Оказывается, не так просто объединить футболистов национальной сборной в единое целое. Эта процедура может затянуться на целые сутки, а то и более. Игроки слетаются к месту дислокации с разных концов света, и за это время с ними происходит немало интересных событий. Корреспонденты «Советского спорта» стали очевидцами сбора национальной команды России накануне «Турнира четырех» на Кипре.

СТЕЛЬМАХ ТАК ЖДАЛ ВСТРЕЧИ, ЧТО ЗАБЫЛ СВОЮ БАРСЕТКУ

Заказанный заранее автобус уже готов был отправиться в аэропорт Ларнаки за шестью футболистами, когда у парадного входа гостиницы остановилась машина, из которой вышло трио железнодорожников – Сергей Овчинников, Геннадий Нижегородов, Дмитрий Лоськов, а также затесавшийся в их компанию Евгений Смертин. Ребята, усталые от дороги, но довольные приездом и встречей с друзьями, получили ключи от номеров, закинули сумки и отправились на ужин. «Каким бы тяжелым ни был путь в сборную, он всегда приятен, — говорит Сергей Овчинников. – Нам не потребуется много времени для отдыха, чтобы как следует включиться в работу».

Спустя несколько минут автобус, в котором помимо водителя находились лишь четыре человека, отправился в аэропорт. Через двадцать минут администратор сборной России Александр Стельмах вспомнил, что забыл в гостинице свою барсетку. «Оформляя футболистов, совсем закрутился и оставил ее в холле отеля, — вспоминает Стельмах. — Я так спешил увидеться с нашими легионерами, что просто забыл ее забрать. Хорошо, что быстро вспомнил и позвонил в отель, не дав ей пропасть».

ЧТО ДЕЛАЕТ НА ОСТРОВЕ ПАВЛОВ?

Объектами нашего пристального внимания в аэропорту стали три рейса подряд. Из Москвы, Афин и Парижа должны были прилететь шесть человек. В первом – московском – ждали самарца Каряку и сатурновца Чижова. Но сначала мы увидели не их. Первым появился один из тренеров «Спартака» Сергей Павлов. Правда, он, как партизан, решил не раскрывать целей своего визита на остров, сообщив лишь, что у него здесь дела. Вероятно, экс-наставник «Уралана» решил увидеть в деле словацкую, румынскую, а возможно, и кипрскую сборные с целью просмотра кого-то из игроков. Только зачем же делать из этого секрет?

Следом за Павловым вышел генеральный директор РФС Александр Тукманов, передавший всем привет от Вячеслава Колоскова, а также сообщивший о целях предстоящего турнира: «Главное – посмотреть в деле потенциальных новичков команды, а также вспомнить старые связи. Наша задача – постараться выиграть турнир, но для начала хорошо бы было победить в первом матче».

Наконец показались в толпе прибывших пассажиров мужчины в ярко-красных куртках. Ими оказались Валерий Чижов и Андрей Каряка. «Долетели мы хорошо, без проблем, — сказал Каряка, — да и могут ли они возникнуть, если с нами находились руководители сборной. Ждем встречи с ребятами». Как оказалось, самое интересное ждало нас впереди.

СУМКУ ХОХЛОВА ПОРЕЗАЛИ

Через двадцать минут в аэропорту совершил посадку самолет, прибывший из Афин, в котором находились «испанцы» Карпин, Хохлов и Онопко. «Мы должны непременно выиграть в первом матче у Кипра, тем более что с этим островом у нас связаны не самые радостные воспоминания, — сказал Виктор.Но основной задачей на данном этапе является все же подготовка к играм с Албанией и Грузией». С неприятным сюрпризом столкнулся в аэропорту Лимасола Валерий Карпин. Полузащитник испанского «Реал Сосьедада» после приземления так и не дождался собственного багажа. «Дело в том, что мы делали пересадку в Афинах, — рассказал нам партнер Карпина по клубу и сборной Дмитрий Хохлов. – Возможно, заминка произошла в связи с этим. Хотя в аэропорту Ларнаки нас клятвенно заверили в том, что вскоре багаж прибудет».

По словам Хохлова, с его поклажей тоже приключилась неприятная история. Одну из двух сумок, которые Дмитрий вез с собой, то ли порвали, то ли порезали. «Вроде все вещи остались на месте, — заявил Хохлов. – Но все равно ситуация не самая радостная».

КАРПИНУ ПРИЯТНО, ЧТО ПРО НЕГО НЕ ЗАБЫЛИ

Едва переступив зону паспортного контроля, Карпин попал в кольцо российских журналистов. Ответил он и на блиц-вопросы «Советского спорта».

— Как восприняли приглашение в сборную?

— Нормально воспринял. Меня же не в первый раз приглашают.

— В первый раз после перерыва. Некоторые считали, что на вас поставили крест…

— Ну вот видите, нынешняя наша с вами беседа доказывает, что они ошибались.

— Верили, что Газзаев вас позовет?

