Германия - Бундеслига окончен Гёттинген 90 Раста Фехта 102
Германия - Бундеслига окончен Боруссия М 4 Боруссия Д 2
Италия - Серия А окончен Беневенто 2 Торино 2
Англия - Чемпионшип окончен Сток Сити 1 Уотфорд 2
Кубок Англии окончен Чорли 0 Вулверхэмптон 1
Испания - Примера окончен Леванте 2 Вальядолид 2
Франция - Лига 1 окончен ПСЖ 4 Монпелье 0
НХЛ - регулярный чемпионат 2-й период Торонто Мэйпл Лифс 1 Эдмонтон Ойлерз 1 1.41 4.5 7.5
НХЛ - регулярный чемпионат 2-й период Питтсбург Пингвинз 1 Нью-Йорк Рейнджерс 3 12 5.6 1.23
НБА - регулярный чемпионат перерыв Шарлотт Хорнетс 53 Чикаго Буллз 61
НБА - регулярный чемпионат перерыв Индиана Пэйсерс 62 Орландо Мэджик 60 1.45 2.75
НБА - регулярный чемпионат перерыв Детройт Пистонс 47 Хьюстон Рокетс 55 4.5 1.2
НХЛ - регулярный чемпионат 2-й период Вашингтон Кэпиталз 2 Баффало Сэйбрз 1 2.75 3.2 2.45
НБА - регулярный чемпионат 2-я четверть, 15' Торонто Рэпторс 40 Майами Хит 26 1.13 6
НБА - регулярный чемпионат 2-я четверть, 14' Кливленд Кавальерс 34 Бруклин Нетс 35 2.15 1.7
НБА - регулярный чемпионат 1-я четверть, 12' Филадельфия Сиксерс 25 Бостон Селтикс 33 2.08 1.75
НХЛ - регулярный чемпионат 1-й период Миннесота Уайлд 0 Сан-Хосе Шаркс 0 2 4.5 2.95
НХЛ - регулярный чемпионат 1-й период Чикаго Блэкхоукс 0 Детройт Ред Уингз 0 2.06 4.5 2.72
НБА - регулярный чемпионат 1-я четверть, 2' Миннесота Тимбервулвз 0 Атланта Хоукс 2 2.75 1.45
НБА - регулярный чемпионат не начался Сан-Антонио Спёрс 0 Даллас Маверикс 0 2.08 1.75
НХЛ - регулярный чемпионат не начался Даллас Старз 0 Нэшвилл Предаторз 0 2.33 4.5 2.33
НХЛ - регулярный чемпионат 05:00 Аризона Койотс 0 Вегас Голден Найтс 0 3.2 4.6 1.9
НБА - регулярный чемпионат 06:00 Сакраменто Кингз 0 Нью-Йорк Никс 0 1.62 2.35
НБА - регулярный чемпионат 06:00 Лос-Анджелес Клипперс 0 Оклахома-Сити Тандер 0 1.11 7.1
НХЛ - регулярный чемпионат 06:00 Анахайм Дакс 0 Колорадо Эвеланш 0 3.6 4.7 1.79
НБА - регулярный чемпионат 06:00 Финикс Санз 0 Денвер Наггетс 0 1.9 1.95
Кубок Англии 15:15 Саутгемптон 0 Арсенал 0 3 3.2 2.33
Испания - Примера 16:00 Уэска 0 Вильярреал 0 4.5 3.7 1.85
Куда уедет Понтус? Вернблум, Жирков и Таски на распутье
20 ноября 17:30
автор: Артем Зибрак

Куда уедет Понтус? Вернблум, Жирков и Таски на распутье

«Советский спорт» знакомит читателей с теми, кого рискуют потерять клубы первой пятерки РФПЛ.

Летом 2018 года завершаются контракты с клубами у нескольких знаковых для чемпионата России футболистов – армейца Понтуса Вернблума, железнодорожника Джефферсона Фарфана, краснодарца Андреаса Гранквиста, питерца Юрия Жиркова, спартаковца Сердара Таски и многих других. Уже 1 января каждый из них получит право вести переговоры с потенциальными работодателями.

«Готовь сани летом, а телегу – зимой». Эта пословица как нельзя лучше характеризует задачи футбольных клубов перед зимним трансферным окном. Чтобы не потерять футболистов ближайшим летом, уже сейчас надо продлевать с ними контракты.

