Николай Матвеевич — замечательный рассказчик. Историй — грустных, смешных, поучительных — хватило бы, пожалуй, на целую книгу.

КОЛЛЕГИ

Главный тренер харьковского «Металлиста» 80-х годов Евгений Лемешко всегда отличался тонким чувством юмора, которое проявлялось даже в повседневных ситуациях.

Однажды автобусу с командой «Металлиста», возвращавшегося домой после унизительного поражения, преградила дорогу огромная автоцистерна, у которой случилась поломка. Лемешко вышел из автобуса, подошел к разнервничавшемуся водителю грузовика, завел разговор.

— Товарищ водитель, что везешь-то?

— Говно!

— Значит, коллеги.

 «…ЕЩЕ И ВОДУ ЗАЛИВАТЬ?!»

Как главный специалист по автомобильному делу в «Спартаке», Дорошин то и дело консультирует футболистов по техническим неисправностям их авто.

— Матвеич, посмотри, пожалуйста, почему у меня опрыскиватель стекла не работает? — как-то обратился за помощью вратарь Андрей Сметанин. (Стоит добавить, что дело было осенью, когда на дорогах сплошные лужи и грязь.)

Дорошин первым делом заглядывает в бачок для жидкости, а там ни капли.

— Андрей, а ты когда последний раз воду-то заливал?

— А что, Матвеич, туда и воду еще заливать нужно?!

«Вот такие они, футболисты. Знают только, что такое педаль, руль и ключ зажигания», — резюмирует Дорошин.

ПОД ЗАБОРОМ

Один из главных балагуров за всю историю «Спартака» Юрий Гаврилов не стеснялся распевать народные песни до, во время и после автопоездок. Однажды Гаврилов принялся голосить во все горло в автобусе во время стоянки, не заметив при этом рядом с собой начальника команды Николая Петровича Старостина, который, мягко говоря, не поддерживал подобного увлечения своего подопечного.

Выслушав куплет, Николай Петрович мрачно промолвил в адрес «певца»: «Ты, Гаврила, свою жизнь закончишь под забором».

— Точно, Николай Петрович, под кремлевским! — прозвучало в ответ.

ВОСТОРГ РОМАНЦЕВА

Когда у «Спартака» появился новый автобус «Рено», заменивший старый «Икарус», одним из первых его захотел опробовать Романцев, который во все времена был заядлым автолюбителем. Тренер сел за руль, проехал сотню-другую метров…

— Как, и ты за такое удовольствие еще и зарплату получаешь?! — выразил свой восторг от новой машины Олег Иванович.

Авто оказалось фартовым — первая игра (с «Днепром»), на которую автобус отвез команду, принесла красно-белым победу.