ФУТБОЛ

АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

По окончании кипрского сбора шестерым нападающим московского «Динамо» было предложено ответить на вопросы анкеты. В результате выяснилась любопытная деталь: для некоторых форвардов не случится трагедии, если они окажутся в начале сезона на скамейке запасных.

1. Сколько нападающих в идеале должно быть в команде?
2. Не опасаетесь ли вы в начале сезона оказаться на скамейке запасных?
3. Как оцениваете свое состояние по пятибалльной системе после двух сборов? Ваш лучший матч за это время?
4. С кем из нападающих удалось достичь наибольшего взаимопонимания?
5. Ваше самое яркое впечатление от сборов в Турции и на Кипре?

Дмитрий БУЛЫКИН

1. Идеальный вариант для сильного коллектива: четыре—шесть нападающих. И мы как раз укладываемся в это число. В такой ситуации возможны различные варианты пар нападающих, и при этом сохраняется приличная конкуренция среди игроков атаки.

2. От скамейки запасных не застрахован никто. При богатом выборе форвардов на поле выйдет тот, кто лучше готов на данный момент.

3. Я очень хорошо перенес первые два сбора и успел набрать приличную форму. По пятибалльной шкале готов на твердую «четверку». Мой лучший матч? Это скорее вопрос к Прокопенко. Но, возможно, он назовет игру, в которой я забил гол, — матч в Турции с «Зенитом».

4. Я себя неплохо чувствовал в компании с любым партнером, но в последних встречах особенно удачно получалось взаимодействовать с Демкиным.

5. Трудно вспомнить яркое впечатление от сбора — на Кипре я был уже в десятый раз, причем ровно в половине случаев жил в том же самом отеле, что и сейчас. В подобной ситуации открыть для себя что-то новое, согласитесь, сложно.

Роман УЗДЕНОВ

1. На мой взгляд, для команды в самый раз — два-три форварда, ведь на поле выходят обычно не больше двух нападающих. Так что шесть человек — перебор, хотя для здоровой конкуренции в самый раз.

2. Я готов ко всему, но постараюсь начать сезон в основе, тем более что в первом матче первенства «Динамо» играет во Владикавказе, откуда до родного Нальчика рукой подать. Это означает, что за меня приедут поболеть друзья, а их разочаровывать нельзя.

3. В Турции и на Кипре я не провел ни одной полной игры, поэтому мне сложно судить о своей форме. Лучший матч, наверное, первый на сборах — с казахским «Иртышом». Тогда я вышел на замену и забил два мяча. Это было для меня символично.

4. Наилучшее взаимопонимание у меня сложилось с Хазовым. Мы как-то сразу нашли с ним общий язык на поле и в жизни.

5. Прическа Вукомановича, которую он сделал себе совсем недавно. Я долго смеялся, когда впервые увидел его обесцвеченные волосы.

Антон ХАЗОВ

1. Четыре-пять нападающих в самый раз. И конкуренция в команде будет на должном уровне, и тренер будет обладать необходимым выбором.

2. Я не опасаюсь скамейки запасных. Просто работаю на тренировках до седьмого пота и верю в себя. Ну а последнее слово остается за главным тренером.

3. Пока на троечку. За оставшийся месяц, уверен, смогу выйти на оптимальный уровень.

4. Приятно находиться на поле с партнером, который понимает тебя с полуслова или с полувзгляда. Пока для меня таковым стал Узденов, что и подтвердил наш последний матч на Кипре. Эта встреча, кстати, и стала для меня лучшей, ведь мне удалось забить два мяча, причем один из них после паса Романа.

5. Очень яркое впечатление на меня произвела одна из первых тренировок, проходившая под сильнейшим дождем с градом.

Эдуард КОРЧАГИН

1. Полагаю, что шесть претендентов на два места в основном составе — это очень много. В самый раз — четыре. Именно по столько нападающих было в моих прежних клубах.

2. Чтобы не оказаться на лавке, надо работать над собой и показывать хорошую игру в контрольных матчах. К сожалению, мне не всегда это удавалось, поскольку игровой практики я получал не так много. Однако по себе чувствую, что с каждой новой встречей я прибавляю.

3. На «троечку». В плане «физики» все нормально, необходима лишь игровая практика. Лучший матч я провел против второго состава «Торпедо», когда забил два гола, один из которых не засчитали.

4. Признаюсь, еще не успел прочувствовать партнеров. Сыграл в паре с каждым, но провел на поле не так много времени, чтобы выделять кого-то отдельно.

5. Очень вкусными оказались йогурты в Турции. Каждый раз на завтрак я брал себе порцию и с удовольствием ее съедал.

АЛБЕРТО

1. Я никогда не вмешивался в дела тренеров, поэтому спокойно принимаю любое их решение. Сколько держать в команде нападающих — решать только ее наставникам.

2. Я просто не прощу себе, если окажусь на скамейке запасных — в Москву я приезжал не для этого. Моя главная задача — забивать, а сделать это можно только на поле.

3. Пока я не до конца адаптировался в команде, поэтому оценю свое общее состояние на твердую «тройку». Мой лучший матч за «Динамо» еще не сыгран.

4. По большому счету мне все равно, кто будет моим партнером, лишь бы команде это шло на пользу.

5. Самое яркое, но не самое приятное впечатление — небольшая травма спины, полученная в игре с «Торпедо».

Андрей ДЕМКИН

1. Полагаю, самое оптимальное число нападающих в команде — четыре. В этом случае есть кому выйти на замену и усилить игру или заменить травмированного или дисквалифицированного партнера.

2. Нельзя обладать стопроцентной уверенностью, что именно этот футболист выйдет через месяц в основном составе, а другой останется на скамейке. Поэтому надо быть готовым ко всему. Однако лучше не жалеть себя на тренировках, чем потом жалеть об упущенном шансе.

3. На «четверку». Думаю, самой лучшей была для меня игра с «Торпедо», в которой удалось забить гол и сделать результативную передачу Короману.

4. Раз тренер в последних матчах ставил меня с Булыкиным, значит, считал, что с ним получается лучше.

5. Признаться, не обращал внимания на вещи, не связанные с футболом, поскольку полностью был поглощен тренировочным процессом.

МНЕНИЯ

Владимир ПИЛЬГУЙ, вратарь «Динамо» 70—80-х годов:
— Меня количество нападающих не смущает. На данном этапе подготовки к сезону это нормальное явление. Тренер может просматривать и шесть, и десять форвардов. И видеть в номинальных нападающих не только «забивал». Наставник команды вправе перевести их в среднюю линию, защиту. Помнится, Саша Маховиков начинал играть в «Динамо» в качестве форварда, а закончил на месте крайнего защитника. Причем отлично смотрелся везде, на обеих позициях.

Виктор ЦАРЕВ, защитник «Динамо» 50—60-х годов:
— Пока я не видел в деле некоторых новобранцев «Динамо». Уверен, Прокопенко знает, что делает. Что же касается обилия форвардов, то разве это плохо? Будет из кого выбирать.