ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА С. 4-Й ТУР
«ЛОКОМОТИВ» – «МИЛАН» – 0:1

За неделю, что прошла между двумя матчами, ничего не изменилось. «Локомотив» снова уступил «Милану» — 0:1…

Начать следует с того, что семи дней «Локомотиву» явно не хватило для того, чтобы сделать правильные выводы. Подготовиться… А тут еще приболел Пашинин, и Семину пришлось менять весь тактический рисунок игры. Уверен, например, что главный тренер «Локо» видел Евсеева на месте полузащитника – надеясь, что тот будет лезть вперед, обострять, а пришлось его ставить в оборону. С крайними хавбеками у москвичей просто приключилась беда – Сирхаев сыграл откровенно слабо (даже близко не показав того, что демонстрировал, скажем, Сержиньо), а Измайлов — не игрок бровки. Его все время тянуло в центр, и в принципе он весь матч отыграл не как крайний полузащитник, а как инсайд. Это и понятно: Марат сам прекрасно чувствует, что на краю он не сможет убежать от опекуна. Обыграть – да, но не убежать. А рывки по бровке – хлеб крайнего полузащитника.

Еще одним изменением по сравнению с первой игрой стал переход на игру с одним форвардом – Сезаром. Этот переход, как оказалось позже, – палка о двух концах. Сыграл бразилец, несмотря ни на что, все-таки лучше, чем до него пара Бузникин – Пименов, однако партнеры искали его просто невразумительным способом: длинными передачами, которые легко пресекались защитой «Милана» во главе с опытнейшим Паоло Мальдини. Да и сам Сезар не форвард уровня Индзаги, чтобы самостоятельно обыграть такую оборону, как у итальянцев. Без помощи партнеров ему тяжело приходится.

Вообще игра «Локомотива» в атаке требует более детального рассмотрения. На бумаге, играя с «Миланом» в абсолютно идентичный футбол (четыре защитника, два опорных полузащитника, два инсайда, плеймейкер и форвард), на деле «Локомотив» отличался от своего оппонента разительно. Тактика вроде одна, но начинка разная, невооруженным глазом заметная. Соль отличия – техническая оснащенность, без которой никаких тактик не построишь. Футбол – это, как ни крути, прежде всего игра с мячом. Мячом умеешь владеть, тогда и тактику какую хочешь строй…

Нет смысла критиковать Семина, тем паче после игры, когда кулаками не машут. Но задаться вопросом, что же можно было сделать, чтобы добиться положительного результата, имеет право каждый. Мое мнение: надо было больше рисковать. Играть быстро, если уж стали перебивать середину длинным пасом (а в силу не слишком хорошего качества поля это служило действенным оружием для поддержания скорости атаки), и загружать форварда. В этом случае полузащитники, невзирая на опасность провалиться, должны были играть ближе к нападающему, навязывать обороне силовую борьбу (в том числе и в воздухе), прессинговать…

Да, мы могли пропустить контратаку. Но на таком поле создать острый отрыв было бы чрезвычайно сложно даже таким мастерам, как Индзаги и Ривалдо. Риск бесспорен, но, согласитесь, лучше рисковать, чем, ничего не создавая, ждать, когда соперник нанесет роковой укол.

Еще раз повторюсь: давать советы после игры – дело неблагодарное, но ясно, что, проигрывая в техническом вооружении (и как следствие, в тактике), нужно было искать какие-то другие ходы и выходы. Какие? Мы часто забываем, что футбол – это не только тактика и техника. Футбол многогранен, и нужно стараться по максимуму использовать все его стороны. Ту же «физику» или морально-волевые качества, о которых российские клубы в последнее время стали забывать. Дескать, у нас этого добра… А зря. Волевая игра, борьба, сила, мощь всегда были нашими ответами чужеземным плюсам. А теперь…

Мне не нравится, что мы искусственно занижаем оценку собственного уровня. Начинаем петь оды в честь «Локомотива», проигравшего «Милану» «всего один мяч». Только вслушайтесь – «оды в честь проигравшего». Мы – профессионалы и должны себе признаться, что ни одного момента за четыре тайма достойным результатом никак не назовешь. Только дилетант может высказываться в столь минорном духе, человек, первый раз попавший на стадион. «Милан» обыграл нас, абсолютно не напрягаясь, обыграл в самом главном – в игре, и мы этим должны гордиться?! Бред какой-то. Так мы дойдем до того, что будем поражение в восемь мячей считать достойным.

Уважая соперника, уважай себя. У нас ведь есть перед глазами наглядные примеры – те же скандинавские страны. С такими же условиями, с такой же зимой… Но я что-то не припомню, чтобы «Русенборг» (а норвежцы в свое время также играли во втором групповом раунде Лиги чемпионов) так «безмоментно» играл дома. А мы дифирамбы поем, когда нужно говорить об исполнительском кризисе. Проигрываем ведущим странам в техническом оснащении? Проигрываем в тактике? Уступаем в тренерской мысли? Так ищите, в чем выигрываем! Цените многогранность футбола.

ДОСЛОВНО

Проигрываем ведущим странам в техническом оснащении? Проигрываем в тактике? Уступаем в тренерской мысли? Так ищите, в чем выигрываем!

КСТАТИ

Многолетний капитан «Милана» и сборной Италии Паоло Мальдини, сыграв против «Локо», установил рекорд для итальянских клубов. Защитник провел 118-й еврокубковый матч в составе своей команды, перекрыв предыдущее достижение, которое удерживал его соотечественник Джузеппе Бергоми.