Марат Измайлов: Слухи тоже приносят боль

null

ФУТБОЛ

Марат Измайлов не тренировался с командой с начала октября прошлого года. А последний матч за основной состав «Локомотива» он и вовсе провел в июле. После той злополучной игры с «Анжи» Марат долго лечился в России и Германии. А неделю назад молодой полузащитник, накануне дальневосточного чемпионата мира обоснованно признававшийся одной из главных надежд отечественного футбола, вновь присоединился к железнодорожникам.

МОГ ОСТАТЬСЯ В ГЕРМАНИИ

Разумеется, времени для восстановления до начала сезона Марату отведено совсем мало. Однако, глядя на то, как уверенно он работает с мячом на тренировках, вопрос «сможет ли Измайлов помочь «Локомотиву» в игре в Милане» начинаешь воспринимать отнюдь не только в теоретическом контексте. Впрочем, говорили мы с Маратом в основном не о предстоящей встрече, а о его недавнем прошлом и о настоящем: в них у юного футболиста накопилось достаточно наболевшего.

— Марат, насколько я знаю, в январе, когда вы начали индивидуальные тренировки в Германии, правый голеностоп вас еще беспокоил. Он требовал более продолжительного лечения, чем предполагалось?

— Возможно. В Германии я совершал продолжительные пробежки – минут по сорок, работал на тренажерах. И как только нагрузки становились достаточно серьезными, нога начинала болеть. В такой ситуации сложно было предположить, что же необходимо предпринять.

— Диагноз вашей травмы действительно оказался редким?

— Не берусь судить. Главная проблема в другом – травма была очень сложной. Когда мне сканировали сустав, то выяснилось, что на каждом из снимков, тот есть в каждом слое ткани, присутствовали повреждения или изменения.

— Неужели все они – следствие того удара защитника «Анжи» Хошича, который и выбил вас из строя?

— Нет, конечно. У меня ведь и раньше были повреждения, наверняка сказались и большие нагрузки. Так или иначе нога оказалась сильно повреждена. В принципе немецкие врачи рекомендовали мне продлить восстановительный период в Дюссельдорфе. И если бы не грузинский доктор Давид Датунашвили, я бы наверняка остался в Германии.

СУСТАВ НАДО ДЕЛАТЬ ЗАНОВО

— Что это за специалист?

— Он работает, используя методы мануальной терапии. Я познакомился с ним в Германии, где он лечил известного футболиста Арчила Арвеладзе, с которым мы там много общались.

— Он и рекомендовал вам присоединиться к «Локомотиву»?

— Я и сам рвался побыстрее начать заниматься с командой. Просто его рекомендации придали мне уверенности. У Давида удивительная способность снимать боль после тренировок. Он предупредил, что она некоторое время еще будет преследовать меня во время занятий, но нужно перетерпеть. Я очень доверяю ему, поэтому он тоже приехал на сбор «Локомотива» в Чокко. Благодаря Давиду я быстро начал работать с мячом. Даже несмотря на то, что отрабатывал удары через боль.

— А в чем заключается методика работы этого врача?

— Фактически он заново делает мне сустав. Дело в том, что, хотя внешне мой голеностоп выглядит нормально – никакого отека сейчас нет, – внутри сустава кости буквально вклинились друг в друга. Так что нарушилась подвижность стопы. Когда Давид только начал работать со мной, сустав вообще не двигался. Теперь же он понемногу разрабатывается. Доктор каждый день мне его выправляет.

ЗА ГРАНИЦЕЙ НЕ «САЧКОВАЛ»

— Как вам кажется, когда сможете играть?

— Думаю, теперь уже скоро. Но главное, я сейчас работаю со своей командой. Знаете, очень обидно было, когда до меня доходили разговоры о том, будто Измайлов не хочет возвращаться в «Локомотив», «сачкует» где-то за границей. Очень хочется вновь заиграть так, чтобы приносить реальную пользу своему клубу, который, наконец, справедливо завоевал чемпионское звание.

— В «Локомотиве» вас все это время терпеливо ждали?

— Да, с руководителями клуба, его тренерами и игроками у меня всегда сохранялось взаимопонимание.

— Верите, что сможете сыграть в Милане?

— Если у меня будут хотя бы минимальные шансы, обязательно постараюсь их использовать.

НАША СПРАВКА

Марат ИЗМАЙЛОВ родился 21.09.82 г. Полузащитник, рост 169 см, вес 70 кг. Воспитанник школы «Торпедо-Лужники». За «Локомотив» (Москва) выступает с 2001 года. В чемпионатах России сыграл 43 матча (в 2002 году – 14), забил 8 голов (2002 – 2). Чемпион России-2002, серебряный призер-2001. За сборную России сыграл 10 матчей (2002 – 6).