ФУТБОЛ И ЖИВОТНЫЕ

Некоторые отечественные футболисты имели весьма непростые «взаимоотношения» с обезьянами.

Одному из прославленных советских мастеров Виктору Понедельнику в свое время довелось стать героем любопытного эпизода, о котором впоследствии слагались легенды.Сборная СССР приехала в Африку на товарищеский матч с национальной командой Мали. Перед игрой малийский голкипер появился на поле… с живой обезьянкой, которую вел за собой на цепочке, и усадил ее сверху на перекладину собственных ворот. И вот во время матча Понедельнику удался особенно сочный удар – мяч взвился в воздух и со свистом угодил аккурат в перекладину, откуда немедленно сверзилась несчастная мартышка! Пока публика в гневе рвалась на поле, «талисман» не подавал никаких признаков жизни, и нашим сборникам пришлось укрыться в раздевалке. Переводчик объяснил нашим, что в случае, если животное сдохло, разъяренная толпа не даст футболистам спокойно покинуть стадион. Однако в итоге все утряслось — обезьяна пришла в себя, и матч был продолжен.

После поединка один из журналистов запустил «утку» о том, что игрок сборной СССР мячом убил дрессированную обезьяну, стоявшую на воротах сборной Мали. Ее подхватили мировые агентства, после чего на родине Понедельнику пришлось долго восстанавливать историческую справедливость…

Пару лет назад спартаковец Егор Титов и его тогдашний одноклубник Виктор Булатов решили провести отпуск в Малайзии. Разместились в номерах отеля и отправились осматривать местные достопримечательности. Каково же было удивление Булатова, когда по возвращении в гостиницу он заметил, что мини-бар в номере порядком опустошен! Оказывается, в комнату через открытые окна пробрались дикие обезьяны, которые населяют страну в таком количестве, что вынуждены добывать пропитание самыми нестандартными способами.

«В малайских отелях ни в коем случае нельзя оставлять открытыми форточки, — рассказывает Титов. — Когда мы поняли, чьих лап это дело, стали прятать деньги и драгоценности подальше».

Те футболисты, которым довелось побывать на острове Бали, свидетельствуют, что от мартышек приходится иногда отбиваться даже палками. «Эти существа пристают к туристам и нагло разводят их на еду, — делится впечатлениями сатурновец Петр Быстров, который один из своих отпусков провел на Бали. — Я-то отделался тем, что покормил их прямо с руки, а вот с менее щедрых прохожих обезьяны пытались стащить штаны».