В ночь с 10 на 11 января в Москве был убит Юрий Тишков. Бывший нападающий столичных клубов «Торпедо» и «Динамо» припарковал около часу ночи машину возле своего дома, что на Дмитровском шоссе, направился к подъезду – и получил смертельные удары заточкой в грудь от поджидавших его убийц. Тело 31-летнего Юрия обнаружил утром сосед, выгуливающий собаку. Это было одним из первых громких «футбольных» убийств. Но за рубежом случаи подобного рода – не редкость.

СМЕРТЕЛЬНЫЕ ИСХОДЫ

ЮРИЙ ТИШКОВ

В «новой», постфутбольной жизни Тишков стал детским тренером школы «Торпедо-ЗИЛ», занялся комментированием матчей на российских телеканалах и агентской деятельностью. Он возглавил компанию «Звездная лига», вел, в частности, дела полузащитника «Зенита» и сборной России Андрея Аршавина. Будучи порядочным и интеллигентным человеком, он прикоснулся к сфере бизнеса, связанной с криминалом, где людям его натуры даже просто выжить физически довольно проблематично.

РОЛСТОН ДЖЕЙМС

Этот 27-летний форвард сборной Тринидада и Тобаго был застрелен 16 декабря прошлого года двумя выстрелами в грудь в собственном доме в Аранхуэсе, пригороде столицы этой страны – Порт-оф-Спейна. Джеймс скончался через несколько часов после нападения, в госпитале, во время операции по извлечению пуль.

В 2001 году Ролстон Джеймс занял с 13 мячами второе место в списке бомбардиров чемпионата, который его клуб «Вайб Коннекшн» выигрывал трижды за последние четыре года.

КАХИ АСАТИАНИ

20 ноября в 18.30 в центре Тбилиси был расстрелян из автомата известный советский футболист Кахи Асатиани. В роковой момент он находился в своей машине с шофером, а огонь был открыт из автомобиля, ехавшего навстречу.

Асатиани было 52 года. Свою карьеру в большом футболе он начал в 17-летнем возрасте, придя в тбилисское «Динамо» в год его первого чемпионства – 1964-й.

Пиком его карьеры было участие на чемпионате мира 1970 года, где он провел все четыре матча и забил один гол (бельгийцам). Кстати, именно он, а не Евгений Ловчев, как принято считать, стал обладателем самой первой в истории футбола желтой карточки — этот атрибут вошел в обиход на том мировом первенстве.

Всего за союзную сборную в промежутке между 1968 и 1972 годами Асатиани провел 16 матчей и забил 5 голов. Ушел из футбола он рано, в 28 лет. В 1978—1982 годах выполнял обязанности начальника тбилисского «Динамо», в 1987-м в течение полугода его тренировал. Затем он занимал различные административные посты в спортивных организациях Грузии. С 1990 года и до последнего времени Асатиани работал заместителем председателя департамента спорта Грузии, занимаясь также и частным бизнесом.

«ТИН» МАРТИНЕС

31 октября в городе Сан-Педро-Сула на севере Гондураса был застрелен 39-летний Хорхе «Тин» Мартинес, бывший форвард сборной этой страны.

Мартинес судил матч двух местных команд. По ходу игры сильно пущенный мяч случайно попал внутрь дома некоего Луиса Эрнандеса, расположенного неподалеку от поля. Эрнандес, по профессии частный охранник, вышел из дома с выражением крайнего неудовольствия. Возвращая мяч, он выстрелил в воздух. Этот его выстрел был безобидным. Но когда игра закончилась, он затеял потасовку с ее участниками и снова пустил в дело огнестрельное оружие, на сей раз с летальными последствиями. Убийца был задержан по горячим следам.

МИЛЬТОН «ЧОКОЛАТЕ» ФЛОРЕС

19 января трагически погиб другой гондурасский футболист – 29-летний действующий вратарь сборной и клуба «Реал Эспанья» Мильтон «Чоколате» Флорес. Его автомобиль в 2.45 утра расстрелян из автомата Калашникова бандой разбойников. В машине осталось 17 пулевых отверстий, семь пуль попали в голкипера.

Во время нападения «Шоколад» разговаривал со снятой проституткой, которая, в отличие от своего клиента, вышла из переделки невредимой, если не считать легкой царапины, оставленной одной из пуль. После гибели Флореса заведенный автомобиль некоторое время ехал по дороге без управления.

ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ РАНЕНИЯ

КРИС БИРН

Крис Бирн, 27-летний полузащитник «Макклсфилда», клуба «третьего» английского дивизиона, получил тяжелое пулевое ранение в ногу в одном из переулков Манчестера. Полиция не оглашает подробностей, но рядом с местом происшествия видели группу людей в камуфляжных масках.

Тренер клуба Дэвид Мосс заметил: «Я ничему не удивляюсь, учитывая, какие люди крутились вокруг него. Крису надо было осознать, что знакомства подобного рода могут повлечь определенные последствия».

АЛЛАН ДЕЛОН

23-летнему бразильскому нападающему Аллану Делону выстрелом из огнестрельного оружия ранили… рот. Форвард клуба «Витория» счастливо избежал более серьезных увечий во время нападения, совершенного 26 января в городе Салвадор, очевидно, с целью ограбления. Делон направлялся на своей машине вместе с женой с вечеринки домой, когда путь ему преградил другой автомобиль. Вышедший из него человек произвел выстрел и скрылся, а жена футболиста сразу помчалась в госпиталь.

Бразильские звезды, носясь по трассам на шикарных привозных авто, нередко служат приманкой для криминальных элементов. Попадания в подобные истории не избежали даже главные народные герои – Ромарио и Роналдо.

СТОЙЧО СТОЙЛОВ

Полузащитник сборной Болгарии и капитан ловечского «Литекса» Стойчо Стойлов попал в серьезную переделку 14 ноября на одном из уличных перекрестков своего родного города Благоевград. Его джип врезался в машину, мчавшуюся наперерез. Завязалась склока, которая перешла в стрельбу. В футболиста попало четыре пули – в грудь, печень, руку и правую ногу. Ранения в грудь и ногу оказались особо серьезными, но Стойлов сумел выжить. Почти две недели он пробыл в коме, но потом пришел в сознание, и врачи констатировали, что его жизнь вне опасности.

Стойлов забил 1 мяч в 10 матчах за сборную и 33 гола в более чем двухстах, проведенных в Болгарской лиге за «Пирин» (Благоевград), ЦСКА, «Добруджу» (Добрич) и «Литекс». В июне 1999 года его приобрел «Нюрнберг». Спустя пару лет германские власти обнаружили, что паспорт, с которым он прибыл в их страну, – фальшивый, и в ноябре 2001-го приговорили его к 30 тысячам евро штрафа и 8 месяцам условного тюремного заключения. После этого продолжение карьеры в странах Шенгена сделалось для него невозможным.