Мозаика

null
13 февраля 2003 00:00

ФУТБОЛ

На днях в штаб-квартире УЕФА в швейцарском городе Ньоне прошел форум 102 европейских футбольных клубов, целью которого была выработка общей позиции против организации в 2005 году клубного чемпионата мира под эгидой ФИФА. Первый и пока единственный чемпионат прошел в 2000-м в Бразилии и вызвал множество протестов, особенно когда «Манчестер Юнайтед» предпочел мировое первенство участию в Кубке Англии. На заседаниях форума также обсуждались вопросы маркетинга и бюджета клубов.

Федерация футбола Турции объявила о том, что в случае начала военной операции в Ираке национальный чемпионат может быть приостановлен. «Сейчас война уже кажется неизбежной, — объясняет один из руководителей федерации. — Учитывая количество американских баз, находящихся на нашей территории, необходимо ожидать, что Турция будет втянута в конфликт. В этом случае, я полагаю, проведение матчей национального чемпионата нецелесообразно».

Руководство мадридского «Реала» заявило, что не собирается брать никого в качестве замены своему защитнику и капитану Фернандо Йерро, который будет отсутствовать шесть недель. Игрок получил травму: частичный разрыв внутренних связок правого колена. Более того, несмотря на то что в марте Йерро исполнится 35 лет, обсуждается возможность продления его контракта с командой, который истекает в июне. Переговоры по этому вопросу назначены на май.

Французская газета «Франс Суар» и национальная футбольная лига объявили бельгийца Даниэля ван Бюйтена, одноклубника российского нападающего Дмитрия Сычева, лучшим игроком января. Набрав 120 очков, защитник «Марселя» опередил представителей «Монако» — лучшего игрока декабря центрального полузащитника Жерома Ротена (53 очка) и Людовика Жюли (22 очка).

Итальянская федерация футбола дисквалифицировала на две игры форварда «Интера» Габриэля Батистуту за удар локтем защитника «Реджины» Ивана Франческини. Таким образом, команда Купера осталась без трех форвардов. Напомним, что Креспо и Вьери получили травмы.

Форвард лондонского «Челси» и сборной Голландии Джимми-Флойд Хасселбайнк положил конец слухам о своем возможном переходе в испанскую «Барселону», заявив, что он намерен завершить свою карьеру в «Челси».

Итальянский «Милан» начал переговоры с мадридским «Реалом» по поводу приобретения у королевского клуба французского полузащитника Клода Макелеле. Напомним, что ранее уроженец Демократической республики Конго отклонил предложение мадридцев, согласно которому Макелеле получал бы в команде 1,5 миллиона евро в год.

Нападающий сборной Хорватии Милан Рапаич, покинувший несколько месяцев назад турецкий «Фенербахче», подписал контракт с клубом «Хайдук» из Сплита, где он, кстати, начинал свою карьеру.

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Кот-д’Ивуар – Камерун – 3:0 (Гель, 37, Дрогба, 44, Калу, 82 – пенальти).