ФУТБОЛ

В ШТРАФНОЙ

В нынешнее межсезонье «Динамо» считается одной из самых интересных и загадочных команд. Высокая конкуренция в каждой линии заставляет подопечных Прокопенко работать на износ. Особенно это касается игроков атаки, ведь на два вакантных места претендуют шесть футболистов.

Эту шестерку можно условно разделить на две равные группы: оставшиеся с прошлого года Булыкин, Демкин, Хазов и добавившиеся к ним в это межсезонье Алберто, Узденов, Корчагин. Естественно, возможности первых трех главному тренеру Виктору Прокопенко хорошо известны. Логично было бы предположить, что новички призваны внести свежую струю в линию атаки и усилить потенциал команды. Однако контрольные матчи в Турции, и особенно на Кипре, пока показывают обратное.

Неизменно трижды в основном составе выходил Булыкин, что вполне логично — именно Дмитрий сейчас находится в наилучшей форме среди нападающих. В пару к нему дважды отряжался Демкин и один раз Хазов. Все трое — футболисты, игравшие в команде в прошлом сезоне. В то же время оставшееся трио получало практику в матчах вторых составов, и лишь несколько минут имели новички в своем распоряжении для того, чтобы, выйдя на замену, проявить себя в основе. Почему так происходит? Вопрос сложный, и ответить на него однозначно нельзя.

Взять, к примеру, Алберто. На прошлом сборе в Турции он показал себя с наилучшей стороны, обнародовав свои козыри — скоростной дриблинг и удар с обеих ног. На Кипре же Алберто сник, да еще получил нелепую травму, неудачно приземлившись на спину. Говорят, что это естественное состояние южноафриканцев, в котором они пребывают после подписания контракта с клубом, однако сам футболист такое мнение категорически опровергает. Однажды бразилец мне признался, что его лучшим другом является знаменитый Жардел, взявший не так давно «золотую бутсу» с «Порто», наколотив в ворота соперников за сезон около сорока мячей. Динамовец также загорелся этой идеей, решив стать Русским Жарделом.

После наблюдения за работой нападающих на первых двух сборах у меня сложилось впечатление, что тяжело будет пробиться в состав Корчагину, который пока не до конца вписался в коллектив. Фактурный Демкин, как и Булыкин, — человек настроения. Если игра у него пошла, может «разорвать» любого соперника, но если нет — лучше на поле вовсе не выходить. Хазов и Узденов — нападающие примерно одного стиля, их стихия — штрафная площадь.

Получается, Прокопенко есть из кого выбирать. На Кипре в шести проведенных матчах (три игры основы и три — второго состава) команда забила десять мячей. При этом шесть из них оказались на счету нападающих. Не отличились на острове только Булыкин (сыгравший, впрочем, полезно) и Алберто. Любопытно, что перед началом сборов предполагалось, что именно эти футболисты составят основной дуэт форвардов.