ЗАМЕТКИ ПРЕСС-АТТАШЕ

Никогда не задумывались, к чему может привести решение закоренелого холостяка услышать марш Мендельсона в честь собственной персоны?

Так уж получилось, что благодаря наличию в своих рядах Дмитрия Парфенова спартаковцы в былые годы неоднократно задавались этим вопросом. Одни считали, что, когда Дима женится, реки потекут вспять, другие скромно полагали, что мировой футбол «всего-навсего» встанет на уши!

Киевский динамовец Владислав Ващук ни о чем подобном не размышлял. Он просто надеялся, что его близкий друг рано или поздно встретит вторую половинку. И когда это произошло, Влад перекроил свои планы и примчался в Москву на торжество. Он радовался как ребенок и даже в порыве всепоглощающего веселья, выкрикнув: «Ну что, спартачи, слабо так станцевать?!» — выдал на здоровой ноге такие па, что честолюбивая мысль, чем бы ответить принципиальному сопернику, лихорадочно стала метаться в головах у всех игроков красно-белых. И тут Олег Романцев, впрочем, вряд ли слышавший шутливый вызов Влада, взял микрофон в руки и начал петь: «В Одессу Дима приходил». При этом Олег Иванович пригласил на сцену всех, кто любит «Спартак». Видимо, неспроста нам с Парфеновым очень хорошо запомнилась тогдашняя картина — Ващук, поющий в обществе Титова, Ковтуна и Левицкого.

Когда последние аккорды стихли, капитан москвичей Егор Титов обнял жовто-блакитного гостя и сказал: «Влад, давай к нам!» Ващук отреагировал на это спонтанное предложение несколько иначе, не так, как, казалось бы, должен капитан киевского «Динамо». Потом через несколько минут состоялся предварительный разговор с Александром Шикуновым. Все походило на сказку! Впрочем, тогда — 23 ноября – вряд ли можно было представить, что предсказание Цымбаларя и Ко окажется пророческим и скоро мировой футбол и впрямь встанет на уши.

Через какой-то месяц (к тому моменту Ващук все хорошенько обдумал и известил о своем выборе весь футбольный мир), встречая Влада на Киевском вокзале, куда он приехал инкогнито в сопровождении спартаковской охраны, я уже не сомневался: Россия и Украина еще долго будут шуметь о поступке этого улыбчивого парня и рано или поздно разбирательство докатится до штаб-квартиры ФИФА.

Ясно было как божий день, что Киев такого футболиста, независимо от того, закончился у него контракт или нет, так просто не отпустит. Тем более в «Спартак».

Когда в начале 90-х Сергей Юран попытался сменить бело-синюю футболку на красно-белую, в его адрес посыпалось столько угроз, что форвард от своей затеи вынужден был отказаться. И с каждым новым заявлением Суркиса-младшего, с каждой новой акцией радикальной части динамовских болельщиков вероятность подобного исхода в «деле Ващука» по логике вещей возрастала. Однако Влад, еще тогда на вокзале заверивший, что пойдет до конца, за все время тягостных ожиданий ни разу не поколебался в своем решении. Уходя — уходи!

Он вообще твердый мужик — этот Влад Ващук! С ним хоть в разведку, хоть в тайгу на медведя! В команде его признали сразу, ему поверили как самому близкому человеку, а потому переживали за него не меньше, чем он сам. И Андрей Червиченко, прекрасно понимая, насколько может растянуться разбирательство, согласился пойти на определенные компромиссы с руководством киевского «Динамо», дабы не подвергать футболиста угрозе простоя. В итоге 4 февраля все вопросы были сняты и реки вновь потекли в нужных направлениях.

После этого Ващук прилетел в златоглавую в приподнятом настроении. В аэропорту его встречал Титов. Вечером в обществе Егора, Максима Левицкого и Олега Романцева счастливый Влад сидел на скамейке запасных и наблюдал за контрольным матчем москвичей. А мы с бывшим холостяком Парфеновым вспоминали, как вышеуказанный «хор» 23 ноября пел песню во имя «Спартака», ну и, конечно, задавались вопросом, игроком какой команды сейчас был бы звездный Ващук, если бы его красно-белый друг не решил жениться.