НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ

Полузащитник голландского «Виллема» Дмитрий Шуков с семью мячами является лучшим снайпером своей команды и входит в десятку первых бомбардиров Голландии! Чем не повод набрать телефонный номер экс-игрока ЦСКА и узнать о причинах его голевого прорыва?

ЛЮБЛЮ, КОГДА КОРМЯТ МЯЧАМИ

— Да никакого прорыва в сущности и нет, – в ответ на поздравления скромно заметил Шуков. – Все дело в том, что в начале сезона из-за кадровых проблем мне пришлось из крайнего хавбека переквалифицироваться в игрока атаки. 5 мячей забил. А потом, когда на место правого полузащитника вернулся, еще два добавил – вот вам и лучший бомбардир (смеется)… Об этом, кстати, в команде никто не судачит. Лучший-худший… Приятно просто, и все.

— Понравилось впереди играть?

— В принципе да. Нападающего мячами «кормят», а хавбек может всю игру вхолостую пробегать. Хотя у форварда свои «минусы» – прессинговать много надо. Бегать по всей ширине поля.

— Какие сильные/слабые стороны у форварда Шукова?

— Слабые – головой вообще не играю. А насчет сильных – не мне судить. Мячи забиваю в основном «с удара». Тут вот на Кубок с 28 метров удалось забить! Или какие-нибудь шальные залетают. Делаешь справа прострел, а мяч катится мимо вратаря и защитника в дальний угол… Двуногий ли я футболист? Это громко сказано, но то, что я с «неродной» левой дружу – однозначно.

ПЯТЬ САНТИМЕТРОВ РОСТА

— Среднестатистический футбольный болельщик может сделать вывод, что в чемпионате Голландии борьба за золото все время идет только между тремя командами: «Аяксом», ПСВ и «Фейеноордом». Остальные отдыхают. А как на самом деле?

— Так оно в принципе и есть. Перечисленные вами клубы и в финансовом плане, и в вопросе кадров на голову сильнее остальных. Скажем, в Голландии говорят, что если ты попал в «Аякс», то сразу стал выше на пять сантиметров. В эту команду, к Роналду Куману, все стремятся…

— Сами случаем об «Аяксе» не грезите?

— Пока ни о чем загадывать не хочу. У меня еще полтора года действует контракт с «Виллемом».

— Но из «Аякса» в сборную России было бы намного легче попасть…

— О сборной вообще не заикаюсь! Шансов ноль. Я ведь не в Испании играю и не в Италии…

— Ну а с кем-нибудь из ЦСКА связь поддерживаете?

— Нет. С Семаком последний раз года три назад созванивались. Все как-то не получается. Я с «голландскими земляками» общаюсь – с Петровым, с Левченко.

— А за что, кстати, вы в этом году красную карточку в матче с «Де Графсхапом» схлопотали?

— За драку. Попался там один оппонент – «кусючий». Щипал меня исподтишка всю игру и по ногам бил. Ну я не выдержал, сбил его, подошел… Чуть ухо не оторвал от злости! Прямо как Тайсон (смеется). Потом еще стенка на стенку драка началась, нашего тренера удалили… В общем, памятная игра получилась.

КОЛХОЗНАЯ ЖИЗНЬ

— Вы уже восемь лет в Голландии. Освоились?

— Вполне. Первое время были проблемы с языком, но теперь это позади. В Россию вернуться? Да нет. Дочка в школу ходит, теннисом занимается, по-голландски лопочет во всю. Я тут и дом себе построил …

— Но Голландия страна-то небольшая. А Тилбург, как я понимаю, вообще по российским меркам городок крошечный. Ближе к цивилизации не тянет?

— Бывает такое. Начинаю вспоминать, что Голландия, как Московская область, что Тилбург, как колхоз … Но мы в апреле второго ребенка ждем – поэтому срываться куда-то не вижу смысла.

— А какие-нибудь достопримечательности в Тилбурге есть? Развлечения?

— Что здесь может быть? Каспаров вот недавно приезжал, турнир устраивал (смеется)…

НАША СПРАВКА

Дмитрий ШУКОВ

Дата рождения: 26 сентября 1976 года.
Рост 181 см, вес 82 кг.
Амплуа: нападающий.
Клуб: Виллем II (Голландия).
Карьера: 1993-95 – ЦСКА, Россия (31 матч, 1 гол), 1995-98 – Витесс, Голландия (56 матчей, 6 голов), 1998-99 – Бреда, Голландия (21 гол, 6 мячей), 1999-2002 – Виллем II (83 матча, 13 голов).
В сезоне-2002/2003 провел 18 матчей, забил 7 голов.