Сказка без «хэппи-энда»: сборная Сирии не поедет в Россию

Сборная Сирии оказалась в двух шагах от исторического выхода в финальную часть чемпионата мира. Но не прошла.
Сказка без «хэппи-энда»: сборная Сирии не поедет в Россию
11 октября 2017 06:55
автор: Вадим Анисимов

Все было в их руках

Излюбленная тактика игры сборной Сирии против более сильных соперников в отборочном цикле – «автобус» возле собственных ворот и резкие контратаки. Так был неожиданно для всех обыгран Китай, по тому же методу досталась победа над Узбекистаном. Для команды, которой негде тренироваться, а порой негде и играть – это серьезное достижение.Кстати, за всю историю существования национальной сборной Сирии у нее было несколько реальных возможностей засветиться в финальной части чемпионатов мира. В 1966 году сирийцы запротестовали против игр в европейской зоне и снялись с соревнования. В 1978-м вновь сами снялись с турнира. А в 1986 году, когда уже Сирия сама захотела поиграть в «большой» футбол, ее в финальную часть не пустил Ирак. Так что у подопечных тренера Фаджра Ибрахима был реальный шанс сотворить историю.

Новости | ВИДЕО ДНЯ: Месси оформляет хет-трик и выводит сборную Аргентины на чемпионат мира

На пути выросла сборная Австралии – соперник не подарок. Большинство игроков выступают в чемпионатах Германии и Англии, а местный Тим Кэхилл с огромным опытом за плечами – настоящая палочка-выручалочка команды. И все же первый матч сирийцам удалось свести к ничейному результату 1:1, что можно расценить как несомненный успех. Правда и желтых карточек футболисты из Сирии нахватали столько, что лишились целой группы игроковосновного состава. Из-за дисквалификации ответную встречу пропускали: один из лучших бомбардиров азиатского отборочного цикла Омар Харбин, надежный опорник Халед Аль-Мубаид и центральный защитник Аль-Масри. Бессмысленные желтые карточки – настоящая головная боль Фаджра Ибрахима, а его команде еще только предстояло поплатиться за такую беспечность.

Ложные надежды раннего успеха

Матч в Сиднее при 42 тысячах болельщиков начался для сирийцев с подарка от хозяев поля. Непонятно, что именно помешало австралийцам нормально разыграть мяч, но его отобрал Тамер Хадж и вывел Омара Аль-Сома на рандеву с Мэтью Райаном. Такой безалаберности голкипер Австралии не видывал, наверное, даже в своем английском «Брайтоне» - 0:1.

Вот только закрепить успех сирийцам не удалось. Команда принялась строить оборонительный редут возле собственных ворот, но совершенно забыла о резких флангах Австралии. Круз и Леки исправно заходили с тыла и забрасывали мяч в штрафную. Спустя всего семь минут австралийцы восстановили равновесие при помощи удара головой Тима Кэйхила. 37-летний ветеран и не думал уходить на пенсию, в чем убедились абсолютно все.

Cтатьи | "Хотел провалиться сквозь землю". Месси – о выходе сборной Аргентины на ЧМ-2018

Стоять насмерть!

Сирии очень не хватало резкости в контратаках и сыгранности. Отсутствие должного уровня тренировок проявилось как раз в борьбе с более техничным и тактически грамотным соперником. Бедняга Мардик Мардикян исполосовал весь газон стадиона в Сиднее в поисках мяча и поддержки. А в это время голкипер сирийцев трудился в поте лица. Наверное, именно вратарь Ибрахим Альма и стал в итоге лучшим игроком матча в составе сборной Сирии. В створ его ворот пришлось 14 ударов.

Во втором тайме сирийцы все же решили идти понемногу вперед, открыли зоны. В них с огромным удовольствием врывались шустрые австралийцы - Леки, Круз, Муй. Гости не успевали за соперником и начинали фолить. Тут-то и пришли на ум воспоминания о беспечных фолах подопечных Фаджра Ибрахима. На 79-й минуте желтую карточку получил Аль-Мавас. Этот фол аукнулся сирийцам после. Справедливости ради, стоит заметить, что «горчичником» Аль-Маваса можно было и не награждать. Судейская бригада Равшана Ирматова, если не провалила матч, то уж точно работала крайне неуверенно. Неразбериха с положениями «вне игры», отсутствие желтой карточки за откровенный нырок австралийца и отсутствие порога допустимой борьбы стали визитной карточкой арбитров в этом матче.

Основное время матча команды свели к ничьей 1:1. Но по регламенту сборным предстояло выяснить имя победителя в дополнительное время или позже в серии пенальти. Первый экстра-тайм обернулся для сирийцев катастрофой с самого начала. Аль-Мавас вновь нарушил правила и увидел перед собой яркий свет желтой карточки. Равшан Ирматов отправил полузащитника отправиться с поля долой. С этого начался закат сборной Сирии.

Cтатьи | Все теряют деньги! Что кроется за отсутствием США на мундиале?

Карнавала не будет

Наверное, в эту секунду Фаджр Ибрахим очень бы хотел, чтобы матч сразу же перешел в стадию послематчевых пенальти. Но сборная Австралии уже имеет опыт поражений в решающих встречах в лотерее одиннадцатиметровых, потому испытывать судьбу не желала. На 109-й минуте Круз в очередной раз прорвался к лицевой линии сирийцев, достал уходящий мяч и мягко набросил его в штрафную. Если в команде есть Тим Кэйхилл, то он будет ждать такого паса. Так и случилось. Австралиец в своем классическом стиле подставил голову под мяч и оформил 50-й гол в футболке национальной сборной.

Обескровленная Сирия и не думала сдаваться. Под занавес дополнительного времени Омар Аль-Сома получил шанс спасти красивую сказку. Но его удар со штрафного пришелся в штангу. Руки болельщиков опустились, футбольные боги больше не благоволили Сирии.

«Горькая радость народа»

Игроки сборной Сирии не могли сдержать слез, когда сквозь шум стадиона прозвучал финальный свисток . Мечта сыграть в финальной части чемпионата мира растаяла подобно миражу. Осталась лишь суровая реальность – дальше идет Австралия. И слезы Тамир Хаджа, и теплые рукопожатия капитана Фираса Аль-Хатиба, и братские подбадривания Ибрахима Альмы стали иллюстрацией грустной сирийской сказки, которая так хорошо начиналась. Когда-то давно журналист Игорь Фесуненко назвал Манэ Гарринчу «горькой радостью народа», наверное в 2018-м году это прозвище вполне заслуживает сборная Сирии.

Безнадежно слабая мастерством, но удивительно сильная характером команда Фаджра Ибрахима могла стать настоящим украшением чемпионата мира в России. Помните, как всех влюбила в себя сборная Исландии на Евро? Как ей невольно сопереживали? Сирия вполне заслуживала перехватить эстафетную палочку сказочного открытия у скандинавов.

Конечно, уставшим от футбольных грандов будет на кого посмотреть. Те же исландцы пробились в финальную часть. Египет впервые с 1990 года оказался в заветном списке участников группового турнира. Но, посмотрев матчи сборной Сирии, скажу честно, их будет очень не хватать. А для своей страны они уже стали героями, вписав имена в историю израненного войной сирийского футбола.