ФУТБОЛ

ЕВРОПЕЙСКАЯ МОЗАИКА

Французскому полузащитнику греческого «Олимпиакоса» Кристиану Карембе грозят дисквалификация на три матча и крупный штраф. Дело в том, что в воскресном матче он едва не отправил на тот свет одного из футболистов команды соперника.

Инцидент произошел за три минуты до конца напряженной встречи с клубом ПАОК (4:3). После того как форвард ПАОКа и сборной Кипра Яннакис Оккас сфолил на Карембе, 32-летний француз набросился на него, словно разъяренный бык. В местных СМИ этот эпизод окрестили как «момент сумасшествия и полного помутнения рассудка французского легионера». Сначала Карембе ударил соперника в лицо, а затем принялся яростно душить. Трагической развязки удалось избежать только благодаря вмешательству других футболистов. Судья удалил Карембе (это уже вторая красная карточка в сезоне), а руководство «Олимпиакоса» еще не решило, каким образом наказать провинившегося игрока, который ранее, напомним, выступал за «Реал» и «Мидлсбро».

АРМЕНИЯ

Футбольный клуб «Арарат» опротестовал решение исполкома футбольной федерации Армении о дисквалификации команды на один год, сообщает наш корреспондент из Еревана Завен ВАРТАНЯН. В тексте пресс-релиза клуба говорится, что футбольная федерация Армении впервые в истории страны произвольно и без всяких оснований приняла решение о таком беспрецедентном наказании. Руководители «Арарата» заявляют, что не отпустили игроков команды в первую и олимпийскую сборные Армении, выехавшие в Израиль на сборы и игры, исключительно опасаясь за их безопасность.

В сборную отказались прибыть 5 легионеров из различных команд, однако федерация футбола Армении применила санкции только по отношению к «Арарату». И это несмотря на то, что клуб вовремя отреагировал на просьбу сборной предоставить игроков, и не его вина, что просьба эта поступила поздно. Кроме того, руководство «Арарата» протестует против наложения на клуб штрафа, заявляя, что федерация футбола Армении на протяжении последнего времени постоянно дискриминировала «Арарат». В частности, при ее непосредственном участии был изгнан из футбола главный тренер команды Аркадий Андреасян, а игрок «Арарата» Агван Мкртчан незаконно переведен в клуб «Пюник», фактическим владельцем которого является сам президент федерации футбола Рубен Айрапетян. ФК «Арарат» собирается опротестовать решение федерации в международных инстанциях – ФИФА и УЕФА.

ИТАЛИЯ

Руководство клуба «Торино» отправило в отставку главного тренера Ренцо Уливьери после удручающего выступления команды в последнем матче против «Милана». Подопечные Уливьери проигрывали со счетом 0:3 к 64-й минуте, которая оказалась последней в матче, буйства фанатов не позволили довести встречу до конца. Интересно, что бывший наставник «Болоньи» сменил на посту главного тренера «Торино» Джанкарло Камолезе лишь в октябре. Однако Уливьери не смог предотвратить падения клуба на дно турнирной таблицы. До конца сезона возглавлять команду будут Ренато Дзакерелли и Джакомо Ферри.

КУВЕЙТ

Главным тренером национальной команды Кувейта назначен известный бразильский специалист Пауло Сесар Карпеджани. По заявлению кувейтской футбольной федерации, 53-летний бразилец подписал годичный контракт. За этот период он заработает 520 тысяч долларов. Напомним, что в качестве игрока Карпеджани принимал участие в ЧМ-1974 в составе национальной команды. В дальнейшем он тренировал бразильские клубы, такие как «Фламенго», «Палмейрас», «Крузейро», работал в Саудовской Аравии и возглавлял сборную Парагвая на ЧМ-1998. Напомним, что тогда парагвайцы дошли до 1/8 финала, где уступили в дополнительное время будущим победителям турнира французам.

ГРУЗИЯ

Голкипер Давид Джваршейшвили стал первым грузинским легионером в Аргентине, сообщает наш корреспондент из Тбилиси Тенгиз ПАЧКОРИЯ. Бывший вратарь юношеской сборной Грузии и клуба «Тбилиси», выступающего в третьей лиге национального чемпионата, на днях был зачислен в юношескую команду клуба высшего аргентинского дивизиона «Чакарита Хуниорс». За игрой высокорослого голкипера (рост 187 см) внимательно следили представители таких команд, как «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт». Кроме того, на Джваршейшвили обратил внимание знаменитый аргентинский вратарь Филлол. Он курирует работу голкиперов всех сборных страны и центра подготовки футболистов в Буэнос-Айресе, в котором до зачисления в команду «Чакарита» пару месяцев тренировался грузинский легионер. Джваршейшвили начал свой путь в большом футболе в 35-й спортшколе Тбилиси, в «Юном динамовце». Первым тренером вратаря являлся Отари Шенгелия. В юношескую сборную его пригласил опытный наставник сборной Реваз Гагуа, который тренировал и «Тбилиси».