ЦСКА – 6 футболистов

(Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий, Алексей Березуцкий, Понтус Вернблум, Бибрас Натхо, Георги Миланов)

Столичные армейцы и без того имеют самую короткую скамейку запасных среди лидеров российского футбола, так еще и летом истекают контракты сразу шести футболистов основной обоймы. Меньше времени на поле всех среди партнеров провел болгарский полузащитник Георги Миланов, на счету которого 299 минут в 10 матчах РФПЛ нынешнего сезона, а больше всех – швед Понтус Вернблум (1255 минут в 15 матчах).

Cтатьи | Натхо - разгоняющий, Вернблум - страйкер: как у ЦСКА родилась суперось

Тяжелее всего будет уговорить остаться скандинава, на плечи которого с каждым годом ввиду кадрового дефицита ложится все большая ответственность за командный результат. В нынешнем сезоне он стал рекордсменом чемпионата России по количеству полученных предупреждений и вошел в топ-30 лучших бомбардиров в истории красно-синих (на его счету 14 голов). В начале ноября в интервью российским СМИ Вернблум отметил, что еще не решил, оставаться ли в ЦСКА, а также ушел от вопроса о том, может ли представить завершение карьеры в составе красно-синих. Прямо скажем, это тревожный звоночек. И экстремальные условия проведения матча в Хабаровске вряд ли добавили шведу мотивации в пользу сохранения текущего положения дел.

«В футбол в такую погоду не играют. Это позитивный опыт для меня, но даже будучи скандинавом, я не готов постоянно играть в таких условиях!», – заявил Вернблум после встречи.

При этом цепкий 31-летний полузащитник с опытом игры в Лиге чемпионов и за сборную Швеции наверняка не останется без внимания скаутов. Куда меньше вариантов у опытной, но возрастной группы обороны в лице Сергея Игнашевича и братьев Березуцких. На уровне чемпионата России они еще могут отыграть два-три сезона, но таких хороших условий, как в ЦСКА, вряд ли смогут добиться где-то еще.

Да и ЦСКА этот гипотетический разрыв не пойдет на пользу, поскольку без ветеранов выходить на поле в обороне будет некому, а на дорогостоящие покупки у президента клуба Евгения Гинера по-прежнему нет денег. Имеет ли в такой ситуации смысл отказываться от квалифицированных ветеранов? Наверное, нет.

С другой стороны, рано или поздно красно-синие столкнутся с неизбежностью расставания со своими легендами. И вскоре обновление защитной линии все равно придется проводить. Так стоит ли тянуть?

«Локомотив» – 6 футболистов

(Джефферсон Фарфан, Виталий Денисов, Неманья Пейчинович, Ари, Тарас Михалик, Дмитрий Тарасов)

Мало кто мог себе представить, что именно железнодорожники будут возглавлять таблицу чемпионата России после 17 туров. И сейчас все мысли футболистов сконцентрированы на результатах оставшихся матчей. Тем хуже, что сразу несколько игроков могут начать вести переговоры с другими клубами уже с 1 января. Потенциальных работодателей должны заинтересовать кандидатуры Дмитрия Тарасова, Джефферсона Фарфана и Ари.

Cтатьи | Юрий Семин: Мемы про мой возраст придумывают дилетанты!

Пожалуй, главной задачей для менеджмента «Локо» должно стать сохранение в команде Фарфана. Понятно, что 33-летнему нападающему будет крайне тяжело демонстрировать высочайший уровень футбола еще несколько лет, однако на ближайшем отрезке как минимум до лета 2018 года от него в немалой степени будет зависеть общекомандный результат. И на руку москвичам не пойдет, если уже в январе перуанский нападающий решит сменить летом коллектив.

Также важным элементом железнодорожного механизма является сербский защитник Неманья Пейчинович, пропустивший на осеннем отрезке сезона только матч в Махачкале (1:0). Он появился в «Локо» в 2014 году и с тех пор получил массу критических стрел в свой адрес, но со временем стал одним из ключевых защитников и достойным напарником Саломону Кверквелии.

Столь же крепкими кажутся со стороны отношения железнодорожников с Дмитрием Тарасовым, а вот Виталий Денисов, Тарас Михалик и Ари провели в нынешнем сезоне в общей сложности на троих всего 913 минут и вряд ли могут претендовать на статус незаменимых.

«Краснодар» – 4 футболиста

(Андреас Гранквист, Александр Мартынович, Рикардо Лаборде, Жоаозиньо)

Сразу троих игроков основного состава может недосчитаться «Краснодар», если до 1 января не решит контрактные вопросы с Андреасом Гранквистом, Александром Мартыновичем и Жоаозиньо. Особенно болезненным для «быков», и без того испытывающих проблемы в обороне, может стать отъезд капитана Гранквиста, отыгравшего в текущем сезоне чемпионата России все матчи «от звонка до звонка». Летом руководство клуба уже делало шведу предложение о продлении трудового договора, но тот неожиданно заговорил о желании вернуться на родину.

