НА ФУТБОЛЕ

На прошлой неделе мы говорили о появлении в большом футболе Леонидаса, ставшего бесспорным преемником Фриденрайха и самым выдающимся футболистом Бразилии в эру «до Пеле». Мы еще вернемся к этой фигуре в следующих обзорах. Однако к тому моменту, как зажглась звезда Леонидаса, на бразильских стадионах уже давно восхищали торсиду десятки талантливейших мастеров, поражавших техникой, физической подготовкой, мощью удара: Фейтисо, Аракен, Карвальо Лейте, Флориано, Фаусто, Пеннафорте и многие другие.

В конце 20-х годов в Сан-Пауло прославился своей техникой Моасир Кобра, игрок команды «Эрой ду Фого» («Герой Огня»), в которой играли местные пожарные. Моасир поражал торсиду филигранностью своих финтов, умением укрощать трудные мячи, которые словно прилипали к его ногам. И по сей день лучшие футбольные виртуозы зовутся в Бразилии «кобрами». Не в честь ядовитых змей, а в память о выдающемся футболисте Моасире Кобра.

А разве забудут болельщики команды «Атлетико Минейро» из города Белу-Оризонте ставшего легендарным Марио де Кастро?! 15 марта 1929 года в матче с рио-де-жанейрской командой «Бангу», выигранном с разгромным счетом 8:1, он забил все эти восемь голов в ворота «кариок». Марио де Кастро считается самым великим игроком в истории этого клуба. Расставшись с футболом, он поступил на медицинский факультет и получил диплом доктора. Кстати, полвека спустя его путь повторил другой великий футболист этого штата – и тоже «кобра»: Тостао, ставший врачом после окончания карьеры игрока.

Легендой при жизни стал и еще один «кобра»: знаменитый Гране из «Коринтианса», прославившийся неслыханной мощью своих ударов. Однажды, играя на «Вила Белмиро» – стадионе «Сантоса», он послал мяч с такой силой, что тот перелетел через довольно высокую трибуну, через забор, дорогу, опоясывавшую стадион, влетел на веранду соседнего дома, разбил стекло и влетел в комнату, где опрокинул на пол и поверг в тяжелый нокаут мирно потягивавшего свою чашечку кофе администратора кофейной биржи города Сантоса. За мощь своего удара Гране получил прозвище «420-й калибр»... Была, как говорят, такая пушка на фронтах первой мировой войны.

Теперь представьте себе ситуацию: в 1929 году в Сан-Паулу в поединке «Коринтианса» и «Васко да Гама» хозяева поля получили право на одиннадцатиметровый удар, пробить который собрался Гране. Вратарь «Васко» Жагуаре, известный на всю страну хвастун и пижон, крикнул ему: «Это ты – «420-й калибр»? Попробуй-ка, пробей посильнее! Но имей в виду: я поймаю твой мяч и поверчу его на кончике пальца!».

Действительно, Жагуаре любил всякие фокусы. Иногда, в акробатическом прыжке поймав мяч в дальнем углу ворот, вдруг бросал его в голову противника, чтобы тут же снова подхватить и гордо пожонглировать вращающимся мячом на кончике пальца, поднятого над головой. Торсида «Васко» приходила в восторг, девушки визжали, противники свирепели, арбитры не знали, что делать с этим неуемным клоуном...

Так вот, Жагуаре паясничает, «подначивая» готовящегося пробить пенальти Гране, тот свирепеет, отвечает: «Попробуй. Но имей в виду: я пробью прямо в тебя!». Жагуаре хихикает. А его товарищи по команде, верящие, что это «чудовище»-Гране не шутит, кричат Жагуаре, чтобы он поберегся. Тот отмахивается: «Пускай бьет! Я поверчу мячик на своем пальце!»

Торсида Сан-Паулу, знающая силу удара своего кумира, замирает в предвкушении сенсации. Гране вкладывает в удар всю свою мощь. Мяч действительно летит прямо в лицо вратарю, тот подставляет руку, раздается громкий треск, мяч отлетает в ворота, а Жагуаре с криком падает на землю и корчится от боли: кость руки сломана в трех местах...

Его отвезли в больницу. Он вышел оттуда через неделю. В гипсе. И придя в команду, сказал: «Боже мой! Этот Гране – чудовище! Как ему только разрешают играть в футбол? Куда смотрит полиция?»

ПОРТУГАЛЬСКИЙ АНЕКДОТ К ТЕМЕ:

В Лиссабоне в матче сборных Португалии и Бразилии арбитр назначает штрафной в ворота хозяев поля метрах в десяти от линии штрафной площади.
Пробить готовится бразилец Роберто Карлос, и выстроившаяся стенка португальцев вдруг дружно поворачивается спиной к мячу и лицами – к своим воротам.
– Вы что, так и будете стоять спиной к удару? – спрашивает недоумевающий арбитр.
– Конечно! Разве мы можем прозевать такой потрясающий гол?!