3-4-3? Два варианта сборной России

Федор часто исполнял роль оттянутого форварда, откатываясь назад в надежде как можно быстрее получить мяч от партнеров. Интереснее всего было наблюдать за Кузяевым, наделенным обязанностями классической восьмерки или хавбека box-to-box. Далер порой терялся и не успевал за быстроногими корейцами. Оно и понятно, ведь в «Зените» он выступает на иной позиции.

В первом тайме нашей команде не хватало дальних ударов. Да и ударов в принципе. Мяч до штрафной корейцев доходил часто, но затем терялся в бутсовых зарослях и гетровых дебрях. А надо было бить! Как доказательство, один из самых опасных моментов первой 45-минутки состоялся как раз после удара Кокорина. Чаще бей, Саша! За «Зенит» же залетает, и тут залетит!

Залетело в итоге у Смолова. Еще и с углового. Еще и с подачи Самедова. Александр Навесил в район 11-метровой отметки, откуда Федор с ходу, никем не опекаемый, пробил с отскоком от газона под дальнюю штангу. Неужто стандарты – новое оружие сборной России?

АВТОГОЛОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

С выходом Тарасова вместо Антона Миранчука игра сборной прекрасней не стала. Дмитрий на свежих ногах частенько ошибался, совершил несколько обрезов да и в целом отобрал у команды одну важную черту – скорость. Но не отобрал нового качества – все тех же стандартов. Снова кросс от правого флажка, на этот раз на ближнюю. А там Кокорин, переправив мяч в одного из корейцев с непроизносимой фамилией, удвоил преимущество нашей команды. И не успела публика отойти, как корейцы закинули в свои ворота еще один мяч. Дуплет из автоголов, уложенный в минуту игрового времени, – это что-то с чем-то! Вот вам и футболисты из Англии, Германии и Японии…

На старте последней 30-минутки Черчесов освежил латералей – вместо Жиркова и Самедова на поле вышли Рауш и Фернандес. Ну и сами понимаете, Марио на стадионе ЦСКА встретили оглушительными аплодисментами, то есть особенно тепло.

На поле появился и второй Миранчук, Алексей. Он поменял Ерохина. Эта замена напрашивалась давно. Не потому что у Александра что-то не получалось, нет. Просто еще одного диспетчера увидеть в деле было большое желание. Тут же произошла и еще одна рокировка, но в опорной зоне: вместо Кузяева вышел Оздоев. В общем, Черчесов пробовал практически всех.

После выхода Миранчука сборная заиграла чуть ли не по термоядерной схеме 5-2-3, где в атакующее трио создали как раз вышедший на поле Алексей и уже проявившие себя Кокорин и Смолов. Но играть в такой формации долго ребятам не пришлось: весьма быстро Смолова поменял Заболотный. А мог Дзюба. Или нет?

КОНКУРЕНЦИЯ ИЗ НИЧЕГО

Приятно, что в последние 10 минут сборная России не стала сушить игру. Да и как это сделать, когда вновь вышедшим необходимо доказывать свою состоятельность? В этом плане Черчесов безусловно молодец – создал внутреннюю конкуренцию из ничего, в контрольном матче, который ничего не решал. И это при счете 3:0.

Главное, что затея тренера сработала, и Миранчук на пару с Заболотным состряпали еще один гол в ворота корейцев. И вы думали, на этом все закончится? Будто наэлектризованные, наши футболисты побежали и за пятым голом. В трудолюбии им в этот вечер отказать было невозможно. Правда и от корейцев под занавес пропускать не стоило. Особенно дважды.

Сборная России на правильном пути. Никаких экспериментов, только хорошая работа, проба одних, других, третьих. И все это с заделом на будущее, с запасом. В Казани команда традиционно играет красиво. К Ирану зарядились что надо. Осталось – победить второй раз за четыре дня и в хорошем настроении вернуться в клубы. Местами казалось, что эта команда никого не боится. Не это ли главное?

Товарищеский матч
Россия – Корея – 4:2 (1:0)
Голы: Смолов, 44 (1:0). Ким Чу Ен, 55 — в свои ворота (2:0). Ким Чу Ен, 57 — в свои ворота (3:0). Ал.Миранчук, 83 (4:0). Квон Кен Вон, 87 (4:1). Чи Дон Вон, 90+3 (4:2).
Россия: Акинфеев, Джикия, Васин, Кудряшов, Самедов (Фернандес, 64), Кузяев (Оздоев, 75), Ант.Миранчук (Тарасов, 46), Ерохин (Ал.Миранчук, 74), Жирков (Рауш, 64), Кокорин, Смолов (Заболотный, 80).
Корея: Ким Сын Гю, Чан Хен Су, Чон У Ен (Ки Сон Ен, 63), Ким Чу Ен, Квон Кен Вон, Хо Йон Чон, Ку Джа Чхоль (Пак Чон У, 70), Ким Ен Гвон (О Джэ Сок, 63), Квон Чхан Хун (Нам Тэ Хи, 79), Хван Ый Джо (Чи Дон Вон, 63), Сон Хын Мин (Хван Иль Су, 79).
Предупреждения: Кузяев, 8. Чон У Ен, 63. Смолов, 74.