Станислав Черчесов: Ротация? Не люблю это слово
09 октября 14:23
автор: Максим Иванов

Станислав Черчесов: Ротация? Не люблю это слово

Главный тренер сборной России по футболу дал комментарий перед контрольным матчем со сборной Ирана.

- Чем команда занималась после матча с Кореей?
- На следующий день мы потренировались. Кто-то больше, кто-то меньше. Ни разборов, ничего такого не было. Пообедали, отдохнули, вылетели в Казань. Всё прошло без заминок.

Новости | Фёдор Смолов: Люди хорошо разбираются в политике и футболе

- Что можете сказать о сборной Ирана?
- Этот соперник такой же быстрый, как и корейцы. Системность у них такая же. Даже если посмотреть расстановку. Если они ничего другого не придумают, то мы знаем, чего они хотят. Да, в своей зоне они не проигрывают уже пару лет. Мы знаем, что иранцы классом выше и в какой-то степени отличаются от корейцев.

- Насколько высоко вы оцениваете сборную Ирана?
- Вы загляните в рейтинг ФИФА. Там все написано. Иран стоит там выше нас (25-е место, у России – 62-е – прим. ред.). Поэтому за нас все ответили.

- Верно ли, что вы решили отказаться от опорников в пользу универсалов типа Кузяева и Ерохина?
- Не знаю, откуда вы это взяли. Но за идею спасибо.

Новости | Сборная России прилетела в Казань

- Все ли готовятся к матчу и насколько велика будет ротация по сравнению с матчем против Кореи?
- Мы всегда ждем медицинских заключений, кто готов, а кто нет. Кстати, Полоз и в воскресенье тренировался, и в понедельник. Шанс его появления в заявке есть точно. А все остальное скажут врачи. Время есть еще подумать. Что касается ротации, не люблю это слово. Как будто чужой игрок в команду попадает. Это такие же игроки, как и все. Есть контрольные матчи, где замены разрешены в чуть большем количестве. В субботу мы практически все замены использовали. Матч с Ираном покажет, кто будет в старте, и какие действия мы будем предпринимать.

- Иранцы играют достаточно жестко. Не боитесь возможных травм?
- Это их отличает, кстати, от корейцев. Иранцы более крепкие, что ли, в единоборствах, у них чуть больше атлетизма. Футбол - контактный вид спорта. Надо быстро думать и быстро передвигаться, и тогда соперник не будет успевать за тобой.

- Следите за отборочным турниром? Насколько чемпионат мира может потерять от отсутствия таких звездных команд, как Голландия или Аргентина?
- Если команда звездная, сама команда, то она попадает. А если у команды игроки звездные, но команды-звезды не получается, это еще раз говорит о том, что команда должна быть в первую очередь единым целым. Естественно, есть и клубы, которые смотрятся беднее из-за того, что в них не играют звезды. И турниры смотрятся беднее. Та же Лига чемпионов, может, становится беднее. Так же и ЧМ. Если не попадут сборные, где реально блистают некоторые футболисты, турниру этого будет не хватать. Хотелось бы, чтобы все звездные сборные вышли, и чтобы чемпионат мира был насыщен максимально теми, кто на сегодняшний день играет большую роль в мировом футболе.

Голосования | Как завершится матч Россия - Иран?