Идеальный штиль. Почему от сборной не ждешь ничего - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 ноября 2017 18:35ФутболЦыбанев Юрий

Идеальный штиль. Почему от сборной не ждешь ничего

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев – о текущем моменте сборной России после матча с Аргентиной.
Cтатьи | «Красивый стадион, комфортный соперник». Месси и Маскерано - о России

Все путем. И жить, как говорится, хорошо! Вернули к жизни «Лужники», помолодевшие-офутболенные. Пригласили в гости Аргентину – и Аргентина уважила, не схалтурила. И Испания во вторник тоже, наверное, уважит. А потом, весной, и сама Бразилия. Потому что участникам чемпионата мира, даже самым искушенным, важно с толком провести рекогносцировку местности.

Если ознакомительные визиты самых высоких футбольных гостей предназначены для того, чтобы отечественная публика, поглядев на них собственными глазами, выработала в себе для восприятия ЧМ нужный критерий качества – я только «за».

Но когда на полном серьезе раздается что-то вроде «Вот на них-то, первачах, мы себя хорошенько проверим!», - хочется горько усмехнуться. Ибо под руководством Станислава Черчесова сборная России больше всего похожа знаете на кого? На белку в колесе. Усердно и бесцельно повторяющую одну и ту же двигательную процедуру. Ради, такое ощущение, самой процедуры.

Ведь мобилизующий призыв – «Вот сейчас себя проверим!» - уже звучал в этом году на той же громкости. И весной перед Бельгией. И летом перед Португалией. Та и другая ныне, быть может, даже покруче Аргентины, если учесть потенциал одной и статус другой. Ну и? Что наша скромница сборная вынесла из тех проверок? Какой алгоритм действий вывела для себя впрок?

Cтатьи | «Да ну нафиг ваш ЧМ». Открытие «Лужников» провалилось

В этот раз Станислав Саламович должен был, согласитесь, уже предъявить какие-то сделанные уроки. Но команда исполнила все тот же знакомый номер. Несколько минут похрабрившись, быстренько обернулась стаей цыплят, оторопевших при виде условного лиса. И задержалась в этом состоянии, как и в предыдущих случаях, на целый тайм. Да, после перерыва кое-как зашевелились. Подсолить-подперчить Черчесов, пожалуй, может. А вот приготовить полноценное блюдо – сомневаюсь.

Допустим, в тренерском багаже Черчесова попросту нет заготовок, пригодных против соперников такого уровня. Хоть бы одним глазком увидеть, к примеру, пунктирчик: в два-три отрепетированных росчерка пытаемся довести мяч до своего проверенного снайпера Смолова, неусыпно караулящего шанс на передовой. Но вместо этого умелый боец передовой уже не первый матч трудился фельдъегерем, обеспечивая коммуникации между полевыми подразделениями…

Ну, нет так нет. Но куда спрятался тот дух боевитости-агрессии, который матерый Анатолий Федорович Бышовец угадывал на подготовительном сборе своим опытным и, казалось, безошибочным чутьем? Весь верх в своей штрафной проиграли – когда требовались как раз-таки решимость с настропаленностью…

Cтатьи | «Надо научиться выигрывать такие матчи». Черчесов - о матче с Аргентиной

Честно: писать про нынешнюю сборную России – испытание. Потому что выуживать по микронам некий позитив в океане робости, спонтанности и дерготни – занятие неблагодарное. Оно и можно, по микронам-то. Например: Рауш пытается привнести из германского своего бытия толику динамики и решительности. Глушаков, молодец какой, не постеснялся пару раз пальнуть по знатным аргентинским воротам столь же прицельно, как в премьер-лиговой практике. Ерохин доставил порцию жесткости.

Да только ведь никто не обещает эти приятные детали закрепить. И я даже резче скажу: в нынешней сборной никто вообще ничего не обещает! За исключением, быть может, Игоря Акинфеева – но в какой-то момент, знаем, и он замучается выручать в одиночку.

Уж какую заявку подавали летом Кокорин с Кузяевым! Засверкала настолько образцовая связка энерджайзеров, что даже почудилось: на их настрое, драйве, предприимчивости можно будет, глядишь, строить в сборной игру нового типа. Стремительную до молниеносности!

Но видели ль вы в матче с Аргентиной угрожающего воротам Кокорина? И разве был он хоть в микроэпизоде, хоть каким-нибудь своим жестом похож на того Кокорина, летнего? Однако же Черчесов ничтоже сумняшеся сделал в атаке ставку на игроков «Зенита», охваченных вирусом бесплодия…

Cтатьи | Волшебные «Лужники» и надежда от Дзагоева. Сборная России проиграла Аргентине

Мяч аргентинцы забили, ясный перец, не по правилам – но, с другой стороны, это совершенно правильно, что мы его пропустили. Что из океана робости и дерготни он к нам приплыл. А то бы, не дай Бог, Станислав Саламович потом изрек глубокомысленно: вот видите, как мы прогрессируем, даже Месси с нами не совладал!

