ФУТБОЛ

С момента появления Сычева в «Марселе» прошло всего два месяца, но 19-летний россиянин уже стал во Франции своим. В чем секрет столь быстрой адаптации игрока? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент «Франс Футбол» побывал в Марселе и побеседовал с одноклубниками Дмитрия и руководством «Олимпика».

РУССКАЯ ПЕСНЯ ПОКОРИЛА ФРАНЦУЗОВ

Игроки и руководство «Марселя» узнали, что представляет собой Сычев, гораздо раньше, чем болельщики и спортивные обозреватели. Оценивался же россиянин не на поле, а на загородной базе «Цезарь» в План-де-Кюк, где отдыхают и тренируются футболисты «Олимпика». По традиции, любой новичок должен пройти обряд посвящения в братство клуба. В начале января этого года, спустя несколько дней после прибытия из России, испытание прошел и Дмитрий Сычев. «Это не какое-то проявление «дедовщины», — уточняет камерунский легионер «Марселя» Саломон Олембе. — Просто так легче всего узнать, кто чего стоит на самом деле. Через это проходили все. Это наш старый обычай». После завтрака одноклубники Сычева и руководство попросили его спеть песенку. Россиянин, который находился во Франции всего несколько дней, охотно выполнил просьбу. «Он даже несколько бравировал этим, — вспоминает Олембе. — До него многие разве что под стол не прятались, лишь бы не петь. Дмитрий же не ломался, а с достоинством спел нам красивую русскую песню». И если не вокальные данные Сычева, то, по крайней мере, смелость исполнителя точно произвела впечатление на публику. «Дмитрий достойно ответил на вызов и сумел удивить всю команду», — прокомментировал выступление россиянина тренер Ален Перрен. «Мы все переглянулись, — рассказывает Олембе, — нас удивил этот парнишка, который только появился в команде и уже ведет себя с такой непринужденностью. Мне очень понравилось шоу, которое он устроил, и я, помню, сказал тогда себе: «По крайней мере, у парня нахальства хоть отбавляй».

«ОПЕРАЦИЯ СЫЧЕВ»

Об этом его качестве хорошо осведомлено и руководство московского «Спартака». Разорвав контракт с российским клубом, Сычев не стал делать трагедии из четырехмесячной дисквалификации и уехал на родину в Омск. Дмитрий, таким образом, пропал из поля зрения многочисленных скаутов, в том числе и марсельских. А ведь русский нападающий привлек внимание французов еще на чемпионате мира. Узнав об исчезновении Сычева, Перрен проворчал: «Как можно интересоваться футболистом, который даже не выходит на поле. Это несерьезно». Лукавил многоопытный наставник, ох лукавил. Все это время шел скрытый от глаз общественности процесс наведения мостов. Задействован был даже французский генконсул в Москве. Проведенная по всем правилам военного искусства «Операция Сычев» прошла успешно. Юного форварда увели прямо из-под носа эмиссаров нескольких итальянских клубов, которые также проявляли к нему интерес. Решением ФИФА в начале февраля приобретение Сычева «Марселем» было узаконено, и клуб заключил с россиянином контракт на 4,5 года на сумму 3 миллиона евро.

Скорость, с которой Сычев осваивается в команде, удивляет даже ее наставника. «На самом деле, – признается Перрен, — мы планировали, что он заиграет только со следующего сезона».

19-летний легионер сразу вписался в новую обстановку, чего нельзя сказать, например, о его соотечественнике Игоре Добровольском, игравшем в «Марселе» с января по июнь 1993 года. Четыре месяца без игровой практики никак не сказались на Дмитрии. «Он никогда не забивается в угол, — говорит Олембе. — Даже если ему что-то непонятно, он все равно смеется над нашими шутками и интересуется делами одноклубников. Мы все видим, что он хочет как можно быстрее влиться в новый коллектив». Способность Сычева быстро привыкать к новой обстановке в полной мере оценил и тренер «Олимпика» Ален Перрен. И результат не заставил себя долго ждать: «Дима», как его называют во Франции, уже четырежды выходил в основном составе «Марселя» и забил три мяча.

РУССКОГО ШЕВЧЕНКО ВСТРЕЧАЮТ «КАЛИНКОЙ»

Первый блин для Сычева получился отнюдь не комом. И в этом сходятся все футболисты «Олимпика». «Наш стиль игры идеально подходит для него, — говорит один из тренеров команды Альбер Эмон. — Особо перестраиваться ему не пришлось». Ему вторит вратарь Ведран Рунье: «Этот игрок буквально излучает спокойствие, что необычно для его возраста. Я никогда не видел, чтобы Сычев паниковал и вообще как-то усложнял себе жизнь. Для него все просто». Вписал свою строчку в панегирик Дмитрию и Саломон Олембе: «Он так быстро освоился в команде, без сомнения, потому, что не пытался менять ни свою игру, ни свой стиль поведения вообще. Его спонтанность приносит ему успех. Да, иногда он позволяет себе глупости типа ударов метров с сорока. Но, может быть, такой бесшабашности нам и не хватало? Его действия по манере напоминают мне игру Шевченко. Как только он оказывается на поле, то сразу устремляется к чужим воротам. Я бы сказал, они притягивают его как магнит». И даже скупой на похвалу Ален Перрен одобрительно отзывается о новичке: «Благодаря своему уму и живости духа он сразу влился в команду. Пусть даже Сычев понимает одно слово из двух, главное, что он ухватывает суть».

Всего этого было достаточно, чтобы Сычев, приветствуемый на «Велодроме» мелодией «Калинки», в одночасье стал любимцем публики. «Просто невероятно, как никому не известный новичок мог удостоиться такого приема, — замечает Олембе. — Впрочем, тем лучше. Он сразу очутился на гребне волны. Теперь только от него зависит, сможет ли он там удержаться». В матче с «Лиллем» в прошлую субботу россиянин с успехом сдал очередной экзамен. Его действия отличались все тем же динамизмом, хотя и не увенчались забитым голом.

У тех, кто наблюдает за хрупким Дмитрием с трибун «Велодрома», иногда возникает опасение, что очередной порыв мистраля сдует россиянина с поля, как пушинку. Но это впечатление обманчиво: «пушинка» заработал в матче с «Лиллем» уже третье свое предупреждение. Брака в его игре все-таки достаточно. «Я вовсе не хочу его в чем-либо ограничивать, — замечает Перрен. – Сила Сычева именно в его спонтанности. Ему надо только избавиться от некоторых изъянов в игре. Например, отказаться от эффектных трюков или хотя бы десять раз подумать, прежде чем решиться на их исполнение».

НАША СПРАВКА

Дмитрий СЫЧЕВ

Дата рождения: 26 октября 1983 года (Омск, Россия).
Рост 175 см, вес 70 кг.
Амплуа: нападающий.
Карьера: 2002 – Спартак, Москва (18 игр, 1412 минут, 9 голов, 2 предупреждения), 2002/2003 – Марсель, Франция (7 матчей, 300 минут, 2 гола, 2 предупреждения).
За сборную России провел 6 матчей, забил 2 гола.
Дебют в национальной команде: 28 марта 2002 года (Эстония – Россия – 2:1).
Участник ЧМ-2002 (3 матча, 1 гол).