ФУТБОЛ И ЖИВОТНЫЕ

Если вы думаете, что роль различных представителей фауны в жизни футболистов ограничивается тем, что они служат скромными и безропотными домашними любимцами, то вы ошибаетесь. Святой Франциск Ассизский, покровитель животных, был бы весьма доволен своими «подо- печными». Ведь нынче пернатые и четвероногие участвуют в магических околофутбольных ритуалах, покровительствуют переходам игроков из одного клуба в другой, портят газоны стадионов и даже решают судьбу важнейших матчей.

УБИТЫХ СОБАК – НА ПОЛЕ!

Недавно чиновники эквадорского клуба «Манта» поставили перед южноамериканскими знахарями задачу развеять проклятие, которое навлекли на команду ее болельщики-садисты. Согласно ритуалу, существовавшему более десяти лет, перед каждым домашним матчем поклонники «Манты» убивали собаку и выбрасывали ее на поле в том случае, если их любимцы начинали проигрывать. В итоге больные головы основательно проредили популяцию псовых – их «гринписовские» эксперименты унесли около двухсот собачьих жизней. Фаны истово верили, что это принесет родному клубу победу: негативная энергия, исходящая от трупа поверженного животного, должна была лишить соперника сил.

Однако руководители «Манты» заметили, что, несмотря на подобные изыски, с каждым годом турнирные показатели коллектива падают. Решение боссов было не менее диким: нанять народных знахарей, дабы произвести ритуальную очистку стадиона от энергии зла, накопившейся за десять лет. Красочную церемонию, во время которой было использовано 45 магических трав и растений, увенчало массовое воззвание собравшихся к духу Франциска Ассизского, покровителя животных.

Что любопытно, после всего этого результаты «Манты» действительно начали улучшаться…

ПЕРЕХОДУ КЭМПБЕЛЛА СОДЕЙСТВОВАЛИ ПТИЦЫ

Когда стало известно о том, что лучший защитник английского «Тоттенхэма» Сол Кэмпбелл собирается перейти в «Арсенал», гневные болельщики «Шпор» вышли на демонстрацию. Фанаты не поленились раздобыть 4 тысячи воздушных шаров и на каждом из них маркерами написали слово «Иуда», после чего устроили настоящий митинг возле домашней арены клуба «Уайт Харт Лэйн». Однако на сторону «канониров» неожиданно встало… британское общество защиты животных, а вместе с ним и ассоциация по охране окружающей среды. То ли Британию населяют особенно тупые пернатые и четвероногие, то ли это же самое относится к представителям общественных организаций, только лондонское власти запретили фанам использовать шары по той причине, что лопнувшие резинки глотают (!) собаки, кошки и птицы. А шум натянутых бечевок тех же шаров, дескать, настолько их пугает, что вынуждает мигрировать аж за городскую черту.

В итоге манифестация не удалась, а темнокожий защитник все-таки перешел в «Арсенал». Думается, новые владельцы трансферного листа футболиста должны были раскошелиться на парочку благодарственных телеграмм.

НАШЕСТВИЕ КРОЛИКОВ…

Работники стадиона шотландского клуба «Клайд», ухаживающие за газоном на домашней арене, недавно столкнулись с весьма нестандартной проблемой. Дело в том, что зеленую футбольную поляну облюбовали для своих «тусовок»… местные кролики. Они не только основательно «почикали» аппетитную травку, но и разрыли все поле, не говоря уже об оставленных ими «последствиях» своего пребывания.

Ни заградительные барьеры, ни отпугивающие устройства не помогли: настырные кролики каждый раз возвращались на излюбленную поляну, прокладывая под преградами подземные пути. Оказывается, газон был засеян особым сортом травы, которого нигде в округе больше не было, и он пришелся по вкусу маленьким вредителям.

Поляну после такого необычного нашествия едва успели привести в порядок к следующему домашнему матчу «Клайда», а для борьбы с грызунами пришлось применить самые радикальные методы.

