МАКРОЭКОНОМИКА ФУТБОЛА

ФИФА – богатая и могущественная организация, своего рода империя футбола. Ее руководитель Йозеф Блаттер продолжает дело, начатое Жоао Авеланжем, и заботится о развитии самой популярной в мире игры. Он стремится построить что-то наподобие общего дома, основанием которого являются национальные федерации, входящие в ФИФА. Блаттер оказывает им всестороннюю поддержку. А они – ему…

Московский офис программы «Гол» работает с мая 2001 года и объединяет все республики бывшего СССР, за исключением стран Прибалтики. Его руководителю Валерию Чухрию пришлось немало помучиться, чтобы зарегистрировать представительство ФИФА в российской столице.

ООН МЫ ЗНАЕМ, А ФИФА – НЕТ

— Валерий, эпопея с вашей регистрацией длилась полгода. В чем дело?

— Чиновники из регистрационной палаты, налоговых органов затягивали этот процесс. Поначалу нас вообще стали оформлять как коммерческую организацию. Требовали в связи с этим номер налогового кода, официальное письмо из штаб-квартиры ФИФА в Цюрихе, заверенное нотариусом. «ООН мы знаем, общество Красного Креста тоже, а ФИФА – нет!» – заявили налоговики. Смешно сказать: они подозревали, что мы зарегистрированы на каких-то далеких островах типа Сейшельских. За оформление мы заплатили 3000 долларов.

— Надеюсь, на этом ваши проблемы закончились?

— Увы, нет. Помнится, наши сотрудники целую неделю провели на таможне, чтобы получить фирменные бланки и конверты, которые необходимы нам для работы. Всего их было пять коробок. Понимаю, если бы мы были коммерческой организацией, а то ведь сидим на дотации. Пришлось заплатить 600 долларов, и только тогда таможня нам передала бумаги. Возникает вопрос: за что мы отдали эти деньги? ФИФА оплатила их доставку. Мы не собираемся этими бланками торговать. Однако нам ничего не оставалось, и мы заплатили фактически за воздух. Кроме того, мы не сумели получить фирменные брошюры. Нам даже не пришло извещение, когда они появились на таможне. Абсурд: нашему государству международная организация оказывает помощь, а мы не можем ее нормально принять. Некоторым нашим чиновникам не дает покоя тот факт, что деньги приходят в Россию, а отнять хотя бы часть их не удается.

Другой случай. На таможню для РФС пришел груз с синтетическим покрытием. И сотрудники союза устали получать этот «ковер», так как наши доблестные таможенники вознамерились заполучить за дар ФИФА 45 тысяч долларов в качестве налогов. Поняв, что этих денег ей не видать, таможня, дело было в Жуковском, строила всяческие препоны, осложняя сотрудникам РФС получение газона. Это было в сентябре–октябре 2002 года. Таможенники измерили вручную габариты покрытия и нашли некоторые несоответствия с данными документов. Существовали еще кое-какие проблемы с бумагами. И смех и грех.

В других странах государственные службы стараются идти навстречу, помогают организациям, подобным нашей. Ни в Азербайджане, ни в Белоруссии, ни в Киргизии, где мы уже осуществили проекты по программе «Гол», подобного безобразия я не встречал.

РОССИИ ПОМОГАЮТ ФИФА И УЕФА

— А почему ФИФА решила организовать свое представительство по программе «Гол» именно в Москве?

— Это удобно, ведь русский является языком межнационального общения на территории бывшего Советского Союза. Кстати, нам удалось наладить прекрасные взаимоотношения со всеми национальными федерациями стран СНГ.

— Что конкретно дала программа «Гол» российскому футболу?

— Идет строительство искусственного поля на базе наших юношеских сборных в подмосковных Бронницах. Там уже есть порядка десяти полей – травяных и гаревых. Решили, что необходим еще и синтетический газон. Он очень дорогой по установке, его стоимость равна примерно половине стоимости остальных полей. Одна подушка – основание поля – «тянет» более чем на 100 тысяч долларов. Добавьте к этой сумме расходы на доставку покрытия, необходимых материалов, оплату работ. Получается порядка 600 тысяч. А программой «Гол» предусмотрено выделить только 400 тысяч. Приходится договариваться с фирмами-производителями, настаивать на скидках. К счастью, нам идут навстречу. Для российского климата именно искусственные поля – веление времени. Как правило, фирмы-изготовители дают гарантию на синтетические газоны сроком 8–10 лет. В случае возникновения каких-либо проблем они устранят недоработки.

— А деньги по программе финансовой помощи ФИФА Россия тоже получает?

— 250 тысяч в год. Они направляются на нужды национальной сборной России: на закупку необходимого оборудования, экипировки, на оплату поездок, сборов. У нас большая страна и федерация, и потому ФИФА выделила нам дополнительные средства на развитие региональных офисов – примерно 150 тысяч долларов. УЕФА нас тоже не забывает. Пример – тренировочный центр для сборной России в Волгограде, в строительстве которого помогала европейская ассоциация.

— Программа «Гол» рассчитана на четыре года. Что дальше?

— С 2003 года начнется ее второй цикл. К примеру, на первом этапе в Киргизии отстроено здание федерации, однако в этой стране нет тренировочного центра, нормальных полей. В ближайшие четыре года федерация футбола Киргизии планирует построить искусственное поле на одном из устаревших стадионов, осуществить полную реконструкцию арены.

Страна

Проект

Стоимость (USD)

Финансирование  (USD)

Россия

Искусственное поле  в Бронницах

Региональные офисы

400 000

«Гол»: 400 000

150 000

«Гол»: 150 000

Армения

Реконструкция  футбольной школы в Ереване

480 000

«Гол»: 400 000,

ФП: 10 000,

правительство: 70 000

Азербайджан

Технический центр  в Баку

925 000

«Гол»: 400 000,

ФП: 300 000,

УЕФА: 225 000

Беларусь  

Искусственное поле в Минске

400 000

«Гол»: 400 000

Грузия

Технический центр  в Тбилиси

1 000 000

«Гол»: 400 000,

ФП: 500 000, НА: 100 000

Молдова

Искусственное поле  в Кишиневе

400 000

«Гол»: 400 000

Примечание: ФП – программа финансовой помощи ФИФА, НА – национальная ассоциация.

НАША СПРАВКА

9 июля 1999 года на конгрессе ФИФА в Лос-Анджелесе была утверждена инициатива Блаттера и других членов ФИФА об учреждении программы «Гол». В структуре ФИФА появилось бюро во главе с Мохамедом бен Хаммамом из Катара – президентом Азиатской конфедерации футбола и председателем технического комитета ФИФА. Недавно его вице-председателем стал именитый француз Мишель Платини. В мире насчитывается также 12 представительств ФИФА по программе «Гол», объединяющих, как правило, по 12–15 стран. В Европе таких представительств два – в Цюрихе и в Москве.

Кроме программы «Гол» сейчас существует программа финансовой помощи, по которой федерация получает каждые четыре года по 1 миллиону долларов. Ежегодно – по 250 тысяч.

КСТАТИ

Помощь ФИФА выделяется национальным федерациям при обязательном условии, что возведенные объекты будут принадлежать федерациям или находиться у них в долгосрочной аренде (сроком от 50 лет).

Материальная помощь ФИФА поступает в национальные федерации с 1998 года. Финансовые средства берутся от излишка средств, которые зарабатывает ФИФА. Любопытный факт: одна лишь продажа прав на телетрансляцию чемпионатов мира 2002 и 2006 годов принесла в копилку Международной федерации футбола 2,8 миллиона швейцарских франков.