НА ФУТБОЛЕ

После неудачного выступления на первом чемпионате мира, о чем я рассказал в предыдущих колонках, бразильцы дважды подряд боролись за Кубок Рио-Бранко с сильнейшей командой планеты — сборной Уругвая. Первый из этих поединков увенчался победой 6 сентября 1931 года со счетом 2:0 в Рио на стадионе «Ларанжейрас», том самом, где бразильцы выиграли два Кубка Америки — в 1919 и 1922 годах. Это был 44-й матч сборной страны.

Через год уругвайцы вознамерились взять реванш. Это казалось не таким уж сложным делом, поскольку на сей раз их встреча со сборной Бразилии должна была происходить в Монтевидео. Хозяева поля выставили почти тот же состав, который в 1930 году завоевал Кубок мира. На поле вышли великие звезды, лучшие футболисты того времени: Насасси, Маскерони, Гарсия, Итурбиде, Хестидо, Кастро, Педро Сеа, Кампос.

Уругвайская «инчада» радостно предвкушала неминуемую победу своей «Селесте», прогнозируя разгромный счет. Бразильские журналисты тоже были уверены, что на сей раз желто-зеленым не избежать поражения: ведь в Монтевидео под флагом сборной страны все из-за тех же местечковых склок между картолами Сан-Пауло и Рио опять отправилась фактически лишь сборная Рио. Многие из ее игроков никому доселе были незнакомы.

Но… в том-то и прелесть футбола, что он всегда таит в себе эти непредсказуемые и неожиданные «но». Одним из этих «неизвестных» был 19-летний форвард скромной рио-де-жанейрской команды «Бонсусессо», ни разу в своей истории не выигрывавшей никаких титулов, Леонидас да Силва. 4 декабря 1932 года в матче с Уругваем на Кубок Рио-Бранко (матч № 45) в Монтевидео на крупнейшем в Южной Америке стадионе «Сентенарио» он впервые в своей жизни надел футболку сборной, и, когда бразильская команда проигрывала – 0:1, а до конца игры оставалось совсем немного времени, так что уругвайцы уже предвкушали победу, забил чемпионам мира подряд два гола! Один из них был забит приемом, который впоследствии обессмертил его имя: «бисиклета» — удар в падении через себя.

Монтевидео был потрясен и шокирован. Стремясь хотя бы частично смыть «позор», уругвайские футбольные чиновники упросили бразильцев задержаться на несколько дней. Они быстренько организовали товарищескую встречу со знаменитым «Пеньяролом», вице-чемпионом страны. На этот поединок 8 декабря вышла та же команда, что обыграла сборную Уругвая, но теперь она решила назвать себя «сборная Рио-де-Жанейро». Ведь СБД (Конфедерация бразильского спорта) не уполномочивала ее на дополнительные товарищеские матчи!

Ладно, пусть будет так, согласились уругвайские картолы. И зря. «Сборная Рио-де-Жанейро» обыграла вице-чемпиона Уругвая — 1:0.

Уругвай вскипел. Эта микроскопическая страна, все население которой можно было бы разместить в одном из кварталов Рио-де-Жанейро, всегда обладала каким-то повышенным «футбольным самолюбием» – назовем это так… Случившееся на стадионе «Сентенарио» находилось уже за гранью понимания! Снова к бразильцам отправилась полномочная депутация с нижайшей просьбой: провести еще один товарищеский матч! Ради бога!.. На сей раз с чемпионом Уругвая «Насьоналем». Именно эта лучшая команда страны должна была отстоять честь нации!

11 декабря при ревущей, требующей отмщения и заранее предвкушающей победу уругвайской «инчаде», чемпион Уругвая был повержен со счетом 2:1…

Хотя эти матчи (кроме первого, за Кубок Рио-Бранко) не были включены в официальный «послужной список» сборной, в историю бразильского футбола они вошли как одна из самых ярких ее страниц. Ведь именно тогда, в начале З0-х годов, начал закладываться фундамент яркого выступления бразильцев на чемпионате мира 1938 года. Правда, до того пришлось еще пострадать: чемпионат мира 1934 года оказался для бразильцев самым неудачным в их истории. Но об этом – в следующей колонке.