ТРАВМА

Злой рок преследует нападение «Ювентуса» в этом сезоне: стоило поправиться Давиду Трезеге, как выпал из обоймы Алессандро Дель Пьеро. Теперь форвард вернется в строй не ранее чем через два месяца.

Как заявил сам Дель Пьеро в интервью «Gazzetta dello sport», он ждал результатов медосмотра, «скрестив пальцы», так как боялся, что его травма окажется очень серьезной и не позволит ему играть до конца сезона: «Я был слишком напуган. Мне казалось, что повреждение надолго лишит меня футбола — настолько сильную боль я испытывал, когда меня уносили с поля в том злополучном матче против «Аталанты».

— Это ведь уже не первый случай в вашей карьере, когда травма выбивает вас из строя на продолжительное время?

— Да, в 1999-м я пропустил аж девять месяцев, однако, к счастью, смог набрать былые кондиции. Хорошо помню тот момент, когда впервые вышел на газон после такого продолжительного простоя: это случилось в матче «Ювентуса» против ростовского «Ростсельмаша» в Кубке Интертото. Тогда я даже смог забить гол.

— С трудом набирали форму?

— Нашим тренером в то время был Карло Анчелотти, который ныне руководит «Миланом». Он доверял мне и часто выпускал играть — под его начальством я быстро снова почувствовал себя полноценным футболистом.

— Как вы думаете, удастся ли сделать это быстро и на этот раз?

— Я уверен в этом. Жаль, конечно, что из-за травмы мне придется пропустить несколько важных встреч моей команды — в Лиге чемпионов я бы очень хотел сыграть против «Манчестер Юнайтед». Однако ничего не поделаешь — буду смотреть все эти матчи как простой зритель.

— Что говорит насчет вашего повреждения Марчелло Липпи (тренер «Ювентуса». — Прим. Е.Д.)?

— Он не делает из этого трагедии, и это правильно. Ведь играл же «Ювентус» полгода без Трезеге и ничего — боролся и продолжает бороться за «скудетто». К тому же в команде и так хватает высококлассных форвардов — Салас, Салайета, Ди Вайо, да и Давидс, думаю, себя еще покажет.Так что я могу с уверенностью заявить нашим будущим соперникам: «Не спешите радоваться, черно-белые умеют забивать в любых ситуациях!»

— Как будет проходить ваше восстановление?

— Неделя уйдет на отдых — никаких нагрузок, только массаж, чтобы не потерять мышечный тонус. Затем я смогу ходить в спортивный зал, в конце февраля уже буду в состоянии совершать легкие пробежки, а уже через полтора месяца возобновлю работу с мячом. Однако все это лишь «голая» теория — полная реабилитация может занять меньше, а может, и больше времени.

НАША СПРАВКА

Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО
Дата рождения:
9 ноября 1974 года в Конельяно (Италия).
Амплуа: нападающий.
Рост 173 см, вес 73 кг.
Статистика в сезоне-2002/03: чемпионат Италии – 18 матчей, 12 голов, сборная Италии – 5 матчей, 3 гола, Лига чемпионов – 7 матчей, 4 гола.
Всего: 30 матчей, 19 голов, 1 предупреждение.

ДОСЛОВНО

Вперед, даже без Дель Пьеро! Сейчас не время плакать – нужно действовать, у меня в распоряжении остается еще 3 форварда, каждый из которых, если постарается, сможет спокойно заменить Алекса. Хотя при этом придется заменить полкоманды.

Марчелло ЛИППИ, тренер «Ювентуса»

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Свою карьеру Дель Пьеро начинал в «Падуе», игравшей тогда в серии В. Только в 1993-м он перешел в «Ювентус».

В общей сложности в футболке «Старой синьоры» Алессандро выходил на поле в 358 матчах, в которых забил 134 гола. Самым результативным получился сезон-1997/98 — тогда «Але», как его иногда называют в Италии, провел 32 мяча: 21 в серии А, 1 в Кубке Италии и 10 в Лиге чемпионов.

В сборной Италии форвард дебютировал 25 марта 1995 года в матче против национальной команды Эстонии. С тех пор за «скуадру адзурру» он провел 57 игр, в которых забил 21 гол.

В этом сезоне Дель Пьеро уже успел забить 18 мячей, что составляет 31 процент от всех голов «Ювентуса». Ближайший его преследователь по этому показателю — Марко Ди Вайо (8 мячей и 13,8 процента).

Помимо двух матчей с «Манчестером» травма не позволит нападающему сыграть во встречах с «Эмполи», «Пармой», «Комо», «Интером», «Удинезе», испанским «Депор- тиво», «Моденой» и швейцарским «Базелем». Дель Пьеро также пропустит товарищеский матч сборной Италии против португальцев.