Люди-тени

null
25 февраля 2003 00:00
автор: Юрий Севидов

ОПАСНЫЙ МОМЕНТ

Я считаю, что череда криминальных событий последнего времени связана с появлением у нас трансферного рынка. А если точнее выразиться, с обозначением его появления.

Открытие российского рынка в любой его интерпретации (экономической, футбольной и т. д.) подразумевает появление свободных денег. Легких, быстрых… Вокруг этих средств тут же появляются всевозможные дельцы – теневые люди – жаждущие мгновенной и желательно беспроблемной наживы. Проще говоря, люди, которые хотят «сделать бабки», при этом оставшись в стороне. Чистыми и красивыми. И что самое интересное – у них это получается!

Все это проходит «благодаря» полному попустительству со стороны руководителей российского футбола. Того же РФС. У меня лично складывается впечатление, что властям предержащим все до лампочки. А ларчик-то просто открывается! Уверен, некоторые боссы кровно (читай денежно) заинтересованы, чтобы то положение вещей, которое существует на данный момент, сохранялось как можно дольше. Чтобы люди-тени множили свои капиталы. Как и сейчас. Без проблем.

Если перейти непосредственно к Хусаинову, то тут ситуация следующая. Он и иже с ним открыто начали красть игроков у футбольных школ. Схема проста: связываются напрямую с родителями, предлагают определенную сумму (скажем, полторы тысячи долларов), родители клюют на хруст банкнот и все – юное дарование у лжедоброжелателей в кармане… Пару лет максимум они держат его у себя (с горем пополам тренируя), а потом продают. И все вроде честно – по желанию, по взаимному согласию. Никого только не интересует, какие затраты понесла школа, 10 лет нянчившаяся с пареньком. Одевала его, кормила, сборы проводила… Задарма горбатились на юного футболиста, так что ли выходит?

В ответ на этот вопрос плодятся убийства с избиениями… И будут плодится, пока беспредел продолжается. Милицию уже не вызывают, а просто где-нибудь в подворотне подкарауливают и… слава богу, что не до смерти.

Руководить футболом некому. Словно на Диком Западе живем. Или не хотят управлять, или не могут (таланта не хватает!) или… это выгодно. Просто выгодно. Самая страшная, но самая точная догадка. Выгодно воровать, выгодно быть человеком-тенью. Закрывать бюджет, обманывать, мельтешить… Пока во главе нашего футбола не встанут люди, которые действительно хотят руководить, пока не появится твердых, до мелочей прописанных, законов – криминал будет процветать. Системе это выгодно. Теневой системе управления нашим футболом. И его ресурсами.