ЗАМЕТКИ ПРЕСС-АТТАШЕ

Смотрю на этого парня и думаю, ну как же тебе надо было изловчиться, чтобы до сих пор не стать звездой.

Когда Артему Безродному было 15 лет, «Спартак» при помощи Вячеслава Грозного увел его из-под носа у киевского «Динамо», в связи с чем на Украине еще долго бушевал скандал под названием: «наши таланты утекают в Россию». Когда хлопчику исполнилось 16, легендарный Федор Черенков назвал его уникумом. Едва пареньку стукнуло 17, он дебютировал в Лиге чемпионов, а к концу 1996 года завоевал первую в своей жизни золотую медаль. Специалисты потирали руки: это не просто способный мальчонка, это явление в футболе!

А «это явление» возьми и выкини фортель — отправься в леверкузенский «Байер». В его-то годы! Без знания жизни и собственных возможностей! Чужая страна, пренебрежение к русским (там никого не волнует, что ты родился и вырос в Сумах), другой футбол и самое страшное — незнакомый «тявкающий» язык. Тяжелая травма, полгода мучений наедине с самим собой. Однако парень выдержал – все-таки природа постаралась и наградила его вдобавок потрясающей стойкостью в борьбе с невзгодами. Он прибавил в жесткости на поле, в самоотдаче, и тогдашний тренер Кристофф Даум уже стал подумывать над тем, чтобы начать подпускать «странного русского» к основному составу.

И в это самое время Олег Романцев позвал назад. Наш герой, давно грезивший таким поворотом событий, со свойственным ему авантюризмом сел за руль своей машины и погнал в Москву!

С ходу на Кубке чемпионов Содружества в 1999 году он занял культовое место лечащегося Цымбаларя и просто-таки потряс публику своей игрой. На столь мощном эмоциональном заряде вкатился в первенство страны и тут же озадачил «Крылья Советов» своим дублем. К середине сезона набирающий обороты талант окончательно вытеснил из состава измученного травмами своего кумира, в результате чего роман Ильи и красно-белых приказал долго жить.

Затем последовало приглашение в национальную сборную — уникум принял российское гражданство.

Осенью того же года, не проходя в основу красно-белых, наш объект умудрился забить 4 мяча в Лиге чемпионов! Когда в Кремлевском дворце съездов ему вручали вторую золотую медаль, уже мало кто сомневался: парень в шаге от попадания в категорию звезд. На такую мысль наталкивала не только игра, но и манера поведения, и дерзость в прогнозах, и внешность, и даже такой пустячок, как умение делать сальто.

В 2000-м восходящая звезда поквиталась с «Байером», добив его в самом престижном клубном турнире. А потом на нашего героя выпало новое испытание. Олег Романцев принял решение расстаться с самим Тихоновым, а на его левый фланг поставить… ну вы сами догадались кого.

На первых порах вроде бы все шло неплохо, хотя каждую минуту подвергаться сравнению с Андреем, поверьте, все равно, что носить на плечах двухпудовую гирю. Непонятно, то ли от непомерного морального напряжения, то ли впрямь из-за своеобразного акробатического бега, парень наш сломался, и все у него пошло кувырком. Две разбитые в месиво машины, сгоревшая квартира, пребывание на волоске между жизнью и смертью, травмы, травмы, травмы.

Сам он, улыбаясь, называет это злым роком. Более жесткие люди говорят о безалаберности, другие — об отсутствии цели и попытке плыть по течению. Возможно и то, что это просто божье наказание, ведь всевышний наградил его всем тем, о чем другие и не смеют мечтать. А ведь закон гармонии никто не отменял…

За время своих страданий Артем Безродный вроде бы стал мудрее и серьезнее, обзавелся семьей. Олег Романцев в нынешнее межсезонье дал этому игроку, не исключено последний шанс — стать тем, кем ему написано на роду.

Совсем недавно Тема отметил свое 24-летие, однако до сих пор ребята в команде зовут его Малый. Именно так нарек Безродного Цымбаларь в день, когда тот впервые появился на базе в Тарасовке. Восемь с лишним лет назад.

…Смотрю я на Артема и думаю, ну как же тебя угораздило не стать звездой. Впрочем, надеюсь, что этот молодой человек все же поквитается с судьбой и заиграет так, что Малым его звать будет уже как-то неудобно. Даже не признающему авторитетов Василию Баранову.