V4x3 l 1510696567851

В рамках подготовки к стартующему следующим летом мундиалю сборная Германии в товарищеском матче сыграла вничью с командой Франции.

Наставник «бундесманшафт» Йоахим Лев сделал несколько изменений по сравнению с матчем в Лондоне (0:0), а о появлении в воротах Кевина Траппа Марка-Андре тер Штегена и вовсе объявил более чем за сутки. Но основные силы в средней линии в лице Месута Озила, Илкая Гюндогана и Юлиана Дракслера 57-летний специалист сохранил, добавив для баланса более склонныз к обороне Сами Хедиру и Тони Крооса.

Дидье Дешам, в свою очередь, выпустил с первых минут всех сильнейших, бывших в его распоряжении, за исключением Антуана Гризманна, отметившегося голом в противостоянии с Уэльсом (2:0) четырьмя днями ранее. Кроме того, не смогли помочь своей команде Оливье Жиру, получивший повреждение в той встрече, и Лоран Косельни, страдающий от проблем с ахиллом. В заявку он попал, но остался в запасе.

Матч начался с минуты молчания в память о чемпионе мира 1954 года и лучшем бомбардире в истории «Кельна» Хансе Шефере, скончавшемся 7 ноября на 91-м году жизни.

Немцы настроились с первых минут атаковать владения Стива Манданда, однако после двух неплохих подходов столкнулись со стойким сопротивлением гостей и потеряли контроль над мячом. Причем если хозяева старались не рисковать и много катали его поперек, то подопечные Дешама сразу искали обострение.

Так, на исходе первой 20-минутки Александр Ляказетт воспользовался перехватом в середине поля, ушел от Хуммельса и сильно пробил из-за пределов штрафной. Трапп перевел мяч на угловой. Немцы, почувствовав неладное, включили прессинг и к середине тайма перехватили инициативу, тогда как гости приготовились ловить соперника на контратаке. И им это неплохо удавалось.

Показательным стал эпизод на 28-й минуте, когда Озил нанес удар с линии штрафной, но попал в скопление игроков, а в разящей контратаке Антони Марсьяль на пару с Килианом Мбаппе остались против одинокого защитника. Атака получалась очень перспективной, но Марсьяль зачем-то стал смещаться в центр, пересекся с партнером, столкнулся с оппонентом, запутался и пробить не смог, а подобравший мяч Мбаппе оказался да секунду до того в офсайде.

Тем не менее гол назревал, и если спустя четыре минуты Трапп выручил партнеров после удара все того же Мбаппе с нескольких метров в ближний угол, то и он оказался бессилен перед Марсьялем, уложившим в центре штрафной площади Никласа Зюле. Оказавшись с глазу на глаз с голкипером, форвард бить не стал, а покатил мяч направо Ляказетту. Последнему оставалось поразить пустые ворота.

После пропущенного мяча хозяева завелись и создали для Тимо Вернера две хорошие возможности, но сначала он не успел к разрезающей передаче Дракслера, а затем раньше времени выпал из игры и не смог нанести акцентированный удар. Гости ответили рывком Мбаппе под занавес тайма, но в решающий момент ему не хватило точности, и до перерыва счет не изменился.

В перерыве Лев выпустил вместо Матса Хуммельса Антонио Рюдигера, и именно последний имел великолепный шанс сравнять счет в начале второй половины встречи, но с семи метров не попал в створ.

Что не получилось у защитника, удалось Вернеру, за что форвард должен поблагодарить Озила. В быстрой контратаке полузащитник не стал торопить события, выждал гроссмейстерскую паузу, после чего разрезающей передачей вывел Вернера один на один с Манданда. Переиграть голкипера оказалось для форварда делом техники.

Хозяева продолжили давление, и правый фланг французов стал давать регулярные сбои. В результате измотанного Марвином Платтенхардтом Кристофа Жалле заменил 21-летний Бенжамен Павар, а в средней линии вместо Блеза Матюиди появился Стивен Н’Зонзи. Но хозяева не сбавляли обороты, что вылилось в опаснейший штрафной в исполнении Крооса. Хавбек прицельно пробил в ближнюю «девятку», но лишь сотряс перекладину.

Казалось, что немцы близки к тому, чтобы выйти вперед, но неожиданно они получили гол в свои ворота, провалившись в центре обороны. Вокруг Ляказетта, открывшегося под проникающий пас Мбаппе прямо напротив штрафной площади, не было никого. Форвард выскочил на рандеву с Траппом и без труда переиграл его в ближнем бою, после чего с чувством выполненного долга покинул поле.

Лев не торопился что-то менять, выпустив лишь вместо Хедиры Себастьяна Руди, что вряд ли могло значительно увеличить атакующий потенциал чемпионов мира. Очевидно, что проверка футболистов в боевых условиях была для него важнее сиюминутного результата. В этих же целях на поле появились возвращающий былые кондиции Марио Гетце и молодой нападающий Ларс Штиндль. И эта связка спасла Германию под занавес встречи.

Воспользовавшись тем, что Марсьяль, оказавшись один на один с Траппом, растерялся и простил хозяев, они за несколько секунд до финального свистка сумели отыграться. Лучший игрок в составе сборной Германии в этой встрече Озил нашел на линии штрафной Гетце, а тот в касание вывел на удар Штиндля, который сильным ударом в ближний угол спал для немцев ничью.

Тем не менее, несмотря на ничью, сборная Германии своей игрой оставила больше вопросов, чем ответов. Лев активно экспериментирует и ищет варианты усиления игры, тогда как Дешам во многом уже определился с рисунком игры и исполнителями и теперь наигрывает состав.