АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Не раз доводилось слышать мнение, будто товарищеские матчи со слабыми командами, вроде Кипра, для сборной России в тягость, мол, легионеры с неохотой отрываются от дома, игроки, выступающие за российские клубы, также не нуждаются в лишней проверке. Однако ответы футболистов на вопросы нашей анкеты ясно дают понять, что любая встреча в рамках подготовки сборной — для наших игроков событие. При этом им не важно, кто является их соперником — чемпионы мира или посредственная сборная. Также футболисты главной команды страны поделились своим мнением по поводу возвращения в ряды сборной Дмитрия Сычева.

1. Нужны ли товарищеские матчи?
2. С каким настроением вы едете на такие игры?
3. Товарищеский матч для вас — очередная встреча со старыми знакомыми по команде или борьба за место в составе?
4. Изменилось ли ваше отношение к Сычеву после всех передряг, случившихся с игроком? Собираетесь ли расспрашивать его о прошлом и интересно ли это вам? Ожидали ли вы, что Сычев в сборной появится так скоро?

Алексей СМЕРТИН, полузащитник «Бордо», капитан сборной России:

1. Товарищеские матчи необходимы. Они нужны хотя бы для того, чтобы проверять молодых игроков, тех, кто приехал в первый раз.
2. Приезд в сборную всегда вызывает у меня прекрасные эмоции. А выигрывать хочется всегда, независимо от того, товарищеский это матч или официальный. Так что настрой один — победный. Вспомните первую товарищескую встречу новой сборной со шведами. Как бились все наши ребята! Разве их настрой можно было назвать «товарищеским»?
3. Мне очень приятно встречаться со старыми знакомыми. Я всех рад видеть и рад возможности пообщаться. Но приезжаю в сборную, понятное дело, не только для разговоров.
4. Возвращение в сборную Сычева оцениваю положительным образом. Я видел практически все матчи с его участием — Дмитрий играл в них очень хорошо и заслужил вызов в национальную команду. Мое отношение к этому футболисту не изменилось. История с его уходом из «Спартака» меня не касалась. И мне абсолютно неинтересны детали той скандальной ситуации. Недавно «Бордо» встречалось с «Марселем», мы общались с Дмитрием, но тему его взаимоотношений со «Спартаком» и киевским «Динамо» не затрагивали.

Дмитрий ХОХЛОВ, полузащитник «Реал Сосьедада»:

1. Конечно, товарищеские матчи нужны. Футболисты сборной и так мало времени проводят вместе. Товарищеские игры дают уникальный шанс встретиться, подготовиться, наиграть связи.
2. В сборную всегда приезжаю с удовольствием. Настроение в такие дни все время отличное.
3. И то и другое. И с ребятами хочется увидеться, и за место в составе побороться. Одно вытекает из другого. А если приезжать в главную команду страны только для того, чтобы увидеться со старыми знакомыми, то скоро забудут про тебя самого. Пара сборов и все — приглашать больше не будут.
4. А почему же Сычева не пригласить? Парень перспективный, талантливый. Мне он как футболист нравится. Его возвращение в сборную было вопросом времени. Изменилось ли мое к нему отношение в связи со шлейфом скандалов, который тянется за игроком? Думаю, нет. Это его право, его выбор, его судьба, которой человек волен распоряжаться, как хочет. До чемпионата мира я вообще не был знаком с Дмитрием, не общался с ним. Встретились только перед поездкой в Японию. Поэтому никакой дружбы между нами не было. Существовали ровные отношения.

Андрей СОЛОМАТИН, полузащитник ЦСКА:

1. Лично я твердо убежден, что товарищеские игры нужны.
2. Я приезжаю в сборную с одним настроем — победным. В любой игре надо ставить только одну цель — выиграть. Мой подход к товарищеским и официальным матчам не особенно сильно различается. Главное — что меня вызвали в национальную команду.
3. Само по себе приглашение в сборную — это подтверждение уровня футболиста. А когда ты сюда приезжаешь, то имеешь возможность встретиться со старыми друзьями. И это тоже здорово. На поле же я всегда буду доказывать, что нужен команде.
4. Я считаю возвращение Сычева в сборную правильным шагом. Он доказал, что достоин места в ее составе. А все закулисные интриги в «деле Сычева» меня мало интересуют.  

