ФУТБОЛ

До вчерашнего дня погода была благосклонна к футболистам московского «Локомотива», продолжающим в горном местечке Чокко подготовку к новому сезону вообще и к матчу Лиги чемпионов с «Миланом» в частности. Однако в среду она внесла свои коррективы в тренировочный процесс чемпионов России.

НА СЕМИ ВЕТРАХ

От отеля «Иль Чокко», где разместились железнодорожники, до ближайшего тренировочного поля нужно проделать путь длиной примерно в полтора километра горной дороги вверх с перепадом высот 150 метров. Вчера утром футболисты, как обычно, отправились туда на автобусе, ну а я счел, что 20-минутный пеший марш-бросок на чистейшем воздухе горного хвойного леса будет куда приятнее и полезнее.

К футбольному полю я вышел довольный и слегка разгоряченный, о чем вскоре пожалел: открытое пространство здесь пронизывал ледяной ветер. Остывать на нем означало большой риск простудиться, так что во время тренировки железнодорожников пришлось избрать тактику постоянных перемещений вдоль поля. Футболисты тем временем выполняли упражнения с мячом, отрабатывая игру головой, а затем приступили к спринтерским рывкам.

Занятие, несмотря даже на сильнейшие порывы колючего ветра, проходило весьма живо и непринужденно, но вскоре терпение игроков начало иссякать. Признаться, я уже тоже мечтал поскорее вернуться в отель, когда прозвучала спасительная команда Юрия Семина: «Все в раздевалку! Живо!» Там мы укрылись от ветра в ожидании автобуса, который вскоре появился на стадионе. Тренировка завершилась, заняв всего сорок минут.

— Ребята начали жаловаться, что у них даже ноги мерзнут, — пояснил тренерское решение спортивный директор «Локомотива» Борис Игнатьев.

— Всякое здесь бывало — и снег шел, и дожди лили, как из ведра, — заметил Юрий Семин, который привозит свою команду в Чокко каждую зиму, начиная с 1994 года. – Но под такой шквальный ветер мы еще не попадали. Так ведь и простудиться совсем недолго. Уж лучше сократить занятие – здоровье игроков дороже.

АСАТИАНИ ПОДТЯГИВАЕТ ФИЗПОДГОТОВКУ

Игрок кутаисского «Торпедо» Малхаз Асатиани вчера продолжил тренироваться вместе с железнодорожниками. Правда, работал он не в общей группе, а вместе с африканскими легионерами Беннетом Мнгуни и Джеймсом Обиорой, продолжающими восстанавливаться после травм. Все трое под руководством португальского тренера по физподготовке Мариану Баррету совершали пробежки в умеренном темпе, чередуя их со спринтерскими рывками.

— Нет, травмы у меня нет. Просто тренеры посчитали, что прежде чем начать работать в общей группе, мне необходимо подтянуть «физику», — пояснил после тренировки Асатиани. – Интервью? Нет, пока рано говорить о моих перспективах в отношениях с «Локомотивом». Я ведь только приехал на просмотр (кстати, сообщения информационных агентств о том, что Асатиани уже подписал контракт с железнодорожниками, оказались неверными. – Прим. М.Ш.).

— Хорошо, тогда хотя бы расскажите немного о себе.

— Я воспитанник кутаисского футбола. Мне 21 год, играю на позиции «под нападающими».

— Вы прилетели в Италию непосредственно из Грузии?

— Да, из офиса «Локомотива» в Москве сообщили по телефону, что тренеры клуба рассчитывают меня посмотреть в Чокко. Моя команда на днях отправилась на сбор в Турцию, а я остался на родине, оформил итальянскую визу и прилетел сюда.

— Вы долго рассчитываете пробыть в Чокко?

— Скорее всего, я пробуду здесь до отъезда «Локомотива» на матч с «Миланом». Тогда и станет ясно, пригожусь ли я железнодорожникам.

Стоит напомнить, что на недавнем Кубке Содружества в Москве Асатиани провел в составе кутаисского «Торпедо» четыре матча и забил один гол (во встрече с дублерами «Локомотива», завершившейся вничью – 2:2).