ФУТБОЛ

ЮБИЛЯР

Надев в 103-й раз футболку сборной Франции в матче против сборной Чехии, защитник Марсель Дезайи повторил рекорд Дидье Дешама. Однако праздника не получилось: его команда потерпела неожиданное поражение со счетом 0:2.

— Вы повторили рекорд Дидье Дешама. Что вы чувствуете после этого?

— Интереснее было сыграть сотый матч. Я предвидел, что теперь с каждым новым рекордом меня будут спрашивать о моих ощущениях. На самом деле я не особо слежу за количеством сыгранных матчей. Я догнал Дидье, это приятно. Но я, вне всяких сомнений, был бы больше рад, если бы побил его рекорд.

— Вы уже задумывались о том, чтобы уйти из футбола, особенно после провала на ЧМ-2002?

— Нет, потому что мне всегда нравится преодолевать трудности, соревноваться. Если бы больше не было возможности бороться, я, конечно, остановился бы. После чемпионата мира необходимо было доказать, что мы все еще находимся на высоком уровне. В конце концов мы должны убедить всех, что это поражение не связано с деградацией французского футбола.

— Что же вы скажете о провальном выступлении с чехами?

— Соперник очень грамотно построил игру. Мы же, в желании атаковать большими силами, забыли, что надо еще и обороняться. Нам не хватало, думаю, автоматизма в действиях. Что же до желания победить, то оно, поверьте, было огромным.

КСТАТИ

Ближайшие преследователи Марселя Дезайи по количеству выступлений за сборную из действующих игроков: Лилиан Тюрам (82 матча) и Зинедин Зидан (80 матчей).

Больше всего матчей Дезайи сыграл со сборной Дании — 5.

Чаще всего Дезайи выходил на поле с Тюрамом — 73 игры.

Марсель Дезайи дебютировал в сборной Франции 22 августа 1993 года в отборочном матче ЧМ-1994 Швеция — Франция — 1:1.