Глеб Никитин: Нижегородской области повезло с жеребьевкой чемпионата мира-2018 - Советский спорт
Футбол22 декабря 2017 12:20Источник: «Советский спорт»Автор: Иванов Сергей

Глеб Никитин: Нижегородской области повезло с жеребьевкой чемпионата мира-2018

Интервью врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина «Советскому спорту»

Вы присутствовали на церемонии жеребьёвки финального турнира чемпионата мира по футболу. Как оцениваете её результаты для Нижнего Новгорода?

– Прежде всего, отмечу, что сама церемония жеребьёвки в Москве была организована на высочайшем уровне, высокий статус мероприятия подчеркнуло и участие президента России. Количество футбольных звезд первой величины на жеребьёвке просто зашкаливало. Получился настоящий предновогодний праздник, теперь все болельщики с ещё большим предвкушением ждут чемпионата мира.

Считаю, что Нижегородской области повезло с жеребьевкой. Конечно, в финальной части чемпионата, как правило, не бывает слабых команд. Но на этапе групповых матчей принять крепкую Аргентину, англичан, шведов, хорватов и швейцарцев – особая честь. Понимаете, некоторые нижегородцы уже пытаются представить, что за тренировкой Лионеля Месси можно будет наблюдать из окна собственной квартиры – одна из тренировочных баз построена очень близко к жилому микрорайону.

Украшением чемпионата должны стать латиноамериканские сборные Коста-Рики и Панамы: костариканцы отлично проявили себя на прошлом чемпионате, дойдя до четвертьфинала, а Панама пробилась в финальную часть чемпионата мира впервые в своей истории. Колорита добавит и сборная Республики Корея. То есть Нижний Новгород получил самое широкое представительство, по сути нам не достались только команды из Африки.

Конечно же, мы ждём сюрпризов и в играх на стадии плей-офф – матчи 1/8 финала и четвертьфинал тоже пройдут в Нижнем. Французы, датчане, удивительные исландцы, наша сборная – посмотрим, кому улыбнется удача?

Но надо понимать, что чемпионат мира - не только большая честь, но и огромная ответственность. Теперь, зная турнирные расклады, мы сможем выйти на завершающий этап подготовки с учетом специфики каждой из приезжающих стран. Здесь речь идет и о безопасности, и о работе волонтеров, и о культурной программе.

В целом, могу сказать, нижегородское футбольное меню – более чем достойное для всех, кто по-настоящему любит спорт №1. И мы, конечно, подготовимся самым ответственным образом и к приему именитых команд, и к приему болельщиков со всего света–

Кстати, как регион готовится к ЧМ-2018?

– Нижегородская программа подготовки – одна из самых масштабных в стране, она включает в себя более 50 объектов. Сейчас работа на многих из них завершена либо близится к завершению. На весну останутся только тестовые мероприятия и благоустройство. Крупнейший объект – 45-тысячный красавец-стадион. В ближайшее время подрядчик должен обеспечить инженерно-строительную готовность, дальше – пуско-наладочные работы, испытания всех систем, получение разрешительной документации и, наконец, к концу марта ввод в эксплуатацию. А уже на 15 апреля намечена первая контрольная игра с участием нижегородского «Олимпийца» и питерского «Зенита-2».

По сути, с нуля благоустраивается территория около стадиона. На Стрелке, красивейшем месте слияния Оки и Волги, где расположилась футбольная арена, появится большой парк. Еще одно знаковое, красивейшее место, которое приведут в порядок – это Нижне-Волжская набережная, которая, как мне рассказывали, много лет скрывалась за синим строительным забором.

Уже готовы к приему футболистов тренировочная площадка рядом со стадионом на Стрелке, база команд на Бору, это город-спутник Нижнего Новгорода. Заканчиваются работы ещё на трех тренировочных площадках – на стадионах «Локомотив» и ДЮСШ «Мещера» в Нижнем и на стадионе «Химик» в Дзержинске.

Если говорить о транспортной, дорожной инфраструктуре, то совсем недавно началось автомобильное движение по проспекту Молодежный – эта частично реконструированная, частично построенная заново дорога разгрузит выезд из города и упростит движение гостей чемпионата из аэропорта и обратно. У аэропорта, кстати, появился новый современный терминал, под стать планетарному событию, который примет Нижний Новгород. На финишную прямую выходит и строительство станции метро «Стрелка» около стадиона.

Как такое богатое наследие будет использоваться после чемпионата мира?

– Знаю, есть скептики, которые сомневаются в востребованности этого наследия после турнира, что меня несколько удивляет. Чемпионат мира дал возможность Нижнему Новгороду существенно продвинуться по тем направлениям, по которым у жителей существовал запрос на изменения. Человеку, который прогуливается по отремонтированной набережной с бесподобным видом на заречную часть города, на Храм Александра Невского, новый стадион, едва ли придет в голову ругать тех, кто решил провести ЧМ-2018 в России и в Нижнем Новгороде, в частности. То же самое касается отремонтированных дорог, аэровокзала, который уже используется. То же самое по станции метро, которая откроется весной…

Стадион после чемпионата станет многофункциональной спортивной ареной высшей категории, домашним полем нижегородского «Олимпийца», а также площадкой для проведения культурно-массовых мероприятий. На тренировочных базах будут заниматься юные футбольные дарования, воспитанники ДЮСШ и просто спортсмены – таких площадок ни у кого из них раньше в городе не было.

Где будет организован фестиваль болельщиков в Нижнем? Какая культурная программа запланирована на время ЧМ?

– Конечно же, мы хотим познакомить всех, кто к нам приедет, с интереснейшей нижегородской историей, культурой, народно-художественными промыслами, нашими традициями и красивейшей природой. Нам есть что показать: будут организованы пешеходные и тематические экскурсии по исторической части Нижнего Новгорода, свои программы верстают наши театры, музеи, выставочные залы, готовятся гастрономические фестивали. Для желающих окунуться с головой в историю региона открыт современный мультимедийный парк «Россия – моя история» на Нижегородской ярмарке. Информацию о культурной программе в ближайшее время мы разместим на сайте nnwelcome.ru, также она будет доступна на разных языках на информационных стойках, которые появятся в Нижнем ближе к чемпионату.

Что касается фестиваля, то площадкой для него выбран туристический центр города – площадь Минина и Пожарского. Здесь расположен Кремль, Чкаловская лестница с прекрасными видами на заволжские дали, памятник Чкалову, отсюда отходит одна из старейших улиц Нижнего, пешеходная Большая Покровская. Место с потрясающей энергетикой!

Сколько игр чемпионата мира по футболу планируете посетить и за кого будете болеть?

– Постараюсь побывать на всех шести играх, которые пройдут на «Стадионе Нижний Новгород». Обязательно возьму с собой супругу и детей, чтобы они тоже могли посмотреть игру мирового уровня, проникнуться масштабом и волшебством этого грандиозного праздника. Если говорить про чемпионат в целом, то, конечно же, болеть буду за российскую сборную, надеюсь увидеть её и на нашем нижегородском стадионе в четвертьфинале!