Англия - Чемпионшип 2-й тайм, 78' Суонси Сити 1 Ковентри Сити 0 П1 1.20 Х 5.70 П2 22.0
Англия - Чемпионшип 2-й тайм, 77' Брентфорд 2 Шеффилд Уэнсдей 0
Англия - Чемпионшип 2-й тайм, 76' Барнсли 1 Сток Сити 0 П1 1.20 Х 5.80 П2 21.0
Англия - Чемпионшип перерыв Борнмут 0 Кардифф Сити 2 П1 16.0 Х 10.0 П2 1.12
Англия - Чемпионшип перерыв Блэкберн Роверс 1 Уотфорд 2 П1 8.60 Х 5.40 П2 1.33
Англия - Чемпионшип перерыв Престон Норт Энд 0 Куинз Парк Рейнджерс 0 П1 3.20 Х 2.45 П2 2.95
Лига чемпионов 1-й тайм, 35' Аталанта 0 Реал Мадрид 0 П1 4.70 Х 3.30 П2 1.85
Лига чемпионов 1-й тайм, 36' Боруссия М 0 Манчестер Сити 1 П1 21.0 Х 8.30 П2 1.13
Замена Дзюбе, напарник для Кокорина. Зачем «Зениту» Заболотный
05 декабря 15:45
автор: Евгений Ломоносов

Замена Дзюбе, напарник для Кокорина. Зачем «Зениту» Заболотный

Если Антон Заболотный перейдет в «Зенит», то может сделать его сильнее.

Потому что его игровые характеристики соответствуют стилю, который прививает Роберто Манчини.

НУЖНЕЕ ДЗЮБЫ

Заболотный подкупает своей работой в штрафной площади: он постоянно ищет зоны и совершает ускорения под передачи партнеров. В подобном стиле Антон забил шикарный гол в ворота ЦСКА в домашнем для «Тосно» матче (1:2). В той встрече форвард не только предложил себя под подачу с фланга, но и а) взлетел в воздух как легкоатлет, не оставив ни единого варианта находящемуся рядом Виктору Васину; б) отправил мяч точно в «девятку». Высокий рост (188 сантиметров) с хорошим прыжком делают Заболотного очень опасным в штрафной при любых передачах.

В среднем за матч Заболотный выигрывает 4,9 верховых единоборств. По данным WhoScored.com, это лучший показатель среди всех игроков российской лиги. Из форвардов наиболее близок к нему Владимир Дядюн - 3,2. Умение выигрывать верховые единоборства позволяет Заболотному приносить пользу не только при фланговых атаках, но и при ударах от ворот, а также штрафных со своей половины поля - он может скинуть мяч своим.

Центрфорвард, готовый отскакивать под передачи из глубины и цепляться за мяч у «Зенита» есть, а вот нападающего, который был бы хорош в штрафной, нет. Артем Дзюба в сентябре провел восхитительный матч против «Краснодара» (2:0) в плане работы на команду - он регулярно выдергивался на фланг и принимал мячи из глубины, освобождая партнерам гектар пространства прямо перед воротами. А вот хозяином штрафной Дзюба в этом сезоне еще ни разу не был.

Cтатьи | В «Зенит» перейдет форвард сборной России, но это не Смолов

При фланговой игре Дзюба не выделяется. А ведь «Зенит» на игру бровками ставит, являясь лучшей командой лиги по количеству подач за матч - 27 за матч. 37% времени «Зенит» атакует левым флангом, 39% - правым. Подачи часто оборачиваются ударами, но редко - голами. Любопытная деталь: из 30 точных навесов Кришито лишь два стали голевыми!

Дзюба тягучее Заболотного. Поэтому ему сложнее и ускоряться, и отрываться от земли. Помнится, «Зенит» Андре Виллаш-Боаша, в котором Дзюба блистал, много атак проводил по центру. Под Дзюбой были Халк, Шатов и Данни (не всегда одновременно), поднимался в атаку Витсель. Явного крена на фланги у команды не было. Или туда смещался Халк, откуда снайперски посылал мяч в ногу или голову Дзюбы.

В нынешнем чемпионате России Заболотный забил четыре гола, тогда как Дзюба только один. Да, зенитовец играл меньше, зато у тосненца партнеры менее звездные! Интереснее кого огорчил Заболотный: ЦСКА, «Локомотив», «Спартак», «Краснодар»! Ну и коллекция! Три из четырех мячей он забил из штрафной.

НАПАРНИК ДЛЯ КОКОРИНА

«Зениту» нужен центральный нападающий, который будет готов решить эпизод в свою пользу в штрафной площади. Заболотного в такой роли использовать можно.

Очень важное свойство Заболотного: он не увлекается индивидуальными действиями - играет на команду. Для «Зенита», где хватает индивидуальных предпринимателей, это плюс. И в стиль Манчини, который стремится поставить «Зениту» быстрый футбол, у Заболотного определенно есть шанс вписаться. Благодаря простоте действий. Как известно, в ней часто заложена гениальность.

С таким партнером по-новому может раскрыться Александр Кокорин. Осень показала, что позиция центрфорварда, когда соперник закрывается, ему не совсем подходит. Он гораздо полезнее, когда ищем пространство между линиями. В частности, так нападающий создавал острые эпизоды в играх с «Тосно» (5:0) и «Уралом» (2:1).