В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

«Зимним чемпионом» в Италии, как известно, стал «Милан». И хотя титул этот носит «платонический» характер, определенный вес в психологическом плане он все же имеет. По статистике примерно в двух случаях из трех скудетто в итоге получает именно промежуточный чемпион. Однако для красно-черных, похоже, обладание этим титулом обернулось обратным эффектом.

Сдается, что в нынешней кампании россонери доведется попасть в ту треть неудачников, которые не выдерживали бремени промежуточного лидерства.

Прошло всего три тура второго круга, а «плюс три» «Милана» превратились в «минус три». Команда Анчелотти уступила в обоих выездных матчах – «Удинезе» и «Перудже» – с одинаковым счетом 0:1, да и домашний с «Моденой» выиграла весьма натужно (2:1). В результате после 20-го тура единоличный лидер в таблице уже другой – «Интер».

Стадион «Перуджи» – «Ренато Кури» – для «Милана» место поистине заколдованное. Он проигрывает здесь уже в третий раз подряд. В предыдущих сезонах было 1:2 и 1:3, теперь 0:1.

Единственный гол у хозяев забил молодой нападающий Фабрицио Микколи, арендованный до окончания сезона у «Ювентуса».

Микколи чуть ли не с самого начала сезона признали главным его открытием, и голом в ворота «Милана» он подтвердил закономерность своего первого призыва под знамена сборной Италии – на завтрашний матч с Португалией.

В стартовом составе «Милана» не оказалось бразильца Ривалдо. Как ни противилось этому клубное руководство, но ему пришлось все же смириться с отпуском Ривалдо на две ближайшие товарищеские игры сборной Бразилии, первая из которых, против Китая, пройдет 12 февраля, а вторая, против Бахрейна, в апреле.

Таким образом, в нескольких важных матчах – как серии А, так и Лиги чемпионов – красно-черным предстоит обойтись без своего плеймейкера.

Любопытно, что еще полтора года назад раздраженный тем, что легионеры из Нового Света слишком часто призываются в свои сборные на всякие бесполезные «товары», Адриано Галлиани воскликнул: «Клянусь, «Милан» никогда больше не приобретет ни одного бразильца или какого другого южноамериканца. По крайней мере пока там не родится новый Пеле!»

В случае с Ривалдо было сделано исключение, потому что этот игрок после победного первенства мира заявил о своем уходе из сборной. Но, как выяснилось, не сдержал обещания.

Появились слухи о возможной продаже летом в «Рому» Андрея Шевченко, который стал менее результативным, чем прежде. Согласно этому плану в обмен на украинца «Милан» должен будет получить Винченцо Монтеллу.