Владимир БЕСЧАСТНЫХ, нападающий «Фенербахче»:

1. Конечно же они необходимы. Только в товарищеских матчах можно просмотреть кандидатов в национальную команду, наиграть определенные связи между футболистами, наладить взаимодействие в линиях. Тактическую грамотность также лучше отработать в играх, за которые не начисляют очков. Что касается нашего первого соперника — сборной Кипра, то мне непонятны суждения тех, кто говорит о бесполезности встречи со слабой командой. Они, наверное, забыли, как пришлось помучиться французам, чтобы одержать трудную победу над киприотами.
2. Не представляю, как можно с плохим настроением являться в расположение сборной. Думаю, что если бы ты раз приехал не в духе, второй, то затем уже и не позвали бы.
3. Прежде всего, это вызов в сборную. Надо ответственно подходить к работе, которую доверяет тебе главный тренер, представляющий нашу страну. Здесь в меру присутствуют и общение с партнерами, и тренировки, и борьба за попадание в состав. Это сложно, но в то же время приятно.
4. Я практически не сомневался, что Дмитрий в ближайшее время вернется в сборную. В каком бы клубе он ни выступал, он будет там на первых ролях. Тем более во время всех этих передряг Газзаев не раз подчеркивал, что если Дмитрий заиграет, то обязательно попадет в национальную команду. Так и получилось. Что касается скандалов, то они в прошлом, и сейчас Сычев — игрок «Марселя» и сборной России, а «Спартак» может быть доволен полученной за форварда компенсацией.

Ролан ГУСЕВ, полузащитник ЦСКА:

1. Без товарищеских матчей нельзя играть официальные. Это все равно что выступать в чемпионате России, не проводя тренировок.
2. Перед любыми играми, даже самыми сложными, у футболиста должно присутствовать хорошее настроение и вера в свою команду. Иначе и быть не может. Не важно, кто наш следующий соперник — чемпион мира сборная Бразилии или середняк типа Кипра.
3. Все вместе. Где, например, кроме как в сборной, я смогу встретиться с Бесчастных и послушать о его турецкой жизни (улыбается). В то же время расслабляться нельзя ни на минуту, ведь заслужить место в составе можно только кропотливой работой на тренировках.
4. С Сычевым у меня остались такие же отношения, как и раньше, когда он выступал за «Спартак». Признаться, мне его прошлые проблемы неинтересны, но общаться с ним конечно же буду, ведь мы друзья. Его вызов в сборную не стал для меня сюрпризом, тем более тренеры предупреждали, что продолжают следить за его выступлением.

Сергей ОВЧИННИКОВ, голкипер «Локомотива»:

1. Эти матчи конечно нужны. Любой сбор — это проверка состояния футболистов в данный момент. Именно после товарищеских игр тренерский штаб может решать, кого использовать в отборочных встречах.
2. Настроение накануне поездки в сборную бывает разным. Если твой клуб проиграл — оно не самое лучшее, победил — приподнятое. Ну а затем в процессе работы грани стираются и стараешься думать только о предстоящем поединке.
3. Для меня это и полезная игровая практика, и общение с партнерами.
4. У меня нисколько не изменилось мнение о Дмитрии после всех передряг, случившихся с ним. Я уважаю его самостоятельные решения, хотя многие пытаются все беды свалить на его отца. Особенно мне импонировал Дмитрий, когда продолжал отстаивать свою позицию в ситуации, связанной с уходом из «Спартака». Думаю, конфликт с киевским «Динамо» — это не более чем стечение обстоятельств, хотя, возможно, он и сам виноват. Говорить с ним на эту тему желания нет, поскольку мне и так все ясно в этом вопросе. А на другие темы пообщаемся обязательно.

Виктор ОНОПКО, защитник «Райо Вальекано»:

1. Любой вызов в сборную — это большая честь, будь то товарищеские матчи или официальные. Их игнорировать нельзя, наоборот, я жалею, что регламентом предусмотрено не более пяти дней на пребывание в национальной команде.
2. Настроение в сборной всегда отличное. В команде всегда хорошо принимают, и я чувствую себя здесь как дома.
3. Нам необходимо создавать коллектив, ведь общими усилиями мы можем справиться с командой, имеющей в своем составе настоящих звезд. Необходимо дружить не только на поле, но и за его пределами: вместе смотреть фильмы, ходить на прогулки, играть в различные игры. Только таким путем мы сможем создать по-настоящему сплоченную сборную, которой по силам решать любые задачи.
4. Мое мнение о Сычеве не изменилось. Помню его по чемпионату мира — он остался таким же скромным парнем. Общаться с ним на тему его прошлых проблем нет никакого смысла — уверен, он и сам всего не знает. Но если он захочет какого-то совета и сам ко мне подойдет, я его обязательно выслушаю и чем смогу — помогу. Я знал, что его обязательно вызовут в сборную, поскольку он сильный нападающий. Такие люди нам нужны. Я очень рад за Димку, ведь он смог найти свою команду, а это для футболиста много значит.