Так сборная и будет приближаться к чемпионату мира – в режиме белочки, крутящей колесо. И выбором знатных спарринг-соперников по нарастающей рискуем только усугубить свою участь неудачников. Даже если Черчесов задним умом сообразит, в чем конкретно можно было сыграть против аргентинцев посильней, - испанцы возьмут и предъявят еще более строгий счет. И бразильцы за ними.

И потому барометр ожиданий от сборной, пожалуй, впервые на моей памяти покоится на отметке «Идеальный штиль».

«Какие вам корпуса понастроили! Какие газоны разбили!». Гляжу я на неказистую нашу сборную, существующую в своей беличьей реальности под аккомпанемент дежурных пушистых начальственных речей – и на ум все-то приходит незабвенный персонаж Евгения Евстигнеева из фильма «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен!». Полвека с гаком уже, между прочим, этому кино, разобранному на цитаты.

«Завтра нам предстоит взять рекордную высоту. По организованности и дисциплине». Наверняка Станислав Саламович примерно так и скажет накануне первого матча ЧМ. Да только это уже сказал в 1964-м с киноэкрана товарищ Дынин. Начальник пионерлагеря, если кто забыл.

Голосования | Вам понравилась игра сборной России в матче против команды Аргентины?

15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
21/04 19:00Футбол
«Спартак» – «Енисей» – 2:0. Как это былоТекстовая трансляция матча 24-го тура РПЛ.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
20/04 23:15Футбол
Жаль, Мамаеву и Кокорину выключили телевизор! «Зенит» и «Краснодар» сыграли лучший матч российского сезона (видео)К перерыву команды нанесли 23 удара, Ярослав Ракицкий и Маурисио Перейра исполнили шедевры, а победу «Зениту» на 95-й минуте принес Артем Дзюба!
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
21/04 22:30Футбол
Андрей Ещенко: Мы успокоились, когда забили второй мячПосле матча «Спартак» – «Енисей» своими впечатлениями об игре поделились защитник хозяев Андрей Ещенко и игрок обороны гостей Алексей Грицаенко.
21/04 08:15Хоккей
Тарасенко вышел в следующий раунд, Радулов забил два гола «Нэшвиллу»«Даллас» вышел вперед в серии с «Нэшвиллом», а «Сент-Луис» не оставил шансов «Виннипегу».
20/04 16:00Хоккей
«Вашингтон», ты-то хоть не вылети! Овечкин поможет (мы точно знаем)!Пятый матч между «Вашингтоном» и «Каролиной» пройдет 21 апреля и начнется в 03:00 по московскому времени.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
21/04 22:45Футбол
Олег Кононов: К сожалению, только 2:0. Но эта победа нам очень дорогаПресс-конференция Олега Кононова и Дмитрия Аленичева после матча «Спартак» – «Енисей» (2:0).
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
20/04 17:00Хоккей
Умница Метсола и гений Хартли. Главные герои плей-оффКубок Гагарина-2019 получился очень ярким. Мы назвали его главных героев.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
21/04 16:00Хоккей
Шестеркин и Кравцов договорились с «Рейнджерс». Им будет тяжело в Нью-ЙоркеВратарь СКА Игорь Шестеркин и форвард «Трактора» Виталий Кравцов в следующем сезоне будут выступать за «Рейнджерс».
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
21/04 08:30Хоккей
Овечкин снова сразил всех! «Вашингтон» разгромил «Каролину»«Я не могу поверить: канадец испугался русского!» – так орал ошарашенный американский телекомментатор, после того как Овечкин сделал третий гол «Вашингтона».
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
21/04 13:30Футбол
СуперДзюба: 25 голов до Халка и погоня за ВеретенниковымАртем Дзюба в матче с «Краснодаром» (3:2) вошел сразу в два бомбардирских клуба, забив 50-й мяч за «Зенит» и 100-й в чемпионатах России.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
21/04 18:15Футбол
Владислав Радимов: Теперь «Зенит» – чемпион, а третьим будет «Спартак»Бывший капитан сине-бело-голубых уверен, что после впечатляющей победы над «Краснодаром» команду Сергея Семака уже не догнать.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
21/04 01:30Хоккей
«Не собираюсь носить это ведро – в нем мне разнесут шайбой башку». Вы видели этот шлем вратаря «Калгари»?Серия «Калгари» – «Колорадо» запомнится не только выносом фаворита и не очередным каким-то там лохматым рекордом в истории «Эвеланш» по силовым приемам в плей-офф. 
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.