ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

Англия

1

Австралия

3

Сенсационно завершился матч на «Эптон Парк» в Лондоне, где представители Зеленого континента не оставили никаких шансов четвертьфиналисту последнего чемпионата мира.

Тренер сборной Англии Свен-Ёран Эрикссон не скрывал перед встречей с австралийцами, что предстоящий поединок будет носить экспериментальный характер. Швед оказался верен своему слову, выпустив на поле в среду сразу 6 игроков, для которых это был первый матч в футболке национальной команды. Причем некоторые из них могли бы с успехом выступать и за «молодежку» – Робинсон, Кончески, Дженас, Джефферс, не говоря уже о Руни, который в свои 17 лет стал самым молодым дебютантом сборной за всю ее историю.

Новички неплохо проявили себя. Достаточно сказать, что единственный гол англичан был забит после комбинации с участием Дженаса, Руни и Джефферса, однако их усилий оказалось слишком мало для итоговой победы. Слишком уж хорошо смотрелась в этот вечер сборная Австралии, добрая половина состава которой играет в туманном Альбионе.

С первых минут матча подопечные Эрикссона, как и подобает хозяевам, завладели инициативой, но пока они приноравливались к защитным порядкам «зеленых», те забили неожиданный гол – Лазаридис подал штрафной, и защитник лондонского «Кристал Пэлас» Тони Попович перевел мяч в сетку ворот Джэймса. Англичане попытались выправить ситуацию, однако все усилия Оуэна и еще одного дебютанта Битти у ворот Шварцера были тщетны. Незадолго до перерыва выступающий за «Лидс» Кьюэлл удвоил счет, и Эрикссон, недовольный действиями своей команды, между таймами произвел сразу 10 замен.

Во второй половине игры хозяевам удалось отквитать один мяч, но за голом Джефферса скоро последовал точный удар Эмертона после передачи Алоизи – 1:3, и весьма туманные перспективы этой сборной Англии в предстоящих отборочных матчах с Лихтенштейном и Турцией.

Англия – Австралия – 1:3 (0:2)
Голы:
Попович, 17 – 0:1, Кьюэлл, 42 – 0:2, Джефферс, 70 – 1:2, Эмертон, 84 – 1:3.
Англия: Джэймс (Робинсон, 46), С.Кэмпбелл (Кинг, 46), Эш.Коул (Кончески, 46), Р.Фердинанд (В. Браун, 46), Г.Невилл (Миллз, 46), Бекхэм (Харгривз, 46), Дайер, Лэмпард (Мерфи, 46), Скоулз (Дженас, 46), Битти (Джефферс, 46), Оуэн (Руни, 46).
Австралия: Шварцер, Мур, Попович (Видмар, 73), Эмертон, Кьюэлл (Алоизи, 56), Лазаридис, Найл, Окон, Скоко (Брешиано, 46), Чипперфилд (Грелла, 76), Видука (Стерьовски, 85).
Лондон. 34 590 зрителей.