ЗВЕЗДА

 Кахабер Каладзе в качестве эксперта по «Милану» – фигура незаменимая. Как-никак уже два с половиной года грузинский полу- защитник выступает под красно-черными знаменами.

МОЙ ПРЕЗИДЕНТ

– Не хочется говорить банальности, но для любого футболиста играть в такой команде, как «Милан», – огромная честь, – говорит Каладзе. – Каждое поражение воспринимается как трагедия, ординарной тренировке отдаешь все силы. Потом не стоит забывать, что сейчас «Милан» тренирует Карло Анчелотти, один из лучших полузащитников команды середины 90-х – той поры, когда «Милан» выиграл все, что можно. Все слова и действия нашего наставника пропитаны победным духом.

– У «Милана» есть свой музей боевой славы?

– Все кубки, трофеи находятся в офисе нашего вице-президента Адриано Галлиани. Что же касается музея, то, я слышал, существует проект его строительства. Но будет он находиться не на «Сан-Сиро», а где-то в городе.

– Прозвучала фамилия Галлиани. А с президентом «Милана» Сильвио Берлускони знакомы?

– Конечно. Это же мой президент. Берлускони часто посещает матчи «Милана», хорошо разбирается в футболе, веселый человек, интересный собеседник… Анекдоты нам рассказывает. Пошлые? Да нет (смеется). Нормальные. А вот насчет разносов, которые якобы он часто устраивает игрокам, – это все неправда. Команда в этом сезоне выступает хорошо, и у президента к нам особых претензий нет.

ТЫ КТО ТАКОЙ?

– В СМИ одно время муссировались слухи о группировках внутри «Милана». Дескать, Росси, Альбертини (оба ныне вне красно-черной империи. – Прим.авт.), Костакурта и Мальдини – это неприкасаемые величины, от которых зависит чуть ли не определение состава на матч и выплата гонораров…

– В том-то и дело, что это были только слухи! Причем в Италии об этом писали значительно меньше, чем в России или на Украине. Действительно, в «Милане» (как, кстати, и в любой команде!) есть «футболисты-старики», которых все безмерно уважают, но чтобы разбиваться на группировки – такого не было и нет. Все держатся вместе. Шутят, общаются…

– Кто главные юмористы в команде?

– Наверное, я и Неста. Над чем шутим? Чаще всего над сменой имиджа. У нас многие ребята любят и умеют хорошо одеваться, и это становится предметом добрых колкостей.

– А с капитаном «Милана» Паоло Мальдини у вас какие отношения?

– Замечательные! Я его семью хорошо знаю – жену, ребенка… Вообще, Паоло мне сильно помог, когда я только приехал в Милан. Поддерживал психологически, помогал освоиться в коллективе. И потом не стоит забывать, что я играю на его позиции – левого защитника. Сам Мальдини, выступавший на этом месте долгие годы, решением Анчелотти переведен в центр. Это для меня еще один стимул – играть на краю так, чтобы болельщики не вспоминали о Паоло и не кричали мне с трибун: «Эй, ты кто такой?»

– Кстати, а какой он капитан? Строгий?

– Строгий, но справедливый. Никогда не будет кричать, если партнер допустил ошибку. Вообще у нас на крик переходить не принято. Не говоря уже о драках на тренировках, как в «Баварии».

ВТОРОЙ «ЛА СКАЛА»

– Каха, вопрос личного характера. Когда вы только перешли в «Милан», у вас сначала был 13-й номер, а теперь 4-й. С чем это связано?

– Никакого особого подтекста здесь нет. Просто когда я два с половиной года назад пришел в «Милан», 13-й номер был свободен – я его себе и взял. Чертовой дюжины не боялся. Я вообще во все эти нефартовые штуки не верю. Для меня вера – это Бог. Он для меня все. И потом, когда представилась возможность, я поменял номер – и тоже без всякой задней мысли. Решил и поменял.

– Когда вы первый раз приехали в Милан, величественный «Сан-Сиро» большое впечатление произвел?

– А как может не произвести впечатления стадион, который называют «вторым «Ла Скалой»? Красивейшая арена… На ней футбол действительно напоминает театральное действо. Ты слышишь все крики в свой адрес, свист, реплики болельщиков. Не дай бог ошибку совершить!

– Очень многие говорят о несоответствии архитектуры стадиона и качества поля. Неужели газон на «Сан-Сиро» на самом деле не выдерживает критики?

– Увы, это так. Вот совсем недавно еще раз поменяли газон, но к существенному изменению положения это не привело. Трава местами попросту отсутствует! Вся проблема, на мой взгляд, в козырьке над полем – он не пропускает свет плюс много сырости. Бутсы все время скользят, какие шипы ни накручивай. Домашние матчи для нас часто превращаются в мучение.

В «ЛОКО» ЗНАЮ ТОЛЬКО ИЗМАЙЛОВА

– В нашем разговоре не обойтись без актуальной нотки. Через неделю «Милану» предстоит играть с московским «Локомотивом». Что знаете о российской команде?

– Знаю, что команда у «Локомотива» неплохая и роль аутсайдера, как многим могло показаться после жеребьевки, исполнять точно не будет. Одна ничья с «Реалом» чего стоит!

– С кем-то из футболистов «Локомотива» лично знакомы?

– С Измайловым. Мы случайно познакомились в одном из ресторанов Милана год назад. Марат также присутствовал на нашей игре с «Боруссией» в Дортмунде.

– С Андреем Шевченко приезд российской команды в Милан не обсуждали?

– Нет. До игры еще неделя, и пока все мысли только об итальянском чемпионате. Вот сыграем с «Лацио», тогда и будем думать о «Локомотиве». Кассеты смотреть, разбирать противника…

КСТАТИ

Сильвио Берлускони купил «Милан» в 1986 году, когда клуб находился на грани банкротства. Причем, что интересно, мечтая приобрести команду серии А, Берлускони выбирал между «Миланом» и… «Интером».

В красно-черной футболке «Милана» выступали и выступают три футболиста из стран бывшего СССР: украинец Андрей Шевченко, грузин Кахабер Каладзе и белорус Виталий Кутузов, которого на этот сезон арендовал португальский «Спортинг».

НАША СПРАВКА

Каха КАЛАДЗЕ
Дата рождения:
27 февраля 1978 года (Самтредиа, Грузия).
Рост 186 см, вес 76 кг.
Амплуа: защитник.
Карьера: 1993–1998 – Динамо, Тбилиси (82 матча, 1 гол), 1998–2001 – Динамо, Киев (63 матча, 6 голов), 2001–2003 – Милан (65 матчей, 7 голов). За сборную Грузии сыграл 25 матчей.