Cтатьи | Заложники философии. Почему «Краснодар» оказался в тупике

«Я получил предложение продлить контракт, но есть ощущение, что пришло время возвращаться. Скорее всего, это будет «Хельсинборг», где у нас есть дом», — заявил тогда Гранквист в интервью Expressen.

Завершается летом контракт и у его напарника по центру обороны Александра Мартыновича, но новостей о предложении ему нового трудового договора пока не поступало. «Горожане» из-за финансового фейр-плей не могут позволить себе активно тратить деньги на трансферном рынке, поэтому отъезд опытного и надежного защитника вряд ли входит в их планы. Особенно в свете потенциальной потери Гранквиста.

Мартынович, к слову, присоединился к «быкам» еще в 2010 году и является главным долгожителем среди своих партнеров. А второе место по этому показателю занимает бразильский полузащитник Жоаозиньо, подписавший с «Краснодаром» первый контракт в феврале 2011 года. Но если поначалу креативный хавбек играл одну из ключевых ролей в атаке краснодарского клуба, то в последние годы стал оказывать все меньшее влияние на результат и в нынешнем сезоне в чемпионате России появился в стартовом составе всего пять раз, еще в восьми матчах вышел на замену и забил один мяч – во втором туре в ворота «Тосно».

А вот отъезд Рикардо Лаборде не станет для «горожан» трагедией, чему доказательством проведенные им на поле 156 минут в 5 матчах чемпионата России. В первом туре он принес «быкам» победу в Казани, отметившись дублем, но с тех пор в основе не появлялся ни разу. Очевидно, что Игорь Шалимов не особо рассчитывает на колумбийского нападающего.

«Зенит» – 3 футболиста

(Юрий Жирков, Александр Анюков, Доменико Кришито)

Cтатьи | У «Зенита» круто все, кроме позиционной атаки: тактические итоги тура РФПЛ

В «Зените» под вопросом будущее Юрия Жиркова и Доменико Кришито, и не исключено, что судьба одного будет зависеть от решения другого. Дело в том, что по большому счету Жирков и Кришито – конкуренты за право закрывать левую бровку сине-бело-голубых. Только Кришито является капитаном команды и матчей практически не пропускает, в то время как Жирков довольно часто остается на скамейке запасных.

Сильной стороной россиянина можно назвать более высокий атакующий потенциал и умение сыграть в полузащите, но этим его преимущества перед Кришито исчерпываются. Доменико – капитан команды и пользуется большим уважением со стороны тренерского штаба Роберто Манчини. Кроме того, Кришито моложе 34-летнего Юрия на три года, а значит, в перспективе способен играть на высоком уровне дольше конкурента. Ну и нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что Доменико является соотечественником Манчини и проводником его идей на поле.

А вот отъезд старейшины Александра Анюкова, находящегося в «Зените» с 2005 года, не должен стать для команды проблемой. Все-таки в нынешнем розыгрыше чемпионата России он провел на поле жалкие 33 минуты, а также вышел в основе в двух матчах Лиги Европы против израильского «Бней Иегуда».

«Спартак» – 2 футболиста

(Сердар Таски, Андрей Ещенко)

Cтатьи | Вернблума затмили только спартаковцы! Пять лучших игроков 17-го тура РФПЛ

Действующему чемпиону страны не грозит потерять никого из лидеров, однако ситуация с защитниками Сердаром Таски и Андреем Ещенко по-прежнему неоднозначная. Немец мог покинуть команду еще летом, когда у него были предложения из Турции, но сам захотел остаться, чтобы поучаствовать в Лиге чемпионов. Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера уже попросил руководство клуба найти с игроком точки соприкосновения.

Что касается Ещенко, то его перспективы в команде пока туманны. Летом он считался одним из главных кандидатов «на выход», но в связи с невысокой конкуренцией на правом фланге обороны, где кроме него есть не готовые к регулярной игре на высоком уровне Георгий Тигиев и Марко Петкович, продлил контракт на год. Если красно-белые не найдут серьезную кандидатуру на эту позицию, вполне вероятно, что и в этот раз трудовой договор будет пролонгирован. Но как скажется на морально-волевых качествах защитника тот факт, что до последнего момента сезона ему грозит провести в подвешенном состоянии, большой вопрос