Реаниматор Протасов

null

ПЕРСОНА

После неожиданной отставки словенского тренера Сречко Катанеца один из самых титулованных клубов Греции «Олимпиакос» возглавил Олег Протасов. Перед ним стоит задача непременно выиграть национальный чемпионат. Уже одержаны три победы подряд — над «Ираклисом», «Акратитосом» и ПАОКом— с общим счетом 11:6.

ОТ МЕНЯ ТРЕБУЮТ РЕКОРД

— Стало ли для вас предложение президента «Олимпиакоса» Сократиса Коккалиса возглавить команду неожиданным?

— «Неожиданным» – это мягко сказано. Оно свалилось как снег на голову. Меня вызвал Коккалис и предложил должность тренера. И все смотрит мне в глаза, спрашивает: «Справишься?» Выигрыш национального первенства в этом году – сверхпринципиальная задача, ведь в случае победы мы установим рекорд греческого футбола – семь чемпионских титулов подряд. Я не раздумывал ни минуты и ответил согласием. Судьба дает только один такой шанс в жизни.

— Если не ошибаюсь, вы только летом пришли в «Олимпиакос»?

— Да, на протяжении семи месяцев я вел селекционную работу в клубе. Так что я знаю его проблемы изнутри.

— Вы возглавили греческую команду за два дня до календарного матча чемпионата. Что было самым сложным в тот момент?

— Психологически настроить команду. Я оказался четвертым наставником «Олимпиакоса» в этом сезоне. Представляете, каково было футболистам? Ведь каждый наставник привносит что-то свое, перестраивает игру команды. Ребята немного потерялись.

— А вы — нет?

— Самым сложным было войти в роль тренера. К тому же местная пресса нагнетала вокруг нашей команды негативную атмосферу, я сразу ощутил давление болельщиков, которые у нас весьма эмоциональные. Впрочем, мне хватило суток, чтобы привести себя и свои мысли в порядок. И меня захватила работа.

МОЯ СТИХИЯ — АТАКА

— Что-то уже изменили в игре команды?

— Я сторонник атакующего футбола, поэтому сразу изменил тактическую схему. 4-4-2 – это мой вариант. Кроме того, вернул команду к игре в линию. Представьте себе, 6 лет до Катанеца «Олимпиакос» действовал без последнего защитника. Пришел словенец, и появился либеро. Футболистам пришлось перестраиваться по ходу сезона.

— Уже во втором матче под вашим руководством «Олимпиакос» победил со счетом 5:2. Этот успех – результат вашей работы по усилению атаки?

— Нам действительно удалось сыграть в атаке быстро, агрессивно, с выдумкой. Бразилец Джованни – красавчик, сделал хет-трик. Мне очень нравятся техничные ребята. В то же самое время пропущенные мячи стали следствием грубых ошибок в обороне.

— У вас возрастная команда. Насколько сложно мотивировать футболистов, карьера которых близится к концу?

— Я стараюсь наладить дисциплину. Больше требовать с футболистов. Помню, как с меня драл три шкуры Лобановский, заставляя постоянно работать над собой. Класс у ребят есть, недостает порядка.

У КАТАНЕЦА ДЛИННЫЙ ЯЗЫК

— За что убрали Катанеца?

— За длинный язык. На одной из пресс-конференций он вслух усомнился в необходимости непременно выигрывать чемпионат Греции. На следующий день его в команде уже не было.

— Комментируя свое увольнение, бывший наставник «Олимпиакоса» назвал ваше назначение смешным…

— Я не хочу комментировать его слова. Они были сказаны с досады. Катанец многое в клубе назвал смешным.

— Олег, не опасаетесь, что не хватит тренерского опыта, ведь вам еще не доводилось быть наставником серьезных команд?

— Шесть месяцев я тренировал команду второй греческой лиги «Верия». И все. Согласен, что опыта маловато. Но ведь надо когда-то начинать. К тому же мне помогает бывший футболист «Олимпиакоса», легенда команды Синица Гогич. Кстати, он работал с Катанецом.

— Возможен ли вариант, что вы пригласите себе в помощники кого-нибудь из своих бывших партнеров по киевскому «Динамо»? Геннадия Литовченко, к примеру.

— Пока об этом рано думать. Я призван на роль реаниматора. Руководство клуба требует от меня не долгосрочных проектов, а сиюминутных практических действий. Летом буду думать, кем усилить команду.

МЕНЯ ПЕРЕПУТАЛИ С ЛИТОВЧЕНКО

— Вы проживаете за рубежом больше десяти лет. Тоски по родине не бывает?

— В Греции я чувствую себя своим. Здесь моя семья, мой дом. Когда наступает ностальгия, я сажусь в самолет и лечу в Киев. Там у меня много друзей. Последний раз был у Михайличенко, Кузнецова. Постоянно перезваниваемся с Заваровым. Самые теплые отношения сохранились у меня с Геной Литовченко. Кстати, друзья прислали мне распечатку российского сайта, на котором рядом с сообщением о моем назначении главным тренером «Олимпиакоса» стоит фотография Генки! Мы всегда были рядом, теперь вот нас путают друг с другом.

— Болельщикам вы запомнились как неудержимый голеадор, обладатель «Серебряной бутсы» 1985 года. Признайтесь, наконец, вам тогда помогли установить этот рекорд?

— Да. Мне помогла команда. Емец, тогдашний ее наставник, говорил ребятам: «Протасов идет на рекорд. Если есть выбор ударить по воротам самому или отдать находящемуся в выгодной позиции Протасову, то выбирайте второй вариант». Потом в прессе появились сообщения, что защитники команд-соперниц расступались передо мной, а вратари специально пропускали мячи. Ерунда все это.

— Герой комедии сказал однажды: «В Греции есть все». Это правда?

— У меня свой дом под Афинами, где я проживаю вместе с женой и двумя сыновьями. Есть собственная футбольная академия для ребятишек от 6 до 14 лет. Называется она «Протасов-клаб», там занимается 150 человек. В их числе – мой старший сын Никита, которому семь с половиной лет. Младшему пока три с половиной. Когда выдавалась свободная минутка, мог погонять футбольный мячик, поиграть в теннис. Правда, сейчас времени хватает лишь на «Олимпиакос» — с мыслями о команде встаю утром и засыпаю вечером.

НАША СПРАВКА

ПРОТАСОВ Олег Валерьевич

Родился 4 февраля 1964 г. Заслуженный мастер спорта. Играл в «Днепре» – 1982–1987, «Динамо» (Киев) – 1988–1990, в «Олимпиакосе» (Греция) – июль 1990 года, май 1994 г., «Гамба Осака» (Япония) – июль 1994–1995. Чемпион СССР 1983, 1990 гг. 218 матчей, 125 голов в чемпионатах СССР. Лучший футболист СССР 1987 года. Лучший бомбардир чемпионатов СССР 1985 года (обладатель европейской «Серебряной бутсы») – 35 голов, 1987 – 18, 1990 – 12. Вице-чемпион Европы-1988.

Тренировал греческую «Веррию» (второй дивизион), с 2002 года – тренер-селекционер «Олимпиакоса». 7 февраля назначен главным тренером «Олимпиакоса».