СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ

38-летний Винни Джонс в свое время прославился как самый знаменитый в Британии футбольный «тафгай». После ухода из футбола сферой приложения его творческих способностей стал кинематограф.

«МЫСЛЯЩАЯ МАШИНА»

Три года назад Винни переселился в Лос-Анджелес и стал пробоваться в Голливуде как киноактер. До поры до времени ему доверяли не самые видные роли. Но не так давно в его новой карьере наступил качественный перелом.

Винни Джонс выразил надежду, что его последний фильм поможет ему, наконец, в полной мере продемонстрировать свои актерские возможности. Он снялся в роли Дэнни Михэма в картине «Мыслящая машина» — римэйке британского кинохита 1974 года, в котором данного персонажа играл Берт Рейнольдс (и назывался фильм тогда по-другому — «Самый длинный ярд»).

Прежде Винни приходилось довольствоваться только участием в эпизодах. Эта главная роль — первая в его кинокарьере, и он подошел к ней со всей ответственностью: «Я много раз смотрел старую версию фильма и размышлял, что я хочу добиться своей работой. Я анализирую также игру таких знаменитостей, как Аль Пачино или Роберт Де Ниро, пытаясь учиться у них. Я против, когда обо мне говорят с пренебрежением как о футболисте, подавшемся в актеры. Я хочу доказать серьезность своего нынешнего занятия. Нельзя допустить, чтобы люди, пришедшие на мой фильм, зевали от скуки и уходили посреди сеанса».

НЕ ЗАБЫВАЕТ И О ФУТБОЛЕ

С тех пор как Джонс переселился в Лос-Анджелес, он является основным игроком «Голливуд Юнайтед» (у светил американского кинематографа тоже есть своя футбольная команда).

В апреле прошлого года с Винни случился небольшой конфуз: его удалили уже через 15 минут после выхода на поле в товарищеском матче, который он сам же и организовал. Джонс привлек в свою команду таких звезд кино, как Робби Уильямс, Билли Даффи, Майк Майерс и Иан Астбери. «Как это было мило! — с иронией рассказывала английская «Сан». — Наш Винни, выйдя на замену, сорвался с кромки с яростью овчарки. Преисполненный рвения, он тут же врезался кому-то в ногу. Судья без раздумий показал ему красную карточку, к которым он в своей «прошлой» жизни так привык. Бедный парень, ставший жертвой Винни, рухнул на землю, как мешок с картошкой».

Но все закончилось хорошо: проверив, что соперник не получил серьезной травмы, Джонс покинул поле с улыбкой до ушей: как я, дескать, вас повеселил?

А года полтора назад друг бывшего игрока Родди Коллинз, возглавляющий «Карлайл», клуб-аутсайдер «третьего» дивизиона, предложил ему выступить в товарищеском матче с ирландским «Шелбурном». Коллинз был бы не прочь задействовать рекордсмена по числу удалений и на более прочной основе до конца сезона. Но так надолго оторваться от нового пристрастия Винни себе не позволил.