… И КАБАНОВ

Кроличьи посиделки – не самое страшное, что может угрожать футбольному газону. В голландском местечке Путбрек местная команда в течение нескольких месяцев не могла проводить домашние матчи на родном стадиончике, поскольку поляну вдоль и поперек изрыли кабаны. По мнению ученых, причиной такого поистине животного отношения к полю стало то, что его грунт богат особым видом червей, расплодившихся под травяным покровом футбольной арены. Футболисты, оскорбившись, хотели поголовно перестрелять «конкурентов», однако общество защиты животных заставило игроков отказаться от этой затеи.

Выход из ситуации подсказали местные фермеры. По их указанию в ближайшей парикмахерской было закуплено несколько мешков волос – с тех пор кабаны, которые боятся человеческого запаха как огня, на стадионе больше не появлялись.

ГЛУПЫЙ ПЕС ХЕДМАНА

Английская семья, обратившаяся в один из английских центров для содержания бездомных собак, не подозревала о том, что новый пес по кличке Каспер станет для них огромной головной болью. По словам йоркширской пары, каждый раз, когда они подзывали Каспера к себе, он разворачивался и пулей мчался прочь.

Подняв архив, работники приюта обнаружили причину вопиющей глупости четвероногого: до этого Каспер принадлежал известному шведскому голкиперу Магнусу Хедману, выступавшему в то время за английский «Ковентри». Все время, что пес провел в семье Хедмана, с ним разговаривали исключительно на шведском языке, а затем, как только супруга вратаря родила ребенка, Каспера отдали в спасательный центр. Пришлось новым хозяевам срочно покупать англо-шведский разговорник и учиться выговаривать иноземные собачьи команды по слогам.

ДЖОНС ИЗНЕЖИЛ СВОЕГО БИШОНА

Винни Джонс считается одним из самых грубых игроков английской лиги всех времен. К примеру, однажды Винни во время матча едва не оторвал мужское достоинство Полу Гаскойну. Однако после завершения карьеры он решил всерьез поработать над собственной репутацией и снялся в автобиографическом документальном телесериале. Винни предстает перед публикой в обличье заботливого отца своих детей – Кейли и Аарона, но самым трогательным является даже не это. Добрую половину телесериала Джонс возится со своей собакой породы бишон. Одна из серий посвящена тому, как сердобольный хозяин нанимает своей собаке домашнюю сиделку, чтобы ей не было скучно в часы его отсутствия. В другой – гоняется за изнеженной псиной по всему саду, дабы водворить в дом и уберечь от сурового британского дождя. «Люди думают, что утром я просыпаюсь и только и делаю, что ищу, кому бы набить морду, – сетует Джонс, – пускай все наконец увидят, что я могу быть нежным и добрым».

СУДЬБУ МАТЧА РЕШИЛ ЧИБИС

В одном из матчей чемпионата Бразилии решающую роль сыграл не футболист, не арбитр и даже не посторонний человек, а… чибис. А было это вот как: За три минуты до конца поединка при счете 1:1 форвард «Ботафого» Фабио нанес прекрасный удар, и голкиперу «Гремио» оставалось лишь взглядом проводить мяч, влетающий в сетку. Однако гол так и не состоялся: по воле случая именно в этот момент вдоль линии ворот пролетала несчастная птица, которой суждено было принять удар на себя, а мяч срикошетил в сторону.

Матч так и окончился вничью, и после встречи футболисты «Ботафого» даже не пытались скрыть своей злости. «Это был бы чистый гол, если бы только паскудная тварь не пролетела мимо ворот! – распалялся Фабио. – К несчастью, чертова птица даже не сдохла, а оклемалась и полетела дальше».

А фаны «Гремио» провели остаток матча, скандируя: «Керо-керо!» – именно так называется местная разновидность чибиса.

ЛЮБОПЫТНО

Голкипер Карло Кудичини, выступающий за «Челси», стал жертвой одной из самых комичных травм в истории футбола – он получил ее, гуляя со своей собакой. Пес увидел перед собой кошку, бросился в погоню и потащил за собой Карло, который в этот момент вообще смотрел в другую сторону. Голкипер почувствовал резкую боль в колене, которая, впрочем, вскоре прошла. Однако через пару дней Кудичини вынужден был обратиться к клубному врачу, и тот констатировал необходимость оперативного вмешательства.