ФУТБОЛ

ЕВРОПЕЙСКАЯ МОЗАИКА

СКАНДАЛ

Как гром среди ясного неба прозвучала новость, что руководство мюнхенской «Баварии» наложило штраф в размере 25 тысяч евро на лидера команды – полузащитника Михаэля Баллака.

При этом главный тренер мюнхенцев Оттмар Хитцфельд устроил что-то вроде публичного суда — он собрал вокруг себя игроков перед очередной тренировкой и громогласно объявил о наказании, сообщает немецкая газета «Бильд».

Столь суровому наказанию – более высокой суммы штрафа в команде не выплачивал еще ни один футболист – Баллак, приобретенный «Баварией» у «Байера» лишь в прошлом году, подвергся из-за того, что посмел публично покритиковать тактические ухищрения «Генерала», как называют Хитцфельда в Германии.

«Я представляю серьезную опасность для вратарей противников, и нельзя меня принуждать оставаться сзади, — пожаловался на прошлой неделе Баллак. – Я хочу в чужую штрафную. При нашем атакующем потенциале можно было бы пожертвовать одним защитником».

Подобное свободомыслие оказалось явно не по нраву тренеру «Баварии». «Я презираю игроков, которые постоянно жалуются, — заявил Хитцфельд. – И я не потерплю этих эгоистических требований и критики в отношении нашей игровой системы… Да, это правда, сумма штрафа выше, чем получил за аналогичную провинность Писарро. Однако я не люблю вести подсчеты. Игроки не должны знать, сколько они должны будут заплатить, если пойдут против правил клуба».

Любопытно, что до сего дня подобному же штрафу – 25 тысяч евро – подвергались в «Баварии» лишь голкипер Оливер Кан за поход в дискотеку, хоть и числился при этом в лазарете команды, а также бразильский форвард Джоване Элбер, однажды самолично продливший себе отпуск.

СТАТИСТИКА БАЛЛАКА ПОСЛЕДНИХ ДВУХ СЕЗОНОВ

Сезон

Клуб

Матчи

Голы

2001/02

Байер

29

17

2002/03

Бавария

19

7