Коллекция Роналдо зияет одним пробелом

null

ФУТБОЛ

13 сентября 1994 года юный Роналдо дебютировал в европейских кубках. Сказать, что премьера получилась удачной – значит, ничего не сказать. Хет-трик в ворота леверкузенского «Байера» — это дорогого стоит. И хотя голландский ПСВ, за который выступал бразильский легионер, уступил немецкому клубу со счетом 4:5, тренер голландцев Франк Арнесен принимал после игры не соболезнования, а поздравления. «Какая находка! — радовался, как ребенок, датчанин. — Даже моя бабушка говорит, что этот парень – феномен!» Так и повелось – Феномен.

ПЕРВЕНСТВО ИСПАНИИ ПОХЛЕЩЕ ЕВРОКУБКОВ

Много воды утекло с тех пор. В коллекции Роналдо сейчас все мыслимые и немыслимые титулы. В том числе звание обладателя Кубка УЕФА и Кубка кубков. И только одного, самого престижного европейского клубного трофея у бразильца еще нет. Но беседу с Роналдо корреспондент французской газеты начал издалека:

— Какие чувства вызывают у вас слова «Лига чемпионов»?

— По правде говоря, я не слишком много играл в этом турнире. Я бы даже сказал, совсем мало. Несколько матчей в составе «Интера» и «Реала» в этом сезоне – это не бог весть какой показатель. Я только сейчас по-настоящему открываю для себя Лигу чемпионов. Победитель Лиги — вот, пожалуй, единственный титул, которого я еще не успел удостоиться и который мечтаю занести в свой послужной список.

— Но ведь выступление в европейских кубках для вас дело привычное?

— Да, в кубках я поиграл достаточно. И за «Интер» в Кубке УЕФА, и за «Барселону» в Кубке кубков. От этих матчей у меня остались прекрасные воспоминания. Тем более что оба раза я добивался со своими клубами побед в этих турнирах.

— Эти победы имели особый вкус?

— Думаю, что финал Лиги чемпионов ни с чем не сравнится. Разве что с финальным матчем чемпионата мира. Знаете, чем дольше я живу в Мадриде, тем сильнее у меня ощущение, что я играю только в международных матчах. Каждый наш соперник настраивается на матч с «Реалом», как на последний бой. Поэтому поединки в национальном чемпионате по своей напряженности почти не отличаются от игр на европейском уровне.

РУССКИХ МЫ БЫЛИ ОБЯЗАНЫ ПОБЕЖДИТЬ.НО ...

Как вы прокомментируете турнирное положение вашей команды, которая набрала лишь одно очко в двух матчах?

— Я бы не стал драматизировать ситуацию. Еще ничего не потеряно.

— Побеждать «Боруссию» просто необходимо…

— Да, это очевидно. И я уверен, что мы победим.

— Не боитесь, что не справитесь?

— Боюсь? Нет. Мы все знаем, что перед нами стоит трудная задача, но нас никто и ничто не сможет испугать.

— Как вообще случилось, что «Реал» оказался в таком положении?

— Проиграть «Милану», тем более на «Сан-Сиро», не зазорно. А вот русских мы просто обязаны были побеждать. Мы имели подавляющее преимущество. Созданных нами голевых моментов хватило бы на несколько матчей. Но что поделаешь, в футболе все возможно.

— Вы оптимист?

— Конечно! Безвыходных положений не бывает. Нам еще представится масса возможностей показать себя. Я вообще не думаю, что стоит паниковать без причины.

— Насколько сильно вы будете разочарованы, если «Реал» не сумеет отстоять свой титул?

— Я и представить себе не могу, что мы можем не выиграть Лигу чемпионов. Почему? Да потому, что у нас есть все для победы. Я совершенно не вижу причин, которые могут помешать нам повторить прошлогодний успех.

ТРИ ДРУГА-ЗЕМЛЯКА

— Что вы знаете о вашем сопернике?

— «Боруссия» — очень сильная и опытная команда. Да и вообще встречу с любой немецкой командой легкой прогулкой не назовешь. Нам придется тяжело, но мы к этому готовы.

— Вы лично знакомы с кем-нибудь из этой команды?

— В «Боруссии» играют три моих соотечественника. Все трое – мои хорошие друзья. Аморозо – классный нападающий. Мне приходилось играть с ним в сборной, так же, как и с Деде. Есть еще Эвертон – очень быстрый игрок. Дортмундские бразильцы, действительно, сильные футболисты. Я буду рад встретиться с ними на поле и еще более – победить их.

— В этом сезоне вы не блистали в составе «Реала» на европейской арене. Собираетесь наверстать упущенное?

— Действительно, в национальном чемпионате я играл значительно лучше. Я надеюсь, что ситуация изменится. Более того, я убежден в этом.

