ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-Й ГРУППОВОЙ ЭТАП. 4-Й ТУР

Среди состоявшихся вторничных матчей Лиги чемпионов самый неожиданный результат принесла встреча грандов европейского и мирового футбола в Турине. Дважды в течение одной недели «МЮ» одолел «Ювентус», что позволило подопечным Алекса Фергюсона наряду с «Миланом» досрочно пробиться в следующий этап Лиги чемпионов.

Ювентус

0

МЮ

3

Вдохновенная игра валлийского полузащитника Райана Гиггза принесла англичанам заслуженный успех и в Италии. Особенно красивым получился его второй гол. Обыграв на высокой скорости нескольких защитников, Райан сместился с привычного для себя левого фланга чуть правее центра и с неудобной правой ноги с линии штрафной несильным ударом в дальний нижний угол поразил цель. При этом он поймал на противоходе вратаря, который от отчаяния не стал даже пытаться отвести угрозу.

Вопреки всем заявлениям игроков «Ювентуса», которые утверждали, что на сей раз, в сильнейшем своем составе, они непременно одолеют команду Фергюсона, «Старая синьора» не смогла ничего поделать ни с «МЮ», ни с Гиггзом, которого заметно подхлестнули разгоревшиеся о нем в Италии слухи. Недоброжелатели заявляли, что отношения Гиггза и Фергюсона накалены до предела и хавбек этим летом непременно покинет Манчестер. О своем интересе к игроку в очередной раз объявил «Интер». Однако своей игрой Райан продемонстрировал, в какой команде его талант раскрывается в полной мере. «Он великолепен во многих матчах, — восхищался игрой футболиста Фергюсон, — и данная встреча стала еще одним шедевром в его исполнении. Райан умело сочетает атакующие и оборонительные действия». К сожалению, Гиггз получил травму бедра, вследствие чего был заменен. Теперь под сомнением его участие в финальном поединке Кубка английской лиги 2 марта против «Ливерпуля».

Сэр Алекс выделил в своей команде также Роя Кина, а наставник хозяев Липпи так и не сумел вразумительно пояснить причины полного фиаско, сказав лишь, что «Красные дьяволы» создавали неразрешимые проблемы его подопечным в самых различных ситуациях. Интересно, что при этом счет игры мог быть значительно крупнее – мяч четырежды попадал в штанги и перекладины.

Ювентус (Италия) – Манчестер Юнайтед (Англия) – 0:3 (0:2)
Голы:
Гиггз, 15 – 0:1, Гиггз, 41 – 0:2, ван Нистелрой, 69 – 0:3.
Ювентус: Буффон, Тюрам, Монтеро, Феррара, Дзамбротта (Пессотто, 67), Конте (Тудор, 46), Каморанези, Давидс, Недвед, Трезеге, Ди Вайо (Салас, 46).
МЮ: Бартез, Г.Невилл, Ф.Невилл, Фердинанд, О’Ши (Паф, 60), Верон, Бекхэм, Батт, Кин, Сулшер, Форлан (Гиггз, 8, ван Нистелрой, 49).
Предупреждения: Недвед, Ф.Невилл.
Судья М.Мерк (Германия).
Турин. 59 111 зрителей.

ФРАЗА ДНЯ

— Райан Гиггз – это наш Бэтман. В нужный момент прилетел, сотворил подвиг и со спокойной совестью покинул поле.

Алекс ФЕРГЮСОН,
главный тренер «Манчестер Юнайтед»

Депортиво

1

Базель

0

Еще до игры хозяева получили заметное преимущество, ведь чемпионы Швейцарии лишились из-за травм сразу 5(!) футболистов основного состава – М.Якина, Канталуппи, Эргича, Эспозито, а также Росси. К тому же команда Кристиана Гросса не имела полноценной игровой практики зимой. «Базель» в минувшую субботу провел первый в этом году поединок на внутреннем фронте. В 1/16 финала Кубка он разгромил на выезде середняка второго дивизиона «Ивердон», играя большую часть матча в меньшинстве из-за удаления Росси. В той встрече Гросс дал отдохнуть Хименесу и Хакану Якину.

Вопреки ожиданиям матч прошел в равной борьбе. Гости не раз могли сравнять счет и даже владели небольшим территориальным преимуществом. В поражении «Базеля» большая доля вины лежит на его вратаре, который не сумел удержать мяч после несильной навесной передачи с правого фланга. В итоге Тристану не составило труда поразить цель с трех метров. Теперь в группе D все три команды имеют реальные шансы составить компанию «МЮ» в следующем раунде.

Депортиво (Испания) – Базель (Швейцария) – 1:0 (1:0)
Гол:
Тристан, 4.
Депортиво: Хуанми, Андраде, Ромеро, Найбет, Серхио, Скалони, Эктор, Душер, Фран (Амависка, 59), Макай (Луке, 79), Тристан (Валерон, 69).
Базель: Цубербюлер, Кеннос, Цвиссиг, Атуба, Хаас, Варела (Росси, 57), Хуггель, Барберис (Тум, 73), Чипперфильд, Х.Якин, Хименес.
Предупреждение: Варела.
Судья С.Бре (Франция).
Ла-Корунья. 21 000 зрителей.

И

В

Н

П

М

О

1

МЮ

4

4

0

0

10-2

12

2

Ювентус

4

1

1

2

7-7

4

3

Депортиво

4

1

1

2

3-5

4

4

Базель

4

1

0

3

2-8

3