— А какой был смысл гадать? Я старался лишними мыслями голову не забивать. Работал – и все. Выбирать игроков – дело тренера. От самих футболистов это не зависит. Вернее, зависит, но только на поле.

— Неужели не испытали никаких эмоций, когда узнали о приглашении?

— Естественно, было приятно. Радует, что не забыли еще про меня.

— Когда не вызывали, вас это огорчало?

— Повторю: я просто не размышлял над этим. Занимался тем, чем должен был заниматься. Тем более не приглашали тогда не только меня одного, но и многих других ветеранов. Так что неожиданностью это для меня не являлось.

— С Газзаевым за это время общались?

— Нет, ни разу.

— А что ждете от разговора с ним?

— Не думаю об этом. Вызовет тренер – пообщаемся. Не пойду же я сам к нему на разговор?

На тему возвращения в сборную Валерия Карпина мы перебросились несколькими словами и с Дмитрием Хохловым: «Своей игрой в «Реал Сосьедаде» Валера доказал, что достоин места в сборной. Его рано списывать со счета. Он просто здорово отыграл первый круг испанского чемпионата, был настоящим лидером команды».

— Вы долгое время находились рядом с Карпиным. Сам он говорит, что не думал все это время о сборной. А на ваш взгляд, переживал ли Валерий, что его не звали в главную команду страны?

— Любой футболист будет испытывать неприятные эмоции, если он находится в отличной форме и чувствует в себе силы помочь сборной, а его не зовут. Я думаю, что Валера переживал.

— Обсуждали с ним тему национальной команды?

— Нет. Он ничего не говорил на эту тему. Я тоже. Возможно, ему было бы неприятно, если бы я завел речь о сборной. Ведь я там играл, а он – нет.

— А после того, как ему тоже пришел вызов?

— Детальных разговоров не вели. Хотя я видел, что Валера обрадовался этому вызову.

БЕСЧАСТНЫХ УСПОКАИВАЕТ ПАРТНЕРА ПО АТАКЕ

Сразу отправиться в гостиницу футболистам не удалось – ждали Дмитрия Сычева, летевшего из Франции.

«Вы из Парижа?» – спрашивали мы проходящих мимо людей с тележками и сумками. «Да», — отвечали они и шли дальше. Но среди этого потока все не было Сычева. «Неужели не прилетел?!» – такие мысли стали закрадываться в голову. Нервно ходил и всматривался вдаль Карпин, уставший ждать в автобусе, волновался администратор, переглядывались журналисты, коих оказалось больше десяти человек. «Где же Сычев?» – спрашивали нас два болельщика из Перми, последние три года живущие на Кипре. Они ради встречи с кумиром проделали путь в 150 километров с другого конца острова.

Наконец показалась фигура Сычева, защелкали затворы фотовспышек, заработали камеры. Мы присутствовали при историческом моменте возвращения Дмитрия в сборную. «У меня пропал багаж, — с ходу поделился новостью нападающий «Марселя», — пришлось заполнить все необходимые бумаги, чтобы его на следующий день доставили прямо к отелю. У меня все в порядке, готов снова надеть футболку сборной России». По дороге в отель Дмитрий о чем-то весело разговаривал с Карякой, а уже по приезде в гостиницу, после похода на ужин и в сауну, прошелся по номерам и пообщался с партнерами. Особенно теплой получилась встреча с Бесчастных, случайным свидетелем которой стал корреспондент «Советского спорта».

— Ну, здравствуй, дорогой, — не вставая с кровати, Бесчастных обнял и поцеловал Сычева. — Садись, рассказывай, как там твоя французская жизнь?

— Плохо, Володь, — пожаловался в шутку Сычев, — мне и шагу спокойно не дают в Марселе сделать…

— А ты думаешь мне легче в Турции? Ничего, пройдет немного времени, и ты привыкнешь, — сказал Бесчастных.

Кстати, сам Владимир постепенно обустраивается в Турции. Пока он живет в гостинице, но скоро обзаведется собственным домом, причем с личным бассейном.

ЛЮБОПЫТНО

Каждая тренировка нынешней сборной проходит интересно и увлекательно. Причем тренеры нашей национальной команды тоже не хотят отставать от энергичной молодежи. И иногда устраивают для себя весьма забавные состязания. Трио наставников сборной — Валерий Газзаев, Николай Латыш и Владимир Шевчук — на одном из занятий провело для себя любопытный конкурс: кто попадет с центра поля в перекладину ворот. В коротких перерывах между занятиями с игроками тренеры проверяли собственную меткость. Первые удары получились пристрелочными. Но затем начало сказываться мастерство. Николай Латыш первым угодил в каркас ворот, после чего победоносно оглядел окружающих. Но надо знать и Валерия Газзаева, который, как известно, не любит уступать ни в чем. Главный тренер нашей сборной медлить с ответом не стал и уже следующим своим выстрелом направил мяч точнехонько в перекладину.