Где деньги, там кровь и смерть

null
25 февраля 2003 00:00

МНЕНИЯ

Люди искусства и футбола не удивлены очередным чрезвычайным происшествием, омрачившим спортивную жизнь страны.

Юрий ЛОЗА, певец и композитор:
— Я не один год знаю Сергея Хусаинова – мы пересекались на различных ток-шоу и футбольных турнирах – и могу сказать о нем только хорошие слова. Не знаю, какой он бизнесмен, однако, с человеческой точки зрения, Сергей – умный, толковый собеседник, который к тому же является очень грамотным специалистом. Из разговоров с ним я уяснил, что его мечта – помочь создать цивилизованный футбольный рынок, дабы интересы игроков с их самых младых лет защищали профессиональные структуры, а не непонятные дядьки с улицы. О самой же деятельности Хусаинова и о его колледже я не имею четкого представления. Но похожие вещи происходят сейчас не только в футболе или волейболе, но и, к примеру, на рынке птицы или цветных металлов. И очень часто благие намерения оборачиваются невообразимым подонством.

Михаил БОЯРСКИЙ, артист и исполнитель:
— Все произошедшее с Хусаиновым я объясняю тем, что футбол нынче стал излишне коммерческим. Сейчас вообще многое строится на деньгах. Посмотрите, даже излюбленным сюжетом кинофильмов стали изъятие долларов, разборки, побои. Лично для меня такие способы выяснения отношений, как избиение человека бейсбольными битами, абсолютно неприемлемы – это дикость и варварство. Где деньги, там кровь и смерть. Каждому человеку необходимо сделать выбор: нравственное либо материальное. Пошедшие вторым путем очень сильно рискуют.

Виктор ПАПАЕВ, полузащитник сборной СССР 60–70-х годов:
— С тех пор как игроки стали товаром, их зачастую курируют люди, не имеющие отношения к футболу и руководствующиеся своими, не самыми гуманными представлениями о том, как делается бизнес. Вряд ли кто-то возьмется утверждать, что избиение Хусаинова напрямую связано с его профессиональной деятельностью, однако в случае, если это соответствует действительности, все вполне логично. Вспомним хотя бы убийство Юрия Тишкова – оно лишний раз доказало, насколько накалены отношения в сфере футбольного бизнеса. Спорт – лакмусовая бумажка современного общества. Если даже здесь происходят такие грязные вещи, то это, несомненно, признак того, что в современном мире далеко не все в порядке.