— На чем основывается ваша уверенность?

— Во-первых, я нахожусь в более лучшей физической форме, чем два-три месяца назад. Кроме того, я окончательно приспособился к стилю игры команды. В первых матчах после Нового года, я не забивал, но тем не менее выглядел на поле достойно. Не хватало только голов. Впрочем, для меня это не самоцель. Лишь бы команда выигрывала.

— Какая команда, помимо «Реала», кажется вам наиболее достойной титула победителя Лиги чемпионов?

— Выбор сделать трудно. Наиболее предпочтительно выглядят «Милан», «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал».

КАРНАВАЛ БУДЕТ!

— В числе реальных претендентов на главный европейский титул вы упомянули «Арсенал». Вы действительно думаете, что он способен побороться за трофей?

— Вообще это логично, учитывая то, что команда идет на первом месте в премьер-лиге, опережая «Манчестер Юнайтед».

— В составе «канониров» есть футболист, об игре которого вы в свое время отзывались весьма лестно. Речь идет о Тьерри Анри…

— Да, он мне действительно очень нравится. И как игрок, и как человек. Без всякого сомнения, это один из лучших нападающих мира. Настоящий мастер!

— Вы его открыли для себя на чемпионате мира 1998 года, не правда ли?

— Да, действительно. Я смотрел матчи сборной Франции на том ЧМ по телевизору. Тогда я еще не знал его лично. Потом мы с ним по-настоящему скорешились. Я часто ему звоню, и мы болтаем по-итальянски. Встречаемся от случая к случаю в Милане и Париже.

— Вы производите впечатление человека, довольного жизнью…

— Точно! Мне комфортно, спокойно, и я ценю то, что имею на данный момент. Я получил все то, на что рассчитывал, подписывая контракт с «Реалом».

— В этом году вы не поехали в Рио на карнавал и отказались от встречи Нового года в Париже. Стареете?

— Я действительно хотел приехать в Париж 31 декабря, но, поскольку на следующий день была запланирована тренировка, я решил остаться в Мадриде. Когда надо, я могу быть серьезным.

— А как насчет карнавала?

— Я купил билеты на самолет для себя и президента нашего клуба Флорентино Переса. Но поскольку он не смог освободиться от дел, я тоже раздумал лететь. Ладно, шучу… Я просто решил, что в разгар сезона охоту к перемене мест разумнее сдерживать. Да и сыт я уже по горло этими дальними перелетами. А что касается карнавалов, у меня их еще много впереди!

СТАТИСТИКА В ЕВРОКУБКАХ

1994–1995 Кубок УЕФА (ПСВ) – 2 матча, 3 мяча.
1995–1996 Кубок УЕФА (ПСВ) – 5 матчей, 6 мячей.
1996–1997 Кубок кубков («Барселона») – 7 матчей, 5 мячей.
1997–1998 Кубок УЕФА («Интер») – 11 матчей, 6 мячей.
1998–1999 Лига чемпионов («Интер») – 6 матчей, 1 мяч.
2001–2002 Кубок УЕФА («Интер») – 5 матчей.
2002–2003 Лига чемпионов («Реал») – 3 матча.

ИЗ ДОСЬЕ «ФРАНС ФУТБОЛ»

Роналдо Луис Назариу де Лима, нападающий

Родился: 22 сентября 1976 года, Рио-де-Жанейро (Бразилия).
Выступал за: «Сосьяль Рамос» (Бенту Рибейру,1990–1991), «Сан Кристован» (Рио-де-Жанейро, 1991–1993), «Крузейру» (Белу-Оризонти, 1993–1994), ПСВ (1994–1996), «Барселона» (1996–1997), «Интер» (Милан, 1997–2002), «Реал» (Мадрид, 2002–2003).
Чемпион мира 1994 (на поле не выходил) и 2002 года.
Обладатель Кубка Америки (1997 и 1999), Кубка конфедераций 1997 года, Межконтинентального кубка (2002), Кубка кубков (1997), Кубка УЕФА (1998), Кубка Голландии (1996), Суперкубка Испании 1996 года.
Лучший бомбардир ЧМ-2002 (8 мячей), лучший бомбардир чемпионата Голландии 1995 г. (30 мячей), лучший бомбардир чемпионата Испании 1997 г. (34 мяча).
Обладатель «Золотого мяча» 1997 и 2002 годов.
Провел 67 игр в составе национальной сборной, забил 47 мячей (1994–2003).
Выступления в европейских кубках 7 раз (4 – в Кубке УЕФА, 2 – в Лиге чемпионов, 1 – в Кубке кубков). 39 матчей, 21 мяч.

ЛЮБОПЫТНО

Свой единственный мяч в Лиге чемпионов Роналдо забил, выступая за «Интер», московскому «Спартаку» 21 октября 1998 года.