ФУТБОЛ И ЖИВОТНЫЕ

Многие российские футболисты периодически пополняют ряды владельцев домашних животных. Защитник «Райо Вальекано» Виктор Онопко стоит среди них особняком. Ведь в прошлом году милостью мэра Овьедо Виктор (в то время он выступал за команду этого города) стал одним из обладателей щенка редчайшей породы — акита-ину.

— Действительно, акита-ину — малораспространенная японская порода, — рассказывает Виктор Онопко. — Собака появилась у нас в январе прошлого года, стало быть, сейчас ей уже год и месяц. Ее подарил мне мэр города Овьедо на встрече с командой в знак внимания и уважения. Он еще лошадей разводит — хорошо, что жеребца не презентовал (смеется). Любопытно, что щенка вручили только мне — местные футболисты не удостоились такой чести.

— Удивились подарку?

— Еще бы! Тем более что до этого у меня никогда не было собаки. Кошки, рыбки, птички, даже хомячки — пожалуйста. Но не щенок, который к тому же обещал вырасти в пятидесятикилограммового увальня.

— Вырос?

— А как же! Сейчас добрый полтинник и весит.

— Вздумай такой «щеночек» порезвиться — хлопот не оберешься…

— Это точно. Он вообще очень подвижный, а когда рос — это было нечто! Весь сад нам попортил: ветки пообломал, газон изрыл — только держись.

— Как зовут «японца»?

— Умка. Помните мультик, где фигурирует симпатичный белый медвежонок? Когда щенок был маленьким, его шерсть так и сверкала белизной. Отсюда и кличка. Кстати, и сейчас окрас почти не изменился.

— Знаю, что акита-ину считается бойцовской породой. Ваш питомец склонен к проявлениям буйного нрава?

— Как ни странно, нет. По отношению ко мне и моей семье он не проявляет никакой агрессии, напротив, очень ласков и дружелюбен. Хотя согласно закону, недавно принятому в Испании, акита-ину входит в восьмерку самых опасных собак наряду с аргентинским догом, бультерьером и другими монстрами.

— Характер во многом зависит от воспитания.

– Вот мы и решили не обращаться с Умкой излишне жестко. Животное ведь как ребенок – за ним ухаживать нужно, кормить, мыть. В итоге получился интеллигентный пес (улыбается).

— Даже когда хозяев нет дома?

— Ну нет, тогда он превращается в образцового сторожа. Соседи рассказывали: заходит кто-нибудь из гостей в наш сад, идет к двери, стучится — Умка не лает, ждет. Зато потом, когда чужой хочет покинуть территорию, пес его просто не выпускает обратно. Да и вообще он обычно занимает позицию на возвышенности и наблюдает за прохожими, делая вид, что дремлет.

— Воспитываете пса без помощи специалистов?

— Да, своими силами. У моей жены Натальи раньше была собака, так что ее знания очень пригодились. В Овьедо Умку воспитывал я, в Мадриде этим занимаются сейчас она и ее дядя, который приехал погостить. Он-то сейчас и проводит с питомцем почти все время.

— Не ревнуете?

— Нет. Все равно собака знает, кто ее настоящий хозяин. Я ведь отложился в ее памяти с самого начала. Через полгодика, когда Умка окончательно повзрослеет, он сам выберет себе одного-единственного хозяина, которому будет подчиняться беспрекословно.

— Акита-ину — редчайшая порода, и существует поверье, согласно которому такая собака приносит удачу своему обладателю…

— Что ж, очень может быть. Вскоре после того, как Умка стал членом нашей семьи, я вернулся в элитный испанский дивизион. В семье — гармония, порядок и спокойствие. Возможно, свою лапу приложил к этому и наш четвероногий друг.

КСТАТИ

Акита-ину – одна из пород японских шпицев. Ее появление относят к началу семнадцатого века. Напоминает чау-чау с короткой шерстью, на своей родине была выведена для охоты на кабана и оленя. Рост кобеля – 53–61 см, но некоторые экземпляры могут быть крупнее.