Майкл Оуэн: Я не хочу никому подражать

null

«Ливерпуль» переживает не самые лучшие времена. Шестое место в премьер-лиге, вылет из Лиги чемпионов, из Кубка Англии – перечень неудач можно продолжить. Как это часто бывает в таких случаях, прежде превозносимая всеми звезда «Ливерпуля» Майкл Оуэн в одночасье превратился в главную мишень для критики.

СТАНЕМ ЧЕМПИОНАМИ…  ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО СЕЗОНОВ

— «Ливерпуль», мягко говоря, не оправдал возложенных на него надежд. Как вы оцениваете нынешнее положение своей команды?

— Я считаю, что мы занимаем не то место, которого заслуживаем. И это тем более обидно, что перед началом первенства команда ставила перед собой задачу добиться чемпионства. Однако, возможно, на достижение этой цели уйдет еще несколько сезонов.

— Жерар Улье часто ссылается на молодость вашей команды…

— Это действительно так. Но не стоит искать в этом причину неудач. Все-таки костяк команды играет вместе уже несколько сезонов. В прошлом году, кстати, мы попали в похожую ситуацию. Правда, тогда нам понадобилось значительно меньше времени, чтобы исправить положение.

— Вы считаете, что этот сезон для вас уже потерян?

— Ни в коем случае. На мой взгляд, он удастся, если мы завоюем Кубок УЕФА и Кубок Лиги, как два года назад. Также неплохим итогом сезона будет, если мы хоть немножко улучшим наше положение в первенстве, что позволит нам участвовать в будущей Лиге чемпионов. Следующие десять дней станут для нас решающими (2 марта в Кардиффе пройдет финал Кубка Лиги. — Прим. ред.).

— Как вы думаете, чего вам не хватает, по сравнению с «Арсеналом» и «Манчестер Юнайтед»?

— Я не считаю, что мы в чем-то уступаем этим командам по игре, как можно было бы предположить при взгляде на турнирную таблицу. В этом сезоне, например, мы дважды сыграли с «Арсеналом» вничью. Пусть даже «МЮ» смог одержать победу над нами (2:1), но мы до сих пор остаемся единственной командой, обыгравшей манкунианцев пять раз подряд.

— И все же чего, по-вашему, недостает «Ливерпулю»?

— Наверное, постоянства. Все-таки лидеры стабильнее.

Я ТОЛЬКО НАЧИНАЮ КАРЬЕРУ

— Как вы считаете, почему «Ливерпуль» так резко сдал в ноябре?

— Совпал целый ряд факторов: усталость ключевых игроков, травмы. И наша игра стала разваливаться, как карточный домик. Может быть, сказалось и то, что мы не привыкли проигрывать.

— В команде тем не менее не замечено разброда и шатаний…

— В моменты неудач как никогда важно чувство локтя. Ни разу за все это время между игроками не возникало трений или каких-то конфликтов. У нас очень сплоченная команда. Наш тренер Жерар Улье и руководство не оставили нас в трудную минуту. Мы всегда чувствуем их заботу. И я убежден, что нас еще больше закалит это испытание.

— А вас лично?

— И меня в том числе. Я ведь ничем не отличаюсь от других. Я испытал за свою карьеру и взлеты, и падения и всегда адекватно оценивал свои силы. Наше выступление на чемпионате мира стало для меня большим разочарованием, которое сказалось на моей игре в начале сезона. Но стоило мне только забить, и дело пошло.

— Как вы оцениваете свою игру в этом сезоне?

— Сколько голов я забил за «Ливерпуль» на сегодняшний день? Пятнадцать? Я бы не назвал такой сезон плохим для себя лично. Хотя, наверное, должен был забивать больше. Конечно, дополнительная стабильность мне не помешает. С другой стороны, мне всего двадцать три. Я по сути только начинаю карьеру.

УТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗ – КУБОК УЕФА?

— В течение последних трех месяцев вы забили всего четыре мяча. Вас не беспокоит такое снижение результативности?

— Я бы предпочел запороть десять голевых моментов, чем вообще не прикасаться к мячу. Болельщики часто не понимают, что я выхожу на поле не только для того, чтобы забивать. Знаете, на мой взгляд, и похвалы, и критика в мой адрес всегда были несколько преувеличенными. Если мы, скажем, сыграли удачно и я забил, то на следующее утро газеты пестрят заголовками типа «Майкл Оуэн приносит победу «Ливерпулю». Если же команда проигрывает 0:1 и мне не удается отличиться, меня делают козлом отпущения.

— И все-таки именно умение забивать сделало вас лидером в команде…

— Но отнюдь не единственным. Есть еще Джемми Каррагер, и Стивен Джеррард, и Сами Хюпия, наш капитан.

— Есть ли у вас пример для подражания?

— Я всегда наблюдаю за игрой классных нападающих, которых в премьер-лиге достаточно, и пытаюсь учиться у них. Мне нравится, как играет Тьерри Анри, но я не собираюсь его копировать хотя бы потому, что мы с ним в разных весовых категориях. Я не хочу подражать ни ему, ни Эмилю Хески. Считаю, что у меня есть тот набор качеств, которым не обладает ни один из них. В конце концов, у каждого свой стиль.

— Вы не воспринимаете матчи Кубка УЕФА в качестве утешительных?

— Разумеется, я мечтал стать победителем Лиги чемпионов, а Кубок УЕФА не идет с ним ни в какое сравнение. Впрочем, если есть возможность повторить наш успех 2001 года, почему бы ею не воспользоваться?