В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

На прошлой неделе в центре внимания продолжала оставаться ситуация в «Барселоне». Похоже, что кризис в именитом клубе достиг своего апогея – на днях президент «Барсы» Жоан Гаспарт, избранный на эту должность в июле 2000 года, объявил о том, что уходит в отставку 1 марта. И это не единственное изменение в руководстве каталонского клуба. В минувший четверг лишился своего поста Сальвадор Алемани, один из вице-президентов «Барселоны», известный также тем, что был весьма близок к Гаспарту. Кстати, за время правления Гаспарта это уже шестая отставка вице-президентов в клубе. Выборы же нового президента состоятся не ранее июня, когда завершится текущий сезон. При этом не исключено, что эта процедура затянется до сентября, поскольку интересы многочисленных кандидатов на президентское кресло явно войдут в противоречие друг с другом. 

Впрочем, я уже давно отмечал, что в сложившихся условиях кризис в стане «сине-гранатовых» неизбежен и грозит затянуться надолго. Однако к моим предостережениям никто не хотел прислушиваться. Считаю, частично в этом виновна и испанская пресса. Ведь когда я говорил о существующих проблемах в «Барсе», то сначала на мои заявления попросту не обращали внимания, а затем назвали меня оппозиционером. После этого я подвергся ожесточенной критике и со стороны руководства клуба, и со стороны СМИ. При этом та же пресса сделала все, чтобы вопреки интересам болельщиков не затрагивать на своих страницах разраставшийся ком проблем вокруг команды.

Сейчас же все вдруг раскрыли глаза и взглянули на ситуацию объективно. Однако на данный момент она значительно ухудшилась. В то же время я бы не стал винить во всех бедах только Гаспарта. Со своими обязанностями не справился ни один президент — многие ответственные лица в клубе должны разделить вину за ужасающее положение дел в «Барселоне». Хотя, безусловно, в ходе такой сложной деятельности, как управление всемирно известным футбольным клубом, ошибки в любом случае неизбежны, даже если работа выполняется искренне и с открытым сердцем.

Что же касается меня, то я пока не собираюсь становиться одним из кандидатов на освободившееся место президента клуба. Ведь такая должность предполагает крайне изнурительный ритм жизни. В ближайшее время я лишь планирую обсудить собственные взгляды относительно будущего команды с игроком «Барсы» начала 90-х годов Чики Бегиристайном. Мы собираемся создать программу развития клуба и предложить ее для широкого обсуждения.