Японская зараза Сирхаева

null

ПЕРСОНА

В МОСКВЕ ПОЛУЗАЩИТНИК «ЛОКО» ПРИСТРАСТИЛСЯ К СУШИ

Нарвик Сирхаев получил золотую медаль чемпионата-2002 и звание «почетного железнодорожника». Однако по-настоящему заявить о себе в составе «Локомотива» экс-капитан махачкалинского «Анжи» рассчитывает только в наступающем сезоне: в прошлом году ему слишком много времени пришлось провести на больничной койке.

ПРОВЕРКА СВЫШЕ

— Не скажу, что сезон совсем уж вышел насмарку, – начал наш разговор Сирхаев. — Но и в актив его не занесешь… Эмоции всего две. Положительная: «Локомотив» — чемпион.И отрицательная: травмы… Самое интересное, что у меня это первые серьезные повреждения в карьере! За те 10 лет, что играю в командах мастеров, мне только нос ломали, и все. А тут… И что особенно неприятно — все это произошло как раз в тот момент, когда я в «Локомотив» перешел. Когда заиграл в команде! Я уж говорю друзьям: это мне Господь испытание послал. Посмотреть, насколько достойно я его пройду.

— Ну и как? Достойно?

— Не мне судить. Конечно, тяжело, когда другие играют, а ты им ничем помочь не можешь. Но главное, ребята побеждали, торя дорогу к золоту, и это отгоняло грустные мысли. Я, кстати, в финальном матче тоже мог засветиться, страсть как хотелось хотя бы на 5 минут выйти (скажу больше, Семин мое появление на поле планировал). Однако не удалось – игра с ЦСКА уж слишком напряженная была.

— За тот период, что вы были вне игры, часто приходилось общаться с Семиным?

— Приходилось. Он меня и сейчас на первом сборе во Франции к себе вызвал. Сказал: «Пускай у тебя прошлый сезон не очень получился, но мы на тебя рассчитываем». Не переживай, дескать, Нарвик, все в твоих руках… Я, честно говоря, этого разговора ждал. И вообще не понимаю тех тренеров, кто с футболистами мало общается. Ведь самое страшное, что может случиться в любой работе, – это неопределенность. Пускай разговор пройдет где-то на повышенных тонах, пускай он будет обеим сторонам неприятен, но я считаю, лучше выговориться, чем в молчанку играть.

ИЗВИНЯЛСЯ ПЕРЕД СЕМИНЫМ

— По Махачкале не скучаете? По «Анжи»?

— Есть немного. Сильно я к Махачкале прирос, и если бы мне кто-то еще два года назад сказал, что я буду в Москве играть, не поверил бы. И команда мне дорога (с ребятами часто созваниваемся), и народ дагестанский. Нас ведь там буквально на руках носили – как такое забудешь. Но только не подумайте, что я о своем переходе в «Локомотив» жалею. Надо было подниматься выше. Расти. А что до вылета «Анжи» в первый дивизион… Безусловно, обидно, но что толку теперь переживать. Надо работать. Непросто – да, но и в 99-м мало кто верил, что «Анжи» сможет в «вышку» попасть. А мы бронзу взяли и в финал Кубка вышли.

— Новый год в Махачкале встречали?

— Да. Но мне, честно скажу, из моих последних поездок в Дагестан не новогодние праздники запомнились, а матч «Локомотива» с махачкалинским «Динамо» на Кубок в декабре прошлого года. Я тогда после игры домой заехал, и представляете, меня 30 человек встречали! Друзья, родственники, мама… Помню, уезжать так не хотелось, что я даже в аэропорт немного опоздал. Меня самолет ждал, очень неудобно было. Но я перед всеми ребятами, перед Семиным извинился… Они все поняли.

АККУРАТНЫЙ ВОДИТЕЛЬ

— К Москве привыкли?

— Я иногда, бывает, лежу и думаю: «Вот ты уже год в Москве. Обжился, обустроился...» И вспоминаю, как год назад переживал: не получится, не смогу… Но все получилось. Хотя сначала действительно тяжеловато было. В Москве одни пробки бесконечные чего стоят! Так и боишься на тренировку опоздать. Гоняю? Нет, я по натуре не азартный водитель – езжу аккуратно. Хотя без встреч с ГАИ не обходится. Бывают они, правда, редко и заканчиваются, как правило, полюбовно (улыбается)…

— А регистрацию как у лица кавказской национальности не спрашивают?

— Нет. Да я редко на улицах появляюсь. Только если от магазина до машины дойти. Ко всему прочему у меня прописка в Москве имеется. Все официально.

— Ну а кино, рестораны посещаете?

— Бывает, сходим с женой и сыном куда-нибудь посидеть. Какую кухню люблю? Нашу, кавказскую. Острое, жирное… Со спортивной точки зрения, такая пища вроде бы вредна, но мне нравится. К тому же я от лишних килограммов не страдаю, мне, наоборот, поправляться надо (смеется)! А еще мне суши по душе. В Москве я прямо заразился этим японским блюдом. Любимое лакомство (улыбается)…

— С палочками проблем не было?

— Сначала, конечно, использовал «палочки для новичков» — знаете, такие с резинками? А теперь все нормально – профессионал (смеется).

«КОРОЛИ» УБЕЖАЛИ В РАЗДЕВАЛКУ

— Если вернуться к делам насущным: через неделю «Локомотиву» играть с «Миланом» в рамках Лиги чемпионов. Не обуревают эмоции от причастности к турниру столь высокого ранга?

— Эмоций и ощущений в самом деле хоть отбавляй. Побывать на «Сантьяго Бернабеу» или на «Сан-Сиро» — это, наверное, мечта любого футболиста. Посмотреть на Фигу, на Роналдо…

– А правда, что Рауль после ничьей с «Локомотивом» плакал в раздевалке?

— Этого не знаю. Но то, что игроки «королевского клуба» не стали с нашими ребятами после финального свистка майками меняться, – это точно. Сразу убежали в раздевалку.

— Как насчет того,чтобы ввести звезд «Милана» в такое же «плачевное» состояние?

— Посмотрим. Игра все покажет. Что касается лично меня, то мне еще нужно на сборе в Чокко доказать свое право выйти против итальянской команды. Физически вроде неплохие кондиции набрал, а вот в игровом плане есть проблемы. После травмы чувство игры несколько притупилось – будем восстанавливать. С каждой тренировкой ощущаю, как снова обретаю себя прежнего.

— Существует вариант, при котором ответный матч с «Миланом» вам придется играть не в Москве, а в Новороссийске.

— Все-таки хотелось бы, чтобы игра состоялась в Москве. У нас тут и стадион-красавец, и болельщиков побольше. Единственное, что может помешать, – это погода. Тогда что ж, переберемся в Новороссийск. Не проблема. Тем более что там поле наверняка получше будет. Главное, что матч состоится в России, а то ведь на моей памяти «Анжи» пришлось с «Глазго Рейнджерс» в Варшаве играть. Это когда шотландцев географическое положение Дагестана смутило. Смешная история…

КСТАТИ

У Сирхаева была возможность поиграть под руководством Валерия Газзаева. В 94-м году Нарвика приглашала «Алания», через год ставшая чемпионом России. Но из «Анжи» полузащитника не отпустили, и теперь Сирхаев резюмирует все разговоры о так и несостоявшемся переходе одним емким словом: «Судьба…»

Нарвик Сирхаев никогда не сможет сыграть за сборную России, так как был в свое время заигран за Азербайджан.

НАША СПРАВКА

Нарвик СИРХАЕВ.
Полузащитник.
Родился
16 марта 1974 г. Рост:184 см. Вес:75 кг. Выступал за команды: «Динамо» (Махачкала) – 1991-1996 гг. (с перерывом в 1994г.); «Анжи» (Махачкала) – 1994, 1997-2001 гг. В «Локомотиве» (Москва) с 2002 г.В чемпионатах России провел 75 матчей, забил 24 мяча. В чемпионате России 2002 г. провел 15 матчей, забил 4 мяча. Чемпион